Тема:
63 Статей

NASA обнародовало селфи марсохода Curiosity

15 окт 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Американское космическое агентство представило селфи, сделанное марсоходом Curiosity после завершения бурения песчаника в кратере Гейла на Красной планете.

5 014
Выбор редакции
Как пояснили в NASA, селфи было составлено из нескольких дюжин снимков, сделанных в 1126 марсианский день, или сол (6 октября по земному календарю), с помощью оптического инструмента Mars Hand Lens Imager на конце «руки»-манипулятора ровера. Поскольку селфи является своего рода мозаикой, сам манипулятор при этом на снимке не присутствует, однако на марсианской поверхности хорошо заметна тень от него.
 
Чтобы оценить представленные на снимке масштабы, в космическом агентстве сообщили, что диаметр колес Curiosity составляет 50 см, а их ширина – 40 см. Просверленное в породе отверстие (нижний левый угол снимка, серые пятна) составило примерно 1,6 см в диаметре. Для марсохода это уже восьмое по счету бурение на Красной планете, процесс начался 29 сентября. Образцы породы исследуют научные инструменты Chemistry and Mineralogy X-Ray diffractometer (CheMin) и Sample Analysis at Mars (SAM).
 
©nasa.gov
©nasa.gov

 
Как уточняют СМИ, сейчас ровер Curiosity находится на нижних склонах горы Шарп в одном из песчаных регионов Марса. Гора Шарп, официально называемая горой Эолида, является центральным пиком кратера Гейла высотой около 5,5 км.
 
Напомним, посадка Curiosity на Марс произошла 6 августа 2012 года. Ровер работает в рамках проекта Марсианской научной лаборатории (MSL), в числе главных задач которой – изучение сведений о климате и геологии Красной планеты, а также подготовка к высадке на Марс людей. Как сообщал Naked Science, ранее марсоход помог ученым сделать открытие – существование на Марсе текущих потоков с похожей на земную «речной галькой», камнями почти круглой формы. В NASA полагают, что три миллиарда лет на планете существовали реки, способные переносить камни на десятки километров. 
 
5 014

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку