21.11.2015
Редакция Naked Science
104

NASA оформило заказ на первый пилотируемый полет к МКС для SpaceX

Американское космическое агентство оформило первый заказа на пилотируемый полет к МКС на корабле компании Элона Маска SpaceX. Запуск корабля запланирован на конец 2017 года.

39a_aerial1
©Wikipedia

Как сообщили в NASA, запуск астронавтов будет произведен с территории США. SpaceX станет второй компанией, выигравшей тендер космического агентства. В мае текущего года аналогичный заказ был оформлен с Boeing. Всего же, по планам NASA, будет организовано четыре подобных полета.
 
Планы по доставке астронавтов к МКС Американское космическое агентство озвучило еще в сентябре прошлого года. В соответствии с контрактами, Boeing и SpaceX должны получить 6,8 миллиарда долларов для строительства пилотируемых CST-100 и Dragon V2. 4,2 миллиарда предназначалось Boeing и 2,6 – компании Элона Маска. «Очень важно располагать двумя здоровыми и надежными компаниями для доставки экипажей с американской земли к станции и проведения научных экспериментов в космосе», – приводит NASA слова менеджера агентства Кэти Людерс, курирующей коммерческие полеты.
 
Полеты к МКС должны начаться в 2017 году, однако пока неизвестно, какая именно из компаний – Boeing или SpaceX, организует первый запуск. В соответствии с условиями контракта, каждая компания должна осуществить по шесть пилотируемых полетов. В SpaceX подчеркнули, что сейчас прилагают все силы для того, чтобы гарантировать безопасность полета. Как сообщал Nakied Science, в последних числах июня ракета Falcon-9, которая должна была вывести на орбиту грузовой корабль Dragon, везший около двух тонн грузов на МКС, взорвалась примерно через 2,5 минуты после старта. «Когда Dragon будет запущен с астронавтами NASA на борту в 2017 году, для них это будет путешествие на одном из самых безопасных и надежных космических аппаратов из когда-либо созданных», – накануне заявила президент SpaceX Гвин Шотвелл.
 

Ранее в SpaceX уже представили интерьер пилотируемого корабля, который доставит астронавтов к МКС. Капсула Crew Dragon, предназначенная для транспортировки сразу семи (в грузопассажирском режиме четырех) астронавтов к орбитальной станции, создана. По словам разработчиков, «с максимально возможным удобством для экипажа». Капсула имеет четыре обзорных окна, специальную панель для отслеживания состояния корабля во время полета, а также систему эвакуации на случай внештатных ситуаций.

 
Напомним, сейчас американские астронавты отправляются на МКС на российском пилотируемом космическом корабле «Союз ТМА-М». По словам представителей NASA, в связи со сложившейся в мире обстановкой переход на американские средства транспортировки «ознаменуют конец американской зависимости от русских ракет, доставляющих астронавтов на борт Международной космической станции».  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: