В Москве горела одна из крупнейших научных библиотек России — Naked Science
3 минуты
Редакция

В Москве горела одна из крупнейших научных библиотек России

В Москве сгорела крупная научная библиотека. Пожар угрожал 14 млн ценных журналов и книг.

image20911630_e6b37b309d6899b6e53fc4dfc1f8cb87
©Wikipedia

Сообщается, что в библиотеке хранились, в том числе, книги на древних языках. Огонь угрожал редким изданиям и документам XVI – начала XX веков, а всего на территории библиотеки находилось 14,2 млн различных ценных экземпляров.
 

Пожар начался на третьем этаже библиотеки и быстро охватил значительную часть здания. Возгорание привело к обрушению кровли. На борьбу с пожаром прибыли 62 пожарных расчета, однако потушить пожар не удавалось, и он бушевал всю ночь. По состоянию на утро 31-го сообщалось о локализации пожара. Возгоранию был присвоен третий ранг сложности из пяти возможных. Причиной пожара могло стать короткое замыкание.
 

Несмотря на то, что третий этаж полностью сгорел, а общая площадь возгорания составила 2 тыс. м?, книгохранилище не пострадало. При этом часть книг могла получить повреждения при тушении пожара. Пострадавших среди персонала библиотеки тоже нет.
 

Библиотека ИНИОН была основана в далеком 1918 году, а сам институт был создан на ее базе в 1969 году. Большой вклад в развитие библиотеки внес известный историк экономики Владимир Виноградов. Сотрудниками библиотеки числятся 350 человек. Всего объект занимает 30 тыс. м?.

 

Пользователи Рунета неоднозначно отреагировали на сообщение о пожаре, породив множество шуток,  а также исторических параллелей. А вот самим сотрудникам библиотеки не до шуток, ведь сгорели их кабинеты и людям теперь попросту негде работать. 
 

Пожар в библиотеке ИНИОН / ©YouTube
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Сегодня, 13:39
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: