Кровеносные сосуды женщин опередили мужские по скорости старения
6 минут
Мария Азарова

Кровеносные сосуды женщин опередили мужские по скорости старения

По мнению ученых, врачи обязаны учитывать гендерные различия, когда назначают лечение пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кровеносные сосуды / © Getty Images

Ученые из Медицинского центра Седарс-Синай — ведущей клиники Лос-Анджелеса и уважаемого академического центра — выяснили, что женские кровеносные сосуды стареют быстрее, чем мужские. По мнению авторов исследования, которое опубликовано в журнале JAMA Cardiology, полученные выводы помогут объяснить некоторые значительные гендерные различия сердечно-сосудистого риска.

Как заявляет Сьюзен Ченг, глава исследовательской группы, их результаты оспаривают давнюю убежденность в том, что сосудистые заболевания и риск их возникновения у женщин отстают от мужчин на 20 лет.

«Многие из медиков давно считают, что женщины догоняют мужчин с точки зрения их сердечно-сосудистого риска, — объясняет Ченг. — Наше исследование не только подтверждает, что женщины обладают другой биологией и физиологией, но и иллюстрирует, почему женщины могут быть более восприимчивыми к развитию определенных типов сердечно-сосудистых заболеваний в разные моменты жизни. <…> Мы cосредоточились на более тщательном изучении траекторий артериального давления на протяжении всей жизни женщин, сравнивая их с данными по мужчинам, ведь подавляющее большинство процессов сердечно-сосудистых заболеваний, как правило, начинается с повышения артериального давления. Это главный фактор риска».

Команда изучила данные почти 145 тысяч замеров артериального давления более чем 32 тысяч человек в возрасте от пяти до 98 лет, которые проводились на протяжении 43 лет. Как выяснилось, артериальное давление у женщин повышается уже в 30 лет и продолжает расти скорее, чем у мужчин, на протяжении всей жизни.

Вместо того чтобы сравнивать данные о женщинах с данными о мужчинах, ученые сопоставили женщин с женщинами и мужчин с мужчинами: согласно результатам, функции сосудов у женщин со временем начинают сильно отличаться от мужских. Несмотря на то что у большинства мужчин заболевания сердца развиваются в более раннем возрасте, у женщин признаки повышения артериального давления проявляются гораздо раньше.

«Наши данные показали, что повышение артериального давления у женщин начинается в более раннем возрасте. Следовательно, если мы определим порог гипертонии таким же образом, то 30-летняя женщина с высоким кровяным давлением, вероятно, будет иметь более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчина с высоким кровяным давлением в том же возрасте», — добавляет Ченг.

По мнению авторов работы, их выводы подтверждают необходимость дальнейших исследований здоровья женского сердца и могут стать напоминанием медикам о том, что лечение сердечно-сосудистых заболеваний стоит выстраивать с учетом пола пациента.

«Смена образа жизни, например регулярные физические упражнения, правильное питание и отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя — первое, что женщины могут сделать, если у них наблюдается повышение давления», — заметил кардиолог Лоуренс Краков, не участвовавший в исследовании.

Ранее ученые выяснили, почему у женщин чаще встречаются аутоиммунные заболевания, и доказали, что «часики тикают» и у мужчин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: