10.01.2020
София Жаботинская

Бракуемые донорские почки оказались подходящими для трансплантации

Ученые обнаружили, что критерии отбора почек от погибших доноров, которые сейчас используются, неоправданно отбраковывают пригодные для пересадки органы, из-за чего масса людей погибает, не дождавшись трансплантации.

Трансплантация спасает человеческие жизни.
Трансплантация спасает человеческие жизни /© Modern Healthcare

Специалисты из Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса в своей статье, опубликованной в JAMA Network Open, утверждают, что из-за неверного отбора только в США отсеивают сотни почек ежегодно — и каждая такая избыточная отбраковка означает смерть недождавшегося пересадки пациента.

Они ссылаются на данные Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, согласно которым только в этой стране ежегодно около 9000 человек выбывают из очереди на трансплантацию ввиду ухудшения здоровья до степени, когда они уже не смогут перенести операцию, или в связи со смертью. При этом потребность в донорских почках растет с каждым годом.

На сегодня при проверке пригодности органов для пересадки почки доноров с диагнозом «острое повреждение почек» (ОПП) отбраковывают почти вдвое чаще, чем все остальные. ОПП — внезапное снижение функции почек в течение нескольких часов или дней, которое вызывает увеличение содержания азотистых соединений в крови и нарушение баланса жидкости в организме. ОПП может произойти как вследствие травмы или послеоперационных осложнений, так и быть порождением эндогенной болезни органа. Притом что проявления диагноза выглядят угрожающими, больного возможно стабилизировать, а более ранние исследования уже приносили данные о том, что ОПП у донора не несет дополнительный риск отторжения пересаженной почки у реципиента.

Новая работа подтверждает эти результаты. По данным статьи, почки умершего донора выходят из строя или отторгаются после трансплантации не более, чем неповрежденные почки от аналогичных умерших доноров.

Ученые проанализировали данные о пересадке почек от 13 444 умерших доноров 25 323 пациентам с терминальной почечной недостаточностью в 2010-2013 годах. Из этих 25 323 человек 12 810 получили почки с ОПП и 12 513 — почки от доноров без каких-либо признаков этого заболевания. «Контрольные» почки сравнили с ОПП-почками по другим критериям.

Для этого каждую ОПП-почку в начале исследования сравнили с этим органом без ОПП с помощью метода матстатистики, который связывал как можно больше характеристик доноров, таких как пол, возраст, этническая принадлежность и анамнез, помимо почечных заболеваний. Это нужно, чтобы точнее определить, имеет ли именно ОПП влияние на успех трансплантации.

Пациенты наблюдались после операции в течение четырех-шести лет. Оказалось, заболевание донора ОПП не связано ни с краткосрочной, ни с долгосрочной приживаемостью органа.

Чтобы определить, сколько потенциально жизнеспособных почек с ОПП было потеряно хотя бы за исследованное время (2010–2013 годы), исследователи выяснили, сколько почек умерших доноров с ОПП было установлено и затем либо трансплантировано, либо выброшено. Оказалось, что всего за три года было отбраковано 8000 органов.

Авторы призывают врачебное сообщество пересмотреть критерии отбора. «Мы призываем сообщество трансплантологов с большей уверенностью вводить почки ОПП в донорский пул», — говорит доктор медицинских наук Чираг Парих, заведующий отделением нефрологии Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса и старший автор статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

4 часа назад
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: