Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Исследование опровергло эффективность интервального голодания
Эксперимент показал, что такая популярная стратегия для снижения веса не обладает почти никакими преимуществами по сравнению с обычным трехразовым питанием.
По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет число людей, страдающих ожирением, возросло в три раза: около 40% взрослых во всем мире имеют как минимум избыточный вес. Это приводит к известным проблемам: повышает риск развития хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, а также диабета и рака.
На фоне этого появляется все больше стратегий для снижения массы тела. Одна из них — интервальное голодание, особенно популярное в последние годы. Суть в том, что приемы пищи (так называемые пищевые окна) чередуются с периодами, когда человек не ест ничего. Существуют разные схемы: 16:8 (в течение восьми часов днем есть можно, а оставшиеся 16 часов (с вечера до следующего утра) придется голодать), 14:10, 20:4 и так далее.
Ранее исследование показало, что за 12 недель, на протяжении которых испытуемые получали пищу в течение восьми часов, после чего 16 часов пили только воду, добровольцы добились снижения систолического давления и массы тела в среднем на два с половиной процента. Также специалисты заявляли, что интервального голодание помогает понизить уровень сахара в крови, влияет на инсулинорезистентность, способствует восстановлению клеток и укреплению здоровья сердца. Однако теперь команда из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружила, что интервальное голодание не лучше, чем обычное трехразовое питание, для желающих похудеть.
Целью их исследования, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine, было определить, влияет ли схема ограниченного по времени питания на потерю веса и метаболическое здоровье у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. В эксперименте участвовали 116 человек (мужчины и женщины из США в возрасте от 18 до 64 лет с индексом массы тела от 27 до 43), которых разделили на две группы: с постоянным графиком приема пищи и с ограниченным по времени.
Испытания длились 12 недель. Так, добровольцы из первой группы должны были есть три раза в день, в одно и то же время (до 20:00). Второй группе при этом запретили принимать пищу с 20:00 до 12:00 следующего дня, а в течение восьмичасового «окна» (с 12:00 до 20:00) они могли питаться на свое усмотрение. Их также снабдили весами с Bluetooth, чтобы отслеживать динамику. Калорийность пищи авторы исследования не контролировали.
Спустя три месяца обе группы испытуемых действительно похудели: примерно на 900-1000 граммов (минус 1,17%) при интервальном голодании и на 600-700 граммов (минус 0,75%) при трехразовом питании. Однако каких-либо серьезных изменений во вторичных показателях (вес жировой прослойки, безжировая масса тела (включает в себя массу органов, мышц, скелета), уровни инсулина натощак и гемоглобина A1c) не было.
Таким образом, исследование показало, что интервальное голодание, как и обычное трехразовое питание, помогает лишь немного снизить массу тела, но не приводит к каким-либо значимым результатам или к улучшению обмена веществ. «Ограниченное по времени питание при отсутствии других вмешательств не отличается эффективностью в плане похудания. Наши результаты согласуются с предыдущим исследованием, согласно которому рекомендация пропустить завтрак не влияет на показатели веса у пациентов, пытающихся похудеть, но противоречат предыдущим отчетам, описывающим положительное влияние интервального голодания на снижение массы тела и другие маркеры метаболического риска», — подытожили специалисты.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Фотополимер — специальный пластик для высокоточной 3D-печати. Часто применяется в ювелирном деле, медицине и особенно в литейной промышленности, позволяя создавать сложные детали с внутренними каналами, например, турбинные лопатки. Однако в процессе термообработки до 450°C, необходимой для выжигания прототипа, материал расширяется, вызывая микротрещины в керамической форме. Это приводит к браку при заливке металлом. Применяемые сегодня расчетные модели не учитывают, что при нагреве меняется вязкоупругое поведение фотополимера — сочетание его упругости и способности течь, — что и вызывает ошибки прогнозирования и производственные дефекты. Для решения этой проблемы ученые Пермского Политеха разработали принципиально новую программу, которая принимает в расчет оба этих ключевых параметра и предсказывает поведение пластика на 97%.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Ученые разработали штамм цианобактерии, способный поглощать в три раза больше фосфора из сточных вод
Фосфор – элемент, играющий ключевую роль в росте растений. В сельском хозяйстве он используется в составе многих минеральных удобрений. В то же время фосфор, содержащийся в сточных водах — серьезный загрязнитель, который при попадании в водоемы нарушает баланс экосистем и вызывает цветение водорослей. Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Южного федерального университета предложили новый экологичный способ выделения фосфора из сточных вод с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии