Изменения химических меток в геноме вейперов связаны с развитием рака
6 минут
София Жаботинская
2

Изменения химических меток в геноме вейперов связаны с развитием рака

4.9

Исследование генома вейперов и курильщиков показало, что и у тех, и у других наблюдаются эпигенетические мутации, которые могут приводить к развитию раковых заболеваний.

Подтверждений вреда вейпинга все больше
Подтверждений вреда вейпинга все больше / © HSC News

Исследователи из Медицинской школы Кека в Университете Южной Калифорнии обнаружили, что у тех, кто практикует курение электронных сигарет, происходят эпигенетические изменения, схожие с теми, которые наблюдаются в организме любителей классических сигарет. Статья об этом опубликована в журнале Epigenetics.

Эпигенетические изменения не затрагивают первичную структуру генетического кода, но влияют на экспрессию генов и фенотип организма. Эти изменения подразумевают появление или исчезновение молекулярных меток: например, метилирование ДНК или деацетилирование гистонов (белков, на которые накручивается нить нуклеиновой кислоты). Кроме всего прочего, эпигенетические мутации могут провоцировать возникновение определенных типов рака.

В новом исследовании ученые рассматривали изменения эпигенома у вейперов. Для этого они изучили три группы испытуемых: тех, кто курил только электронные сигареты, тех, кто вейпил и курил обычные сигареты, и людей без вредных привычек. У всех участников исследования взяли образцы крови для анализа уровня двух типов эпигенетических меток ДНК: метильных групп в генетических последовательностях LINE-1 и гидроксиметильных радикалов по всему геному в целом.

Из 45 человек, принимавших участие в экспериментах, у тех, кто «баловался» сигаретами (как электронными, так и обычными), наблюдалось значительное снижение уровней обеих химических меток по сравнению с контрольной группой. «Это не значит, что у таких людей разовьется рак, — говорит один из авторов работы Ахмад Бессаратиния. — Но мы видим, что изменения в химических метках, которые есть в опухолях раковых больных, также обнаруживаются у людей, которые вейпят или курят — предположительно, из-за воздействия вызывающих рак химических канцерогенов, присутствующих в сигаретном дыме и — на более низких уровнях — в пару электронных сигарет».

Годом ранее Бессаратиния с коллегами провел другое исследование, связанное с изменениями экспрессии генов курильщиков. Тогда изучение клеток эпителия ротовой полости показало, что у тех, кто курит сигареты и вейпы, наблюдается аномально высокий уровень экспрессии некоторых генов, связанных с раком. «Наше новое исследование добавляет важный элемент к этому пазлу, демонстрируя, что эпигенетические механизмы, в частности изменения в химических метках, <…> могут способствовать аномальной экспрессии генов как у вейперов, так и у курильщиков», — говорит он.

Следующим шагом ученых станет полномасштабное исследование генома и идентификация всех генов, которые затрагивают изученные в последней работе эпигенетические мутации. «Учитывая установленную роль, которую многие гены играют в болезнях человека, эта работа должна предоставить бесценную информацию, которая может оказать влияние на политику в области общественного здравоохранения», — подытоживает Бессаратиния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
28 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
101 минута
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ivankolupayev
12.02.2020
-
0
+
Странная статья. Валят курильщиков обычных сигарет и вейперов в одну кучу. При этом никаких количественных оценок сплошные "могут быть" и "наблюдаются" но хоть оговорились "на более низком уровне" Конечно парить тоже вредно. Вопрос в какой степени и по сравнению с чем. Так ведь и воду можно объявить страшным ядом - три литра за час выпил и умер.
    Никита Воробьев
    13.02.2020
    -
    0
    +
    Я вообще диву даюсь. В сигаретах наличие вредных веществ уже давным давно доказано, но почему то продавать их не запрещают. Все статьи о вейпинге идут в ключе "при определенной температуре МОГУТ выделяться вредные соединения(но могут и не выделяться и при разных температурах и т.д.) но вейпы почему то торопятся побыстрее блокировать по всем фронтам. Видимо сигаретным папаням очень уж по карману бьет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: