25.11.2016
Редакция Naked Science

Рядом с МКС пронесется крупный фрагмент космического мусора

Вечером в пятницу в пяти километрах от Международной космической станции пролетит крупный обломок космического мусора. По оценке специалистов, он не представляет опасности ни для станции, ни для действующего экипажа МКС-50/51.

international_space_station_movies_watched
©Wikipedia

По словам представителя российского Центра управления полетами, нет никакой необходимости проводить маневр уклонения от приближающегося объекта. «Он будет пролетать на расстоянии около пяти километров от станции в 20:20 мск. По предварительным данным, опасности для орбитальной станции он не представляет, в связи с этим коррекция орбиты и эвакуация экипажа в пристыкованный «Союз» не потребуются», – заявил сотрудник ЦУП.

 

Маневры уклонения Международной станции от космического мусора проводятся несколько раз в год. Для их выполнения используются двигатели пристыкованных к станции российских грузовиков «Прогресс». В моменты, когда вероятность сближения с посторонними объектами признается высокой, баллистики ЦУП рассчитывают параметры изменения орбиты станции.

 

По некоторым данным, сегодня на околоземной орбите находится около 21 тыс. предметов, и это если считать только те объекты, размеры которых превышают 10 см. Все это – мертвые спутники и верхние ступени ракет, двигатели, обломки и фрагменты – следы освоения космического пространства, которые грозят всерьез осложнить дальнейшее его покорение. 

 

В июле прошлого года угроза столкновения МКС с обломком советского метеорологического спутника «Метеор 2-5» была настолько велика, что шестерым членам экипажа пришлось временно перейти на борт пристыкованного корабля «Союз», задраить люки и переждать опасность.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: