В Роскосмосе хотят создать единого оператора коммерческих заказов
25.04.2016
4 минуты
Редакция
75

В Роскосмосе хотят создать единого оператора коммерческих заказов

Роскосмос намерен создать структуру, которая бы занималась всеми коммерческими запусками ракет от российских производителей.

sea_launch_at_sea

О планах по созданию новой структуры изданию «Известия» рассказал представитель Роскосмоса Игорь Буренко. По его словам, это следует рассматривать в контексте преобразований, которые ведутся в космической отрасли. В качестве причин, в частности, называются видоизменение рынка и появление новых сильных игроков.

 

Сейчас многие аспекты, связанные с новой структурой, остаются неизвестными. Однако, по словам Буренко, ее создание позволит проводить более гибкую маркетинговую политику, которая будет базироваться на дифференцированном подходе к клиентам. Таким образом, Россия сможет укрепить свои позиции на международном рынке.

 

Сейчас компании из РФ продвигают свои услуги на внешних рынках самостоятельно. Такую картину можно наблюдать на протяжении последних десятилетий. Идею создать организацию, которая бы объединила российские компании, высказывали еще в 2011 году: инициатором был экс-руководитель космического ведомства РФ Владимир Поповкин. Тогда речь шла об организации чего-то, напоминающего по своей структуре Рособоронэкспорт. Последний, напомним, является единственным в России государственным посредником, занимающимся экспортом и импортом всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

 

Высказанная Поповкиным идея не была реализована по причине того, что на тот момент предприятия не были подчинены Роскосмосу настолько, чтобы ведомство могло решать ряд важных вопросов за них. Это было хорошо видно на примере проекта «Морской старт»: в 2012–2014 годах ведомство предлагало избавиться от проекта, однако РКК «Энергия» поступила по-своему («Морской старт», как известно, в итоге все же был продан).

 

За 2015 год Россия запустила больше космических ракет, чем любая другая страна: всего было осуществлено 26 стартов. США за аналогичный период провели 20 стартов, а Китай – 19.

 

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, создание новой структуры не повлечет за собой кардинальных преобразований в ведомстве. Эксперт отмечает, что это реформа является логичным шагом в контексте централизации, которая сейчас наблюдается в космической индустрии РФ.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: