NASA обнародовало селфи марсохода Curiosity
3 минуты
Редакция

NASA обнародовало селфи марсохода Curiosity

Американское космическое агентство представило селфи, сделанное марсоходом Curiosity после завершения бурения песчаника в кратере Гейла на Красной планете.

CRN-YrjUEAAQSr7
©Wikipedia

Как пояснили в NASA, селфи было составлено из нескольких дюжин снимков, сделанных в 1126 марсианский день, или сол (6 октября по земному календарю), с помощью оптического инструмента Mars Hand Lens Imager на конце «руки»-манипулятора ровера. Поскольку селфи является своего рода мозаикой, сам манипулятор при этом на снимке не присутствует, однако на марсианской поверхности хорошо заметна тень от него.
 
Чтобы оценить представленные на снимке масштабы, в космическом агентстве сообщили, что диаметр колес Curiosity составляет 50 см, а их ширина – 40 см. Просверленное в породе отверстие (нижний левый угол снимка, серые пятна) составило примерно 1,6 см в диаметре. Для марсохода это уже восьмое по счету бурение на Красной планете, процесс начался 29 сентября. Образцы породы исследуют научные инструменты Chemistry and Mineralogy X-Ray diffractometer (CheMin) и Sample Analysis at Mars (SAM).
 

©nasa.gov

 
Как уточняют СМИ, сейчас ровер Curiosity находится на нижних склонах горы Шарп в одном из песчаных регионов Марса. Гора Шарп, официально называемая горой Эолида, является центральным пиком кратера Гейла высотой около 5,5 км.
 
Напомним, посадка Curiosity на Марс произошла 6 августа 2012 года. Ровер работает в рамках проекта Марсианской научной лаборатории (MSL), в числе главных задач которой – изучение сведений о климате и геологии Красной планеты, а также подготовка к высадке на Марс людей. Как сообщал Naked Science, ранее марсоход помог ученым сделать открытие – существование на Марсе текущих потоков с похожей на земную «речной галькой», камнями почти круглой формы. В NASA полагают, что три миллиарда лет на планете существовали реки, способные переносить камни на десятки километров. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: