Открыт новый безопасный метод лечения ожирения — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
2

Открыт новый безопасный метод лечения ожирения

5.7

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Mike & Molly, сериал
Mike & Molly, сериал / © CBS BROADCASTING INC. All Rights Reserved.

Ожирение и нарушение обмена веществ происходят в результате постоянного превышения потребления энергии над ее расходом. Современные методы лечения, направленные на изменение пищевого поведения, в отличие от бариатрической хирургии, не доказали эффективность в снижении и поддержании здорового веса. Одна из причин — в том, что терапия, контролирующая аппетит, влияет на поведение, в том числе уровень тревоги и эмоциональность, а также на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге это чревато серьезными побочными эффектами.

Ученые из Института медицинских исследований Гарвана (Австралия) предложили новый способ борьбы с ожирением: они показали, что рецептор Y1 может стать ключом к разработке более безопасных подходов. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Одним из самых мощных регуляторов питания и метаболизма считается нейропептид Y (NPY), который производится при голодании: он позволяет организму снизить расход энергии, активировать накопление жира и тем самым поддерживает его в условиях выживания. Молекула экспрессируется в центральной нервной системе и действует посредством передачи сигналов через рецепторы Y1, Y2, Y4, Y5 и Y6. Помимо этого, NPY и Y-рецепторы заметно экспрессируются и на периферии.

При помощи экспериментальных моделей ученые неожиданно для себя выяснили, что блокирование определенного рецептора нейропептида Y — молекулы Y1 — позволяет ускорить метаболизм жира и предотвратить набор веса. Затем авторы работы заблокировали Y1 у мышей с ожирением посредством BIBO3304 — селективного антагониста Y1 периферического действия (он не проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, поэтому действует на передачу сигналов Y1 в периферических тканях, а не в головном мозге).

Как оказалось, животные, которым вводили BIBO3304 и прописали диету с высоким содержанием жиров, за семь недель эксперимента набрали примерно на 40% меньше веса, чем мыши, просто соблюдавшие аналогичный рацион. Такое значительное снижение прибавки в весе было вызвано увеличением тепловыделения тела и уменьшением жировой массы. 

Дополнительные испытания подтвердили, что избирательное удаление Y1 из жировых клеток защищает от набора лишней массы. Когда BIBO3304 применили к образцам, взятым у пациентов с ожирением, сработали те же гены, что участвуют в выработке тепла, как и у мышей с избыточным весом. «Рецептор Y1 действует как тормоз для генерации тепла в организме, — рассказал Ян-Чуан Ши, руководитель группы. — Мы обнаружили, что его блокирование в жировых тканях преобразовало жир, “запасающий энергию”, в “сжигающий энергию”. Это включало выработку тепла и снижало прибавку в весе. <…> Большинство лекарств, используемых сегодня для лечения ожирения, нацелены на мозг и подавление аппетита, но могут иметь серьезные побочные эффекты, ограничивающие их использование».

Несомненно, добавляют ученые, исследование нельзя воспринимать как однозначное доказательство того, что блокирование рецепторов Y1 в периферических тканях, не затрагивая центральную нервную систему, эффективно предотвращает ожирение за счет увеличения расхода энергии. Однако оно дает альтернативный подход и более безопасный метод профилактики и лечения, который напрямую воздействует на жировую ткань.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

11.05.2021
-
0
+
Наконец-то начали обсуждаться актуальные интересные новости ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: