Опасаясь столкновения МКС с обломком спутника, экипаж временно покинул станцию — Naked Science
2 минуты
Редакция

Опасаясь столкновения МКС с обломком спутника, экипаж временно покинул станцию

Опасные сближения МКС с космическим мусором происходят достаточно часто. Однако на этот раз угроза была действительно велика, так что шестерым членам экипажа пришлось временно перейти на борт пристыкованного корабля «Союз», задраить люки и переждать опасность.

s132e007808_blog
©Wikipedia

Около 15:30 по московскому времени в непосредственной близости от станции пронесся фрагмент советского метеорологического спутника «Метеор 2-5», запущенного с космодрома Плесецк в 1979 году и вышедшего из строя в 1981-м.
 
Аппарат разрушился примерно на 80 обломков, с некоторыми из которых МКС уже встречалась. Можно вспомнить, что в марте прошлого года станция, используя двигатели пристыкованного тогда к ней грузового корабля «Прогресс», маневрировала, уклоняясь от обломка того же злополучного метеоспутника.
 
По счастью, все обошлось и на этот раз. Как сообщает NASA, в настоящий момент обстановка нормализовалась и после получения команды из Центра управления полетами космонавты готовятся к возвращению на борт. В капсуле «Союза» они провели около часа, и теперь экипаж 44-й долговременной экспедиции под командованием Геннадия Падалки продолжает работу.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:56
4 минуты
Ольга Иванова

Французские ученые узнали, как палочка Коха повлияла на геном человека за последние две тысячи лет.

4 марта
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

Позавчера, 18:07
4 минуты
Мария Кривоченко

Самолет будет вмещать от 12 до 18 пассажиров и, судя по фото, может быть похож на мини-отель в небе. Кроме того, вместо иллюминаторов будут встроены цифровые экраны высокой четкости, благодаря которым перелеты станут бесшумными.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

2 марта
11 минут
Василий Парфенов

На фоне громкого и, будем честными, эффективного пиара SpaceX успехи других частных космических компаний несколько меркнут и зачастую остаются незамеченными. Однако Питер Бек, основатель Rocket Lab, известной своим неординарным подходом к созданию и эксплуатации ракет, сделал заявление, которое имеет все шансы в ближайшие годы здорово «перетрясти» весь рынок пусковых услуг.

4 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: