Препарат от артрита оказался эффективным против рак крови — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Препарат от артрита оказался эффективным против рак крови

Ученые выяснили, что недорогой препарат против артрита может быть активен против истинной полицитемии и эссенциальной тромбоцитемии — онкологических заболеваний крови.

fit-thrombus
©Wikipedia

Согласно статистике, только в Великобритании каждый год диагностируется около 6 тысяч человек с истинной полицитемией или эссенциальной тромбоцитемией. Эти заболевания связаны с чрезмерным увеличением количества эритроцитов или тромбоцитов в крови человека. Неконтролируемое размножение этих клеток приводит к развитию очень неприятных симптомов, таких как зуд, головная боль, потеря веса, усталость и ночное потоотделение.

 

Современные методы лечения обычно помогают контролировать повышенное содержание кровяных телец, но они лишь немного облегчают симптомы, которые часто могут оказывать значительное влияние на качество жизни, приводить к неприятным последствиям для всего организма и даже к смерти. Поэтому медикам было важно найти средство для лечения такого рода состояний.

 

И такое средство нашлось. Им оказался метотрексат — препарат, который используется при лечении артрита и других аутоиммунных заболеваний, а также некоторых видов рака. Это вещество блокирует восприимчивость клеток к фолиевой кислоте, тем самым мешая их развитию и размножению. Такое действие метотрексата наиболее сильно проявляется на раковых клетках. Ранее было доказано, что метотрексат активен против острого лимфолейкоза — еще одного вида онкологии крови. Однако в отношении полицитемии и тромбоцитемии эффект препарата не изучался.

 

Лабораторные исследования ученых Шеффилдского университета показали, что низкие дозы метотрексата действовали как мощный ингибитор синтеза фолиевой кислоты в клетках рака крови. По словам ученых, им еще требуется провести сложные клинические испытания на пациентах, чтобы подтвердить работоспособность препарата. Пока что исследователи лишь проанализировали истории болезни пациентов с истинной полицитемией и эссенциальной тромбоцитемией, принимавших метотрексат. Медики выяснили, что прием этого препарата значительно облегчал симптомы болезни и снижал уровень клеток крови в организме пациентов.

 

Метотрексат применяется в лечении заболеваний довольно давно, в связи с чем его цена снижается с каждым годом, так как производственные объемы растут. Поэтому ученые считают, что он станет хорошей заменой дорогостоящим медикаментам и методам терапии, которые применяются в настоящее время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

1 час назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: