16.07.2015
Редакция Naked Science

Опасаясь столкновения МКС с обломком спутника, экипаж временно покинул станцию

Опасные сближения МКС с космическим мусором происходят достаточно часто. Однако на этот раз угроза была действительно велика, так что шестерым членам экипажа пришлось временно перейти на борт пристыкованного корабля «Союз», задраить люки и переждать опасность.

s132e007808_blog
©Wikipedia

Около 15:30 по московскому времени в непосредственной близости от станции пронесся фрагмент советского метеорологического спутника «Метеор 2-5», запущенного с космодрома Плесецк в 1979 году и вышедшего из строя в 1981-м.
 
Аппарат разрушился примерно на 80 обломков, с некоторыми из которых МКС уже встречалась. Можно вспомнить, что в марте прошлого года станция, используя двигатели пристыкованного тогда к ней грузового корабля «Прогресс», маневрировала, уклоняясь от обломка того же злополучного метеоспутника.
 
По счастью, все обошлось и на этот раз. Как сообщает NASA, в настоящий момент обстановка нормализовалась и после получения команды из Центра управления полетами космонавты готовятся к возвращению на борт. В капсуле «Союза» они провели около часа, и теперь экипаж 44-й долговременной экспедиции под командованием Геннадия Падалки продолжает работу.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Осетрова

Полученный сигнал не соответствует ни одному из известных источников радиоизлучения и может указывать на новый класс звездных объектов.

Позавчера, 11:31
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

11 часов назад
Ольга Иванова

При помощи телескопа «Хаббл» ученый из Швеции узнал, что на спутнике Юпитера Европе постоянно присутствует пар. Правда, лишь на одной стороне.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: