25.04.2016
Редакция Naked Science

В Роскосмосе хотят создать единого оператора коммерческих заказов

Роскосмос намерен создать структуру, которая бы занималась всеми коммерческими запусками ракет от российских производителей.

sea_launch_at_sea
©Wikipedia

О планах по созданию новой структуры изданию «Известия» рассказал представитель Роскосмоса Игорь Буренко. По его словам, это следует рассматривать в контексте преобразований, которые ведутся в космической отрасли. В качестве причин, в частности, называются видоизменение рынка и появление новых сильных игроков.

 

Сейчас многие аспекты, связанные с новой структурой, остаются неизвестными. Однако, по словам Буренко, ее создание позволит проводить более гибкую маркетинговую политику, которая будет базироваться на дифференцированном подходе к клиентам. Таким образом, Россия сможет укрепить свои позиции на международном рынке.

 

Сейчас компании из РФ продвигают свои услуги на внешних рынках самостоятельно. Такую картину можно наблюдать на протяжении последних десятилетий. Идею создать организацию, которая бы объединила российские компании, высказывали еще в 2011 году: инициатором был экс-руководитель космического ведомства РФ Владимир Поповкин. Тогда речь шла об организации чего-то, напоминающего по своей структуре Рособоронэкспорт. Последний, напомним, является единственным в России государственным посредником, занимающимся экспортом и импортом всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

 

Высказанная Поповкиным идея не была реализована по причине того, что на тот момент предприятия не были подчинены Роскосмосу настолько, чтобы ведомство могло решать ряд важных вопросов за них. Это было хорошо видно на примере проекта «Морской старт»: в 2012–2014 годах ведомство предлагало избавиться от проекта, однако РКК «Энергия» поступила по-своему («Морской старт», как известно, в итоге все же был продан).

 

За 2015 год Россия запустила больше космических ракет, чем любая другая страна: всего было осуществлено 26 стартов. США за аналогичный период провели 20 стартов, а Китай – 19.

 

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, создание новой структуры не повлечет за собой кардинальных преобразований в ведомстве. Эксперт отмечает, что это реформа является логичным шагом в контексте централизации, которая сейчас наблюдается в космической индустрии РФ.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: