СМИ: Американцы продолжают закупать российские ракетные двигатели

17 дек 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Сообщается, что специализирующаяся на производстве космических аппаратов американская компания «Orbital Sciences Corporation» заключила договор с НПО «Энергомаш» на поставку жидкостных ракетных двигателей РД-181. Они нужны для первой ступени ракеты-носителя «Antares». 

2 322
Выбор редакции
Неназванный источник сообщил, что российское предприятие НПО «Энергомаш» должно поставить американской стороне ракетные двигатели РД-181. На данный момент имеется твердый контракт на первые 20 изделий, а кроме него есть два опциона – каждый из них также рассчитан на поставку 20 двигателей (всего получается 60). Контракт оценивают в 1 млрд долларов – сюда входит как цена самих двигателей, так и проведение ряда испытаний. При этом официальных комментариев от сторон не поступало.
 

Источник сообщил, что РД-181 создавался специально для американской ракеты «Antares», а базой для него послужил РД-191, предназначенный для ракет «Ангара». Напомним, в октябре этого года произошел взрыв ракеты-носителя «Antares». В результате этого никто не пострадал, но был уничтожен находившийся на борту ракеты космический аппарат «Cygnus». Причиной трагедии неофициально называют двигатели, сделанные на основе отечественных НК-33.
 
Основой для двигателя РД-181 послужил известный жидкостный ракетный двигатель РД-180. Он был разработан НПО «Энергомаш» в середине 90-х годов. Эти двигатели использовались во многих известных программах NASA («Новые горизонты», «Lunar Reconnaissance Orbiter», «Mars Reconnaissance Orbiter» и других). Цена одного двигателя составляет 9 млн долларов.
 

12 декабря американский Сенат запретил закупать двигатели РД-180 для ракет «Атлас-5». Однако же, по мнению специалистов, на контракт «Orbital Science» с НПО «Энергомаш» этот запрет не распространяется. Это связано, в том числе с «мирным» предназначением двигателей (РД-181 не планируют использоваться для нужд американской оборонки).
 

2 322

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку