В России могут запретить шутеры

5 фев 2014 Марина Морская Комментариев: 0

В России планируется как можно скорее запретить продажу во всех доступных для детей местах компьютерных игр, в которых много насилия и жестокости. Об этом говорится в законопроекте о запрете на продажу шутеров на территории РФ, который поступил в Госдуму 4 февраля.

33.2K
Выбор редакции

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК), член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), планировал запретить компьютерные игры жанра «шутер». Об этом он написал на своей странице в Facebook, в связи с захватом заложников в московской школе №263.

 

Ни один умник до сих пор не выступил по поводу ограничения игр, пропагандирующих профессиональное насилие и фактически являющихся военными обучающими программами. Поверьте мне, на контрольный выстрел в первый раз не всякий профессионал способен. Я лично за запрет всех так называемых шутеров (стрелялок). Завтра предложу это на заседании СПЧ. 

 

 Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета

 

 

О том, как прошло заседание, и какое решение было принято – пока неизвестно. Но собрать примерную картину того, что там происходило – можно. 

 

На заседании присутствовал директор по маркетингу Games Operation Division в Mail.ru Михаил Кочергин. Он рассказал про «русских детей», которые сидят в фашистских танках.

 

В России могут запретить шутеры

 

В опубликованном видео с заседания пресс-служба Mail.ru попросила уточнить следующие слова Кочергина:

 

Была упомянута игра «Танки», небезызвестная… Это кипрская игра, офшорная. И по ней на самом деле у нас очень много вопросов. То есть, люди на фашистских танках атакуют, расстреливают российские танки…

 

– Михаил Кочергин, директор по маркетингу Games Operation Division в Mail.ru

 

Депутат ГД от ЛДПР Вадим Деньгин, перебивая Кочергина, спросил: «То есть, это ваши конкуренты, да?».

 

Видео (сцена, о которой идет речь, начинается с 16:35)

©YouTube/ Сергей Панин

 

Игровой медиа-эксперт Александр Глаголев, подчеркнул, что в России не хватает цензуры западных игр:

 

Между тем, как отметил главный редактор журнала Геймленд Константин Говорун, присутствующий на заседании, сами депутаты настроены к играм доброжелательно:

 

К дискуссии присоединились и другие эксперты игрового рынка. Так, к примеру, читатели популярного игрового блогера Сергея Галенкина призывают к бойкоту продукции Mail.ru:

 


В России могут запретить шутеры


 

Константин Говорун подытожил:

 

Игрожур попросил цензуру, издатель попросил регулирование рынка, депутаты отказались…

 

– Константин Говорун, главный редактор журнала Геймленд

 

 

Вчера же, 4 февраля, в Госдуму на рассмотрение поступил законопроект о запрете на продажу шутеров на территории РФ . Он был внесен по инициативе депутата Госдумы Олега Михеева, который предложил разделить точки сбыта «баз данных и программ для ЭВМ» на пригодные и непригодные для детей. В пояснительной записке к документу, который в ближайшее время будет рассмотрен депутатами, говорится:

 

«Уровень жестокости несовершеннолетних за последние годы чрезвычайно вырос. Причин тому много, в частности, открытая пропаганда насилия в компьютерных играх. Так или иначе, степень привлекательности для ребенка красивых картинок, анимации с возможностью принять участие в действе сейчас превышает привлекательность книг».

 

Таким образом, законопроект, предполагает защитить детей от всех игр, где есть сцены, «содержащие насилие и жестокость».

 

33.2K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку