«Рокот» вывел на орбиту три военных спутника связи
4 минуты
Редакция

«Рокот» вывел на орбиту три военных спутника связи

В четверг, 24 сентября, с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель «Рокот», которая вывела на орбиту три военных спутника связи. Запуском руководил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Головко. Операция прошла успешно.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, в 1:00 мск 24 сентября с испытательного космодрома Плесецк была запущена ракета космического назначения легкого класса «Рокот» с тремя военными спутниками связи. Речь идет об аппаратах семейства «Родник» – они используются для обеспечения связи в отдаленных районах, где традиционные системы отсутствуют. Запуском руководил заместитель главкома Воздушно-космическими силами – командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Головко.
 
«Старт ракеты-носителя и выведение космических аппаратов на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. Через две минуты после старта ракета-носитель «Рокот» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Воздушно-космических сил», – сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
 
Спутникам присвоены порядковые номера «Космос-2507», «Космос-2508», «Космос-2509». Отметим, что первый пуск ракеты «Рокот» с космодрома Плесецк состоялся 16 мая 2000 года. Всего за 15 лет прошло 23 пуска этой ракеты. В 2015 году «Рокот» запускается уже второй раз. Предыдущий пуск был проведен 31 марта. Первая неудача после серии из девяти успешных стартов произошла 8 октября 2005 года. При запуске спутника «Криосат» не произошло отделения разгонного блока «Бриз-КМ» из-за нештатной работы программного обеспечения системы управления. В результате связка из второй ступени «Рокота» и разгонного блока упала в Северном Ледовитом океане между Северным полюсом и побережьем Канадской Арктики.
 

©YouTube/RT на русском

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18. Предприятие-изготовитель ракеты – Космический центр имени Хруничева.
 

«Рокот» состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.

 
Стартовая масса РН «Рокот» составляет 107,5 т, длина – 29,15 м, максимальный диаметр – 2,5 м (головной обтекатель 2,5?2,62). Система управления разработана харьковским НПО «Электроприбор».  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: