«Рокот» вывел на орбиту три военных спутника связи — Naked Science
24.09.2015
4 минуты
Редакция
76

«Рокот» вывел на орбиту три военных спутника связи

В четверг, 24 сентября, с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель «Рокот», которая вывела на орбиту три военных спутника связи. Запуском руководил командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Головко. Операция прошла успешно.

4094079

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, в 1:00 мск 24 сентября с испытательного космодрома Плесецк была запущена ракета космического назначения легкого класса «Рокот» с тремя военными спутниками связи. Речь идет об аппаратах семейства «Родник» – они используются для обеспечения связи в отдаленных районах, где традиционные системы отсутствуют. Запуском руководил заместитель главкома Воздушно-космическими силами – командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Александр Головко.
 
«Старт ракеты-носителя и выведение космических аппаратов на расчетную орбиту прошли в штатном режиме. Через две минуты после старта ракета-носитель «Рокот» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Воздушно-космических сил», – сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
 
Спутникам присвоены порядковые номера «Космос-2507», «Космос-2508», «Космос-2509». Отметим, что первый пуск ракеты «Рокот» с космодрома Плесецк состоялся 16 мая 2000 года. Всего за 15 лет прошло 23 пуска этой ракеты. В 2015 году «Рокот» запускается уже второй раз. Предыдущий пуск был проведен 31 марта. Первая неудача после серии из девяти успешных стартов произошла 8 октября 2005 года. При запуске спутника «Криосат» не произошло отделения разгонного блока «Бриз-КМ» из-за нештатной работы программного обеспечения системы управления. В результате связка из второй ступени «Рокота» и разгонного блока упала в Северном Ледовитом океане между Северным полюсом и побережьем Канадской Арктики.
 

©YouTube/RT на русском

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18. Предприятие-изготовитель ракеты – Космический центр имени Хруничева.
 

«Рокот» состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.

 
Стартовая масса РН «Рокот» составляет 107,5 т, длина – 29,15 м, максимальный диаметр – 2,5 м (головной обтекатель 2,5?2,62). Система управления разработана харьковским НПО «Электроприбор».  
 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: