В Роскосмосе хотят создать единого оператора коммерческих заказов

Роскосмос намерен создать структуру, которая бы занималась всеми коммерческими запусками ракет российского производства. Это, по мнению специалистов, позволит выстраивать отношения с клиентами с большей эффективностью. 

1 080
Выбор редакции

О планах по созданию новой структуры изданию «Известия» рассказал представитель Роскосмоса Игорь Буренко. По его словам, это следует рассматривать в контексте преобразований, которые ведутся в космической отрасли. В качестве причин, в частности, называются видоизменение рынка и появление новых сильных игроков.

 

Сейчас многие аспекты, связанные с новой структурой, остаются неизвестными. Однако, по словам Буренко, ее создание позволит проводить более гибкую маркетинговую политику, которая будет базироваться на дифференцированном подходе к клиентам. Таким образом, Россия сможет укрепить свои позиции на международном рынке.

 

Сейчас компании из РФ продвигают свои услуги на внешних рынках самостоятельно. Такую картину можно наблюдать на протяжении последних десятилетий. Идею создать организацию, которая бы объединила российские компании, высказывали еще в 2011 году: инициатором был экс-руководитель космического ведомства РФ Владимир Поповкин. Тогда речь шла об организации чего-то, напоминающего по своей структуре Рособоронэкспорт. Последний, напомним, является единственным в России государственным посредником, занимающимся экспортом и импортом всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

 

Высказанная Поповкиным идея не была реализована по причине того, что на тот момент предприятия не были подчинены Роскосмосу настолько, чтобы ведомство могло решать ряд важных вопросов за них. Это было хорошо видно на примере проекта «Морской старт»: в 2012–2014 годах ведомство предлагало избавиться от проекта, однако РКК «Энергия» поступила по-своему («Морской старт», как известно, в итоге все же был продан).

 

За 2015 год Россия запустила больше космических ракет, чем любая другая страна: всего было осуществлено 26 стартов. США за аналогичный период провели 20 стартов, а Китай – 19.

 

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, создание новой структуры не повлечет за собой кардинальных преобразований в ведомстве. Эксперт отмечает, что это реформа является логичным шагом в контексте централизации, которая сейчас наблюдается в космической индустрии РФ.

 

1 080

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку