• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.01.2020
София Жаботинская
9 651

Бракуемые донорские почки оказались подходящими для трансплантации

Ученые обнаружили, что критерии отбора почек от погибших доноров, которые сейчас используются, неоправданно отбраковывают пригодные для пересадки органы, из-за чего масса людей погибает, не дождавшись трансплантации.

Трансплантация спасает человеческие жизни.
Трансплантация спасает человеческие жизни /© Modern Healthcare

Специалисты из Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса в своей статье, опубликованной в JAMA Network Open, утверждают, что из-за неверного отбора только в США отсеивают сотни почек ежегодно — и каждая такая избыточная отбраковка означает смерть недождавшегося пересадки пациента.

Они ссылаются на данные Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, согласно которым только в этой стране ежегодно около 9000 человек выбывают из очереди на трансплантацию ввиду ухудшения здоровья до степени, когда они уже не смогут перенести операцию, или в связи со смертью. При этом потребность в донорских почках растет с каждым годом.

На сегодня при проверке пригодности органов для пересадки почки доноров с диагнозом «острое повреждение почек» (ОПП) отбраковывают почти вдвое чаще, чем все остальные. ОПП — внезапное снижение функции почек в течение нескольких часов или дней, которое вызывает увеличение содержания азотистых соединений в крови и нарушение баланса жидкости в организме. ОПП может произойти как вследствие травмы или послеоперационных осложнений, так и быть порождением эндогенной болезни органа. Притом что проявления диагноза выглядят угрожающими, больного возможно стабилизировать, а более ранние исследования уже приносили данные о том, что ОПП у донора не несет дополнительный риск отторжения пересаженной почки у реципиента.

Новая работа подтверждает эти результаты. По данным статьи, почки умершего донора выходят из строя или отторгаются после трансплантации не более, чем неповрежденные почки от аналогичных умерших доноров.

Ученые проанализировали данные о пересадке почек от 13 444 умерших доноров 25 323 пациентам с терминальной почечной недостаточностью в 2010-2013 годах. Из этих 25 323 человек 12 810 получили почки с ОПП и 12 513 — почки от доноров без каких-либо признаков этого заболевания. «Контрольные» почки сравнили с ОПП-почками по другим критериям.

Для этого каждую ОПП-почку в начале исследования сравнили с этим органом без ОПП с помощью метода матстатистики, который связывал как можно больше характеристик доноров, таких как пол, возраст, этническая принадлежность и анамнез, помимо почечных заболеваний. Это нужно, чтобы точнее определить, имеет ли именно ОПП влияние на успех трансплантации.

Пациенты наблюдались после операции в течение четырех-шести лет. Оказалось, заболевание донора ОПП не связано ни с краткосрочной, ни с долгосрочной приживаемостью органа.

Чтобы определить, сколько потенциально жизнеспособных почек с ОПП было потеряно хотя бы за исследованное время (2010–2013 годы), исследователи выяснили, сколько почек умерших доноров с ОПП было установлено и затем либо трансплантировано, либо выброшено. Оказалось, что всего за три года было отбраковано 8000 органов.

Авторы призывают врачебное сообщество пересмотреть критерии отбора. «Мы призываем сообщество трансплантологов с большей уверенностью вводить почки ОПП в донорский пул», — говорит доктор медицинских наук Чираг Парих, заведующий отделением нефрологии Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса и старший автор статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

4 часа назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: