• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2020
София Жаботинская
2
10 803

Изменения химических меток в геноме вейперов связаны с развитием рака

4.9

Исследование генома вейперов и курильщиков показало, что и у тех, и у других наблюдаются эпигенетические мутации, которые могут приводить к развитию раковых заболеваний.

Подтверждений вреда вейпинга все больше
Подтверждений вреда вейпинга все больше / © HSC News

Исследователи из Медицинской школы Кека в Университете Южной Калифорнии обнаружили, что у тех, кто практикует курение электронных сигарет, происходят эпигенетические изменения, схожие с теми, которые наблюдаются в организме любителей классических сигарет. Статья об этом опубликована в журнале Epigenetics.

Эпигенетические изменения не затрагивают первичную структуру генетического кода, но влияют на экспрессию генов и фенотип организма. Эти изменения подразумевают появление или исчезновение молекулярных меток: например, метилирование ДНК или деацетилирование гистонов (белков, на которые накручивается нить нуклеиновой кислоты). Кроме всего прочего, эпигенетические мутации могут провоцировать возникновение определенных типов рака.

В новом исследовании ученые рассматривали изменения эпигенома у вейперов. Для этого они изучили три группы испытуемых: тех, кто курил только электронные сигареты, тех, кто вейпил и курил обычные сигареты, и людей без вредных привычек. У всех участников исследования взяли образцы крови для анализа уровня двух типов эпигенетических меток ДНК: метильных групп в генетических последовательностях LINE-1 и гидроксиметильных радикалов по всему геному в целом.

Из 45 человек, принимавших участие в экспериментах, у тех, кто «баловался» сигаретами (как электронными, так и обычными), наблюдалось значительное снижение уровней обеих химических меток по сравнению с контрольной группой. «Это не значит, что у таких людей разовьется рак, — говорит один из авторов работы Ахмад Бессаратиния. — Но мы видим, что изменения в химических метках, которые есть в опухолях раковых больных, также обнаруживаются у людей, которые вейпят или курят — предположительно, из-за воздействия вызывающих рак химических канцерогенов, присутствующих в сигаретном дыме и — на более низких уровнях — в пару электронных сигарет».

Годом ранее Бессаратиния с коллегами провел другое исследование, связанное с изменениями экспрессии генов курильщиков. Тогда изучение клеток эпителия ротовой полости показало, что у тех, кто курит сигареты и вейпы, наблюдается аномально высокий уровень экспрессии некоторых генов, связанных с раком. «Наше новое исследование добавляет важный элемент к этому пазлу, демонстрируя, что эпигенетические механизмы, в частности изменения в химических метках, <…> могут способствовать аномальной экспрессии генов как у вейперов, так и у курильщиков», — говорит он.

Следующим шагом ученых станет полномасштабное исследование генома и идентификация всех генов, которые затрагивают изученные в последней работе эпигенетические мутации. «Учитывая установленную роль, которую многие гены играют в болезнях человека, эта работа должна предоставить бесценную информацию, которая может оказать влияние на политику в области общественного здравоохранения», — подытоживает Бессаратиния.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.02.2020
-
2
+
Странная статья. Валят курильщиков обычных сигарет и вейперов в одну кучу. При этом никаких количественных оценок сплошные "могут быть" и "наблюдаются" но хоть оговорились "на более низком уровне" Конечно парить тоже вредно. Вопрос в какой степени и по сравнению с чем. Так ведь и воду можно объявить страшным ядом - три литра за час выпил и умер.
    Я вообще диву даюсь. В сигаретах наличие вредных веществ уже давным давно доказано, но почему то продавать их не запрещают. Все статьи о вейпинге идут в ключе "при определенной температуре МОГУТ выделяться вредные соединения(но могут и не выделяться и при разных температурах и т.д.) но вейпы почему то торопятся побыстрее блокировать по всем фронтам. Видимо сигаретным папаням очень уж по карману бьет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: