Бракуемые донорские почки оказались подходящими для трансплантации — Naked Science
6 минут
София Жаботинская

Бракуемые донорские почки оказались подходящими для трансплантации

Ученые обнаружили, что критерии отбора почек от погибших доноров, которые сейчас используются, неоправданно отбраковывают пригодные для пересадки органы, из-за чего масса людей погибает, не дождавшись трансплантации.

Трансплантация спасает человеческие жизни.
Трансплантация спасает человеческие жизни /© Modern Healthcare

Специалисты из Центра медицинских исследований имени Джонса Хопкинса в своей статье, опубликованной в JAMA Network Open, утверждают, что из-за неверного отбора только в США отсеивают сотни почек ежегодно — и каждая такая избыточная отбраковка означает смерть недождавшегося пересадки пациента.

Они ссылаются на данные Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, согласно которым только в этой стране ежегодно около 9000 человек выбывают из очереди на трансплантацию ввиду ухудшения здоровья до степени, когда они уже не смогут перенести операцию, или в связи со смертью. При этом потребность в донорских почках растет с каждым годом.

На сегодня при проверке пригодности органов для пересадки почки доноров с диагнозом «острое повреждение почек» (ОПП) отбраковывают почти вдвое чаще, чем все остальные. ОПП — внезапное снижение функции почек в течение нескольких часов или дней, которое вызывает увеличение содержания азотистых соединений в крови и нарушение баланса жидкости в организме. ОПП может произойти как вследствие травмы или послеоперационных осложнений, так и быть порождением эндогенной болезни органа. Притом что проявления диагноза выглядят угрожающими, больного возможно стабилизировать, а более ранние исследования уже приносили данные о том, что ОПП у донора не несет дополнительный риск отторжения пересаженной почки у реципиента.

Новая работа подтверждает эти результаты. По данным статьи, почки умершего донора выходят из строя или отторгаются после трансплантации не более, чем неповрежденные почки от аналогичных умерших доноров.

Ученые проанализировали данные о пересадке почек от 13 444 умерших доноров 25 323 пациентам с терминальной почечной недостаточностью в 2010-2013 годах. Из этих 25 323 человек 12 810 получили почки с ОПП и 12 513 — почки от доноров без каких-либо признаков этого заболевания. «Контрольные» почки сравнили с ОПП-почками по другим критериям.

Для этого каждую ОПП-почку в начале исследования сравнили с этим органом без ОПП с помощью метода матстатистики, который связывал как можно больше характеристик доноров, таких как пол, возраст, этническая принадлежность и анамнез, помимо почечных заболеваний. Это нужно, чтобы точнее определить, имеет ли именно ОПП влияние на успех трансплантации.

Пациенты наблюдались после операции в течение четырех-шести лет. Оказалось, заболевание донора ОПП не связано ни с краткосрочной, ни с долгосрочной приживаемостью органа.

Чтобы определить, сколько потенциально жизнеспособных почек с ОПП было потеряно хотя бы за исследованное время (2010–2013 годы), исследователи выяснили, сколько почек умерших доноров с ОПП было установлено и затем либо трансплантировано, либо выброшено. Оказалось, что всего за три года было отбраковано 8000 органов.

Авторы призывают врачебное сообщество пересмотреть критерии отбора. «Мы призываем сообщество трансплантологов с большей уверенностью вводить почки ОПП в донорский пул», — говорит доктор медицинских наук Чираг Парих, заведующий отделением нефрологии Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса и старший автор статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США представили очередное видение того, каким может быть перспективный истребитель шестого поколения, создаваемый по программе Next Generation Air Dominance.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: