В Роскосмосе хотят создать единого оператора коммерческих заказов — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Роскосмосе хотят создать единого оператора коммерческих заказов

Роскосмос намерен создать структуру, которая бы занималась всеми коммерческими запусками ракет от российских производителей.

sea_launch_at_sea
©Wikipedia

О планах по созданию новой структуры изданию «Известия» рассказал представитель Роскосмоса Игорь Буренко. По его словам, это следует рассматривать в контексте преобразований, которые ведутся в космической отрасли. В качестве причин, в частности, называются видоизменение рынка и появление новых сильных игроков.

 

Сейчас многие аспекты, связанные с новой структурой, остаются неизвестными. Однако, по словам Буренко, ее создание позволит проводить более гибкую маркетинговую политику, которая будет базироваться на дифференцированном подходе к клиентам. Таким образом, Россия сможет укрепить свои позиции на международном рынке.

 

Сейчас компании из РФ продвигают свои услуги на внешних рынках самостоятельно. Такую картину можно наблюдать на протяжении последних десятилетий. Идею создать организацию, которая бы объединила российские компании, высказывали еще в 2011 году: инициатором был экс-руководитель космического ведомства РФ Владимир Поповкин. Тогда речь шла об организации чего-то, напоминающего по своей структуре Рособоронэкспорт. Последний, напомним, является единственным в России государственным посредником, занимающимся экспортом и импортом всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

 

Высказанная Поповкиным идея не была реализована по причине того, что на тот момент предприятия не были подчинены Роскосмосу настолько, чтобы ведомство могло решать ряд важных вопросов за них. Это было хорошо видно на примере проекта «Морской старт»: в 2012–2014 годах ведомство предлагало избавиться от проекта, однако РКК «Энергия» поступила по-своему («Морской старт», как известно, в итоге все же был продан).

 

За 2015 год Россия запустила больше космических ракет, чем любая другая страна: всего было осуществлено 26 стартов. США за аналогичный период провели 20 стартов, а Китай – 19.

 

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, создание новой структуры не повлечет за собой кардинальных преобразований в ведомстве. Эксперт отмечает, что это реформа является логичным шагом в контексте централизации, которая сейчас наблюдается в космической индустрии РФ.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

Вчера, 20:31
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: