Опасаясь столкновения МКС с обломком спутника, экипаж временно покинул станцию

Опасные сближения МКС с космическим мусором происходят достаточно часто. Однако на этот раз угроза была действительно велика, так что шестерым членам экипажа пришлось временно перейти на борт пристыкованного корабля «Союз», задраить люки и переждать опасность.

16 июл 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
5 158
Выбор редакции
Около 15:30 по московскому времени в непосредственной близости от станции пронесся фрагмент советского метеорологического спутника «Метеор 2-5», запущенного с космодрома Плесецк в 1979 году и вышедшего из строя в 1981-м.
 
Аппарат разрушился примерно на 80 обломков, с некоторыми из которых МКС уже встречалась. Можно вспомнить, что в марте прошлого года станция, используя двигатели пристыкованного тогда к ней грузового корабля «Прогресс», маневрировала, уклоняясь от обломка того же злополучного метеоспутника.
 
По счастью, все обошлось и на этот раз. Как сообщает NASA, в настоящий момент обстановка нормализовалась и после получения команды из Центра управления полетами космонавты готовятся к возвращению на борт. В капсуле «Союза» они провели около часа, и теперь экипаж 44-й долговременной экспедиции под командованием Геннадия Падалки продолжает работу.
 
5 158

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку