В России введут курсы по подготовке пилотов легких дронов — Naked Science
18 ноября
3 минуты
Мария Азарова

В России введут курсы по подготовке пилотов легких дронов

Целью такого обучения станет получение документа, подтверждающего квалификацию человека, управляющего беспилотником в коммерческих целях.

Дрон над Москвой
Дрон над Москвой

В России появятся образовательные программы для внешних пилотов легких беспилотных летательных аппаратов весом до 30 килограммов, которые используют такие дроны в коммерческих целях (например, для мониторинга инфраструктуры или проведения аэросъемки). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Глеба Бабинцева, гендиректора ассоциации владельцев и разработчиков беспилотных авиационных систем «Аэронет».

По информации СМИ, программа курсов будет состоять из четырех разделов. Продолжительность каждого из них — от восьми до 80 академических часов, а сложность обучения будет обусловлена массой БЛА и условиями его эксплуатации. Среди основных целей программы — выведение отрасли беспилотных воздушных судов из «тени» и официальное подтверждение квалификации пилотов.

«Минимальное количество часов предусмотрено для тех, кто планирует управлять дроном в пределах прямой видимости для развлекательных шоу. Если же беспилотник около 30 килограммов используют для выполнения задач за пределами визуальной видимости, нужен совсем другой объем знаний и навыков», — рассказал Бабинцев.

Подчеркивается, что нововведения, разработанные при участии Санкт-Петербургского государственного университета, не коснутся тех, кто использует дроны в личных целях: в таком случае свидетельство внешнего пилота, согласно закону, не требуется. Программу курсов передадут на рассмотрение в Росавиацию до конца этого года.

О том, где и как в скором времени будут применять беспилотники, — читайте в нашем материале.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: