Гомеопатический препарат стал причиной алкогольного гепатита и смерти — Naked Science
31.05.2019
Никита Шевцов
5

Гомеопатический препарат стал причиной алкогольного гепатита и смерти

У непьющего мужчины развился тяжелый алкогольный гепатит на фоне приема гомеопатического препарата.

giphy_3
©Wikipedia

38-летний мужчина с хроническим заболеванием печени обратился к врачам, когда почувствовал резкое ухудшение своего общего состояния. Медики тщетно искали признаки инфекции, употребления наркотиков и даже пестицидов, но так и не нашли ничего такого. Симптомы заболевания оказались очень похожи на алкогольный гепатит. Однако мужчина вообще не употреблял алкогольных напитков, ведь у него было хроническое заболевание печени.

 

Выяснилось, что в течение последнего месяца мужчина принимал гомеопатические средства — якобы для того, чтобы справиться с высоким уровнем билирубина — высокотоксичного для клеток организма вещества, которое образуется в результате нашей жизнедеятельности. В качестве растворителя в этом средстве использовался 18-процентый спирт, который и вызвал алкогольный гепатит.

 

Ранее избыток билирубина у пациента врачи связали с синдромом Жильбера — полностью доброкачественным генетическим заболеванием, которое, как правило, вообще не лечится. Врачи, к которым пациент обратился при ухудшении самочувствия, так и не поняли, зачем ему назначили гомеопатический препарат при таком диагнозе.

 

Через две недели после начала лечения пациент заявил, что чувствует сонливость и говорит нечленораздельно, будто находится в состоянии алкогольного опьянения. Врач назначил ему немного другую форму приема препарата. Прошло еще две недели, и все стало серьезнее: глаза пожелтели, моча потемнела, а ноги начали опухать. Повторные анализы крови показали всплеск количества билирубина примерно в десять раз выше нормы, при этом другие ферменты печени также оказались повышены. Все признаки указывали на острую форму гепатита, обычно связанную с частым употреблением алкоголя.

 

Причина заболевания выяснилась, только когда больной рассказал, что принимает гомеопатический препарат. В таких средствах может не содержаться никаких лекарственных соединений, но когда растворителем является 18-процентный спирт, пациент с хроническим заболеванием печени может серьезно пострадать.

 

Несмотря на то что врачи выяснили, что вызвало алкогольный гепатит, повреждения, нанесенные печени пациента, оказались необратимыми. К сожалению, всего через месяц и 12 дней после первого приема в клинике у мужчины развилась полиорганная недостаточность и он скончался.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

8 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Уважаемый Никита, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на первоисточник, спасибо
01.06.2019
0
Поскольку в гомеопатических препаратах активного вещества практически нет, их лекарственное воздействие оказывает как раз растворитель. Большинство пациентов получают удовлетворение и очень довольны после приема небольшого количества 18% спирта, ну а этому мужику не повезло.
-
0
+
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog
31.05.2019
-
0
+
Лучше бы пил... и курил...!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: