Изменения химических меток в геноме вейперов связаны с развитием рака
12 февраля
6 минут
Полина Гершберг
2
10188

Изменения химических меток в геноме вейперов связаны с развитием рака

4.9

Исследование генома вейперов и курильщиков показало, что и у тех, и у других наблюдаются эпигенетические мутации, которые могут приводить к развитию раковых заболеваний.

Подтверждений вреда вейпинга все больше
Подтверждений вреда вейпинга все больше / © HSC News

Исследователи из Медицинской школы Кека в Университете Южной Калифорнии обнаружили, что у тех, кто практикует курение электронных сигарет, происходят эпигенетические изменения, схожие с теми, которые наблюдаются в организме любителей классических сигарет. Статья об этом опубликована в журнале Epigenetics.

Эпигенетические изменения не затрагивают первичную структуру генетического кода, но влияют на экспрессию генов и фенотип организма. Эти изменения подразумевают появление или исчезновение молекулярных меток: например, метилирование ДНК или деацетилирование гистонов (белков, на которые накручивается нить нуклеиновой кислоты). Кроме всего прочего, эпигенетические мутации могут провоцировать возникновение определенных типов рака.

В новом исследовании ученые рассматривали изменения эпигенома у вейперов. Для этого они изучили три группы испытуемых: тех, кто курил только электронные сигареты, тех, кто вейпил и курил обычные сигареты, и людей без вредных привычек. У всех участников исследования взяли образцы крови для анализа уровня двух типов эпигенетических меток ДНК: метильных групп в генетических последовательностях LINE-1 и гидроксиметильных радикалов по всему геному в целом.

Из 45 человек, принимавших участие в экспериментах, у тех, кто «баловался» сигаретами (как электронными, так и обычными), наблюдалось значительное снижение уровней обеих химических меток по сравнению с контрольной группой. «Это не значит, что у таких людей разовьется рак, — говорит один из авторов работы Ахмад Бессаратиния. — Но мы видим, что изменения в химических метках, которые есть в опухолях раковых больных, также обнаруживаются у людей, которые вейпят или курят — предположительно, из-за воздействия вызывающих рак химических канцерогенов, присутствующих в сигаретном дыме и — на более низких уровнях — в пару электронных сигарет».

Годом ранее Бессаратиния с коллегами провел другое исследование, связанное с изменениями экспрессии генов курильщиков. Тогда изучение клеток эпителия ротовой полости показало, что у тех, кто курит сигареты и вейпы, наблюдается аномально высокий уровень экспрессии некоторых генов, связанных с раком. «Наше новое исследование добавляет важный элемент к этому пазлу, демонстрируя, что эпигенетические механизмы, в частности изменения в химических метках, <…> могут способствовать аномальной экспрессии генов как у вейперов, так и у курильщиков», — говорит он.

Следующим шагом ученых станет полномасштабное исследование генома и идентификация всех генов, которые затрагивают изученные в последней работе эпигенетические мутации. «Учитывая установленную роль, которую многие гены играют в болезнях человека, эта работа должна предоставить бесценную информацию, которая может оказать влияние на политику в области общественного здравоохранения», — подытоживает Бессаратиния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ivankolupayev
2 недели назад
-
0
+
Странная статья. Валят курильщиков обычных сигарет и вейперов в одну кучу. При этом никаких количественных оценок сплошные "могут быть" и "наблюдаются" но хоть оговорились "на более низком уровне" Конечно парить тоже вредно. Вопрос в какой степени и по сравнению с чем. Так ведь и воду можно объявить страшным ядом - три литра за час выпил и умер.
    Никита Воробьев
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Я вообще диву даюсь. В сигаретах наличие вредных веществ уже давным давно доказано, но почему то продавать их не запрещают. Все статьи о вейпинге идут в ключе "при определенной температуре МОГУТ выделяться вредные соединения(но могут и не выделяться и при разных температурах и т.д.) но вейпы почему то торопятся побыстрее блокировать по всем фронтам. Видимо сигаретным папаням очень уж по карману бьет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: