• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2016
Редакция Naked Science
170

В Роскосмосе хотят создать единого оператора коммерческих заказов

Роскосмос намерен создать структуру, которая бы занималась всеми коммерческими запусками ракет от российских производителей.

sea_launch_at_sea
©Wikipedia

О планах по созданию новой структуры изданию «Известия» рассказал представитель Роскосмоса Игорь Буренко. По его словам, это следует рассматривать в контексте преобразований, которые ведутся в космической отрасли. В качестве причин, в частности, называются видоизменение рынка и появление новых сильных игроков.

 

Сейчас многие аспекты, связанные с новой структурой, остаются неизвестными. Однако, по словам Буренко, ее создание позволит проводить более гибкую маркетинговую политику, которая будет базироваться на дифференцированном подходе к клиентам. Таким образом, Россия сможет укрепить свои позиции на международном рынке.

 

Сейчас компании из РФ продвигают свои услуги на внешних рынках самостоятельно. Такую картину можно наблюдать на протяжении последних десятилетий. Идею создать организацию, которая бы объединила российские компании, высказывали еще в 2011 году: инициатором был экс-руководитель космического ведомства РФ Владимир Поповкин. Тогда речь шла об организации чего-то, напоминающего по своей структуре Рособоронэкспорт. Последний, напомним, является единственным в России государственным посредником, занимающимся экспортом и импортом всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

 

Высказанная Поповкиным идея не была реализована по причине того, что на тот момент предприятия не были подчинены Роскосмосу настолько, чтобы ведомство могло решать ряд важных вопросов за них. Это было хорошо видно на примере проекта «Морской старт»: в 2012–2014 годах ведомство предлагало избавиться от проекта, однако РКК «Энергия» поступила по-своему («Морской старт», как известно, в итоге все же был продан).

 

За 2015 год Россия запустила больше космических ракет, чем любая другая страна: всего было осуществлено 26 стартов. США за аналогичный период провели 20 стартов, а Китай – 19.

 

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, создание новой структуры не повлечет за собой кардинальных преобразований в ведомстве. Эксперт отмечает, что это реформа является логичным шагом в контексте централизации, которая сейчас наблюдается в космической индустрии РФ.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

12 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

10 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: