12.02.2020
София Жаботинская
2

Изменения химических меток в геноме вейперов связаны с развитием рака

4.9

Исследование генома вейперов и курильщиков показало, что и у тех, и у других наблюдаются эпигенетические мутации, которые могут приводить к развитию раковых заболеваний.

Подтверждений вреда вейпинга все больше
Подтверждений вреда вейпинга все больше / © HSC News

Исследователи из Медицинской школы Кека в Университете Южной Калифорнии обнаружили, что у тех, кто практикует курение электронных сигарет, происходят эпигенетические изменения, схожие с теми, которые наблюдаются в организме любителей классических сигарет. Статья об этом опубликована в журнале Epigenetics.

Эпигенетические изменения не затрагивают первичную структуру генетического кода, но влияют на экспрессию генов и фенотип организма. Эти изменения подразумевают появление или исчезновение молекулярных меток: например, метилирование ДНК или деацетилирование гистонов (белков, на которые накручивается нить нуклеиновой кислоты). Кроме всего прочего, эпигенетические мутации могут провоцировать возникновение определенных типов рака.

В новом исследовании ученые рассматривали изменения эпигенома у вейперов. Для этого они изучили три группы испытуемых: тех, кто курил только электронные сигареты, тех, кто вейпил и курил обычные сигареты, и людей без вредных привычек. У всех участников исследования взяли образцы крови для анализа уровня двух типов эпигенетических меток ДНК: метильных групп в генетических последовательностях LINE-1 и гидроксиметильных радикалов по всему геному в целом.

Из 45 человек, принимавших участие в экспериментах, у тех, кто «баловался» сигаретами (как электронными, так и обычными), наблюдалось значительное снижение уровней обеих химических меток по сравнению с контрольной группой. «Это не значит, что у таких людей разовьется рак, — говорит один из авторов работы Ахмад Бессаратиния. — Но мы видим, что изменения в химических метках, которые есть в опухолях раковых больных, также обнаруживаются у людей, которые вейпят или курят — предположительно, из-за воздействия вызывающих рак химических канцерогенов, присутствующих в сигаретном дыме и — на более низких уровнях — в пару электронных сигарет».

Годом ранее Бессаратиния с коллегами провел другое исследование, связанное с изменениями экспрессии генов курильщиков. Тогда изучение клеток эпителия ротовой полости показало, что у тех, кто курит сигареты и вейпы, наблюдается аномально высокий уровень экспрессии некоторых генов, связанных с раком. «Наше новое исследование добавляет важный элемент к этому пазлу, демонстрируя, что эпигенетические механизмы, в частности изменения в химических метках, <…> могут способствовать аномальной экспрессии генов как у вейперов, так и у курильщиков», — говорит он.

Следующим шагом ученых станет полномасштабное исследование генома и идентификация всех генов, которые затрагивают изученные в последней работе эпигенетические мутации. «Учитывая установленную роль, которую многие гены играют в болезнях человека, эта работа должна предоставить бесценную информацию, которая может оказать влияние на политику в области общественного здравоохранения», — подытоживает Бессаратиния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.02.2020
-
0
+
Странная статья. Валят курильщиков обычных сигарет и вейперов в одну кучу. При этом никаких количественных оценок сплошные "могут быть" и "наблюдаются" но хоть оговорились "на более низком уровне" Конечно парить тоже вредно. Вопрос в какой степени и по сравнению с чем. Так ведь и воду можно объявить страшным ядом - три литра за час выпил и умер.
    Я вообще диву даюсь. В сигаретах наличие вредных веществ уже давным давно доказано, но почему то продавать их не запрещают. Все статьи о вейпинге идут в ключе "при определенной температуре МОГУТ выделяться вредные соединения(но могут и не выделяться и при разных температурах и т.д.) но вейпы почему то торопятся побыстрее блокировать по всем фронтам. Видимо сигаретным папаням очень уж по карману бьет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: