Началась подготовка к гонке «Вокруг света за 80 дней без ископаемого топлива» — Naked Science
3 минуты
Редакция

Началась подготовка к гонке «Вокруг света за 80 дней без ископаемого топлива»

В апреле 2016 года около 30 команд объедут земной шар, используя наземные средства передвижения без ископаемого топлива.

car_TA-932x556
©Wikipedia

Весной будущего года из Парижа в необычное кругосветное путешествие отправятся 30 команд, которым на скорость предстоит обогнуть земной шар. Путь длиной в 40 тыс. км (примерно равный длине экватора) гонщики будут преодолевать на наземном транспорте без использования ископаемого топлива. Количество и виды транспорта ограничиваться не будут, однако он должен иметь разрешение на передвижение по автомагистралям, а сами участники будут обязаны соблюдать скоростной режим.
 
Как сообщает Wired, идея была навеяна книгой Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» – во времена создания произведения обогнуть Землю за такой срок было фантастикой, но теперь стало реальностью. Решение отказаться от использования ископаемого топлива было принято в связи с близящимся переходом автомобильной промышленности на электрические двигатели.
 

 ©wired.com

 
Планируется, что участники заезда сами составят собственный маршрут, однако он должен будет включать около 15 обязательных для посещения городов, которые утвердят позже. В преодолении водных пространств гонщикам помогут организаторы – они обещают использовать для этого как можно меньше горючего топлива. Желание участвовать уже изъявила команда Тихоокеанского университета Эйндховена, которая специально для гонки разрабатывает собственный электрический мотоцикл.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

11 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: