Препарат от артрита оказался эффективным против рак крови — Naked Science
17 сентября
4 минуты
Никита Шевцов

Препарат от артрита оказался эффективным против рак крови

Ученые выяснили, что недорогой препарат против артрита может быть активен против истинной полицитемии и эссенциальной тромбоцитемии — онкологических заболеваний крови.

fit-thrombus

Согласно статистике, только в Великобритании каждый год диагностируется около 6 тысяч человек с истинной полицитемией или эссенциальной тромбоцитемией. Эти заболевания связаны с чрезмерным увеличением количества эритроцитов или тромбоцитов в крови человека. Неконтролируемое размножение этих клеток приводит к развитию очень неприятных симптомов, таких как зуд, головная боль, потеря веса, усталость и ночное потоотделение.

 

Современные методы лечения обычно помогают контролировать повышенное содержание кровяных телец, но они лишь немного облегчают симптомы, которые часто могут оказывать значительное влияние на качество жизни, приводить к неприятным последствиям для всего организма и даже к смерти. Поэтому медикам было важно найти средство для лечения такого рода состояний.

 

И такое средство нашлось. Им оказался метотрексат — препарат, который используется при лечении артрита и других аутоиммунных заболеваний, а также некоторых видов рака. Это вещество блокирует восприимчивость клеток к фолиевой кислоте, тем самым мешая их развитию и размножению. Такое действие метотрексата наиболее сильно проявляется на раковых клетках. Ранее было доказано, что метотрексат активен против острого лимфолейкоза — еще одного вида онкологии крови. Однако в отношении полицитемии и тромбоцитемии эффект препарата не изучался.

 

Лабораторные исследования ученых Шеффилдского университета показали, что низкие дозы метотрексата действовали как мощный ингибитор синтеза фолиевой кислоты в клетках рака крови. По словам ученых, им еще требуется провести сложные клинические испытания на пациентах, чтобы подтвердить работоспособность препарата. Пока что исследователи лишь проанализировали истории болезни пациентов с истинной полицитемией и эссенциальной тромбоцитемией, принимавших метотрексат. Медики выяснили, что прием этого препарата значительно облегчал симптомы болезни и снижал уровень клеток крови в организме пациентов.

 

Метотрексат применяется в лечении заболеваний довольно давно, в связи с чем его цена снижается с каждым годом, так как производственные объемы растут. Поэтому ученые считают, что он станет хорошей заменой дорогостоящим медикаментам и методам терапии, которые применяются в настоящее время.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: