Рядом с МКС пронесется крупный фрагмент космического мусора

Вечером в пятницу в пяти километрах от Международной космической станции пролетит крупный обломок космического мусора. По оценке специалистов, он не представляет опасности ни для станции, ни для действующего экипажа МКС-50/51.

2 354

По словам представителя российского Центра управления полетами, нет никакой необходимости проводить маневр уклонения от приближающегося объекта. «Он будет пролетать на расстоянии около пяти километров от станции в 20:20 мск. По предварительным данным, опасности для орбитальной станции он не представляет, в связи с этим коррекция орбиты и эвакуация экипажа в пристыкованный «Союз» не потребуются», – заявил сотрудник ЦУП.

 

Маневры уклонения Международной станции от космического мусора проводятся несколько раз в год. Для их выполнения используются двигатели пристыкованных к станции российских грузовиков «Прогресс». В моменты, когда вероятность сближения с посторонними объектами признается высокой, баллистики ЦУП рассчитывают параметры изменения орбиты станции.

 

По некоторым данным, сегодня на околоземной орбите находится около 21 тыс. предметов, и это если считать только те объекты, размеры которых превышают 10 см. Все это – мертвые спутники и верхние ступени ракет, двигатели, обломки и фрагменты – следы освоения космического пространства, которые грозят всерьез осложнить дальнейшее его покорение. 

 

В июле прошлого года угроза столкновения МКС с обломком советского метеорологического спутника «Метеор 2-5» была настолько велика, что шестерым членам экипажа пришлось временно перейти на борт пристыкованного корабля «Союз», задраить люки и переждать опасность.

 

2 354

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии