• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.01.2020
Мария Азарова
17 016

Кровеносные сосуды женщин опередили мужские по скорости старения

По мнению ученых, врачи обязаны учитывать гендерные различия, когда назначают лечение пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кровеносные сосуды / © Getty Images
©Wikipedia

Ученые из Медицинского центра Седарс-Синай — ведущей клиники Лос-Анджелеса и уважаемого академического центра — выяснили, что женские кровеносные сосуды стареют быстрее, чем мужские. По мнению авторов исследования, которое опубликовано в журнале JAMA Cardiology, полученные выводы помогут объяснить некоторые значительные гендерные различия сердечно-сосудистого риска.

Как заявляет Сьюзен Ченг, глава исследовательской группы, их результаты оспаривают давнюю убежденность в том, что сосудистые заболевания и риск их возникновения у женщин отстают от мужчин на 20 лет.

«Многие из медиков давно считают, что женщины догоняют мужчин с точки зрения их сердечно-сосудистого риска, — объясняет Ченг. — Наше исследование не только подтверждает, что женщины обладают другой биологией и физиологией, но и иллюстрирует, почему женщины могут быть более восприимчивыми к развитию определенных типов сердечно-сосудистых заболеваний в разные моменты жизни. <…> Мы cосредоточились на более тщательном изучении траекторий артериального давления на протяжении всей жизни женщин, сравнивая их с данными по мужчинам, ведь подавляющее большинство процессов сердечно-сосудистых заболеваний, как правило, начинается с повышения артериального давления. Это главный фактор риска».

Команда изучила данные почти 145 тысяч замеров артериального давления более чем 32 тысяч человек в возрасте от пяти до 98 лет, которые проводились на протяжении 43 лет. Как выяснилось, артериальное давление у женщин повышается уже в 30 лет и продолжает расти скорее, чем у мужчин, на протяжении всей жизни.

Вместо того чтобы сравнивать данные о женщинах с данными о мужчинах, ученые сопоставили женщин с женщинами и мужчин с мужчинами: согласно результатам, функции сосудов у женщин со временем начинают сильно отличаться от мужских. Несмотря на то что у большинства мужчин заболевания сердца развиваются в более раннем возрасте, у женщин признаки повышения артериального давления проявляются гораздо раньше.

«Наши данные показали, что повышение артериального давления у женщин начинается в более раннем возрасте. Следовательно, если мы определим порог гипертонии таким же образом, то 30-летняя женщина с высоким кровяным давлением, вероятно, будет иметь более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчина с высоким кровяным давлением в том же возрасте», — добавляет Ченг.

По мнению авторов работы, их выводы подтверждают необходимость дальнейших исследований здоровья женского сердца и могут стать напоминанием медикам о том, что лечение сердечно-сосудистых заболеваний стоит выстраивать с учетом пола пациента.

«Смена образа жизни, например регулярные физические упражнения, правильное питание и отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя — первое, что женщины могут сделать, если у них наблюдается повышение давления», — заметил кардиолог Лоуренс Краков, не участвовавший в исследовании.

Ранее ученые выяснили, почему у женщин чаще встречаются аутоиммунные заболевания, и доказали, что «часики тикают» и у мужчин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: