Закрыть10

Исследование: люди доверяют роботам больше, чем себе

1 мар 2016 Руслан Зораб Комментариев: 0

Американские ученые в ходе эксперимента выяснили, что люди, когда их жизни угрожает опасность, склонны больше доверять роботам, чем себе. 

3 586
Выбор редакции

Как пишет портал Science Daily, исследователи набрали группу из 42 добровольцев, большинство из которых были студентами, а затем попросили их следовать за роботом с надписью Emergency Guide Robot. Робот должен был привести их в конференц-зал, где участникам эксперимента следовало заполнить анкету про роботов и прочитать статью на соответствующую тематику. О том, что сами являются частью эксперимента, испытуемые не знали.
 
По пути в конференц-зал робот дважды приводил участников не в ту комнату, а потом и вовсе остановился, якобы сломавшись. После этого коридор наполнился искусственным дымом. Когда участники услышали пожарную сигнализацию и увидели дым в коридоре, они последовали за роботом, который направился к предполагаемому выходу в другую часть здания.

 

	©sciencedaily.com
©sciencedaily.com

 

«Мы ожидали, что если робот доказал свою ненадежность, направляя их в конференц-зал, то люди не будут следовать за ним во время имитированной чрезвычайной ситуации, – сказал ответственный за испытание аспирант Пол Робинетт. – Вместо этого добровольцы следовали инструкциям робота независимо от того, насколько хорошо она была выполнена ранее. Мы совершенно не ожидали этого».
 
Ученые намерены продолжить изучение доверия человека к роботу. Они хотят выяснить, почему испытуемые настолько сильно доверяют роботу, отличается ли степень доверия в зависимости от уровня образования и демографической ситуации и как предостеречь людей от такого доверия к роботам.  

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
3 586
Комментарии
7 ч
Разве ультразвуковые генераторы тумана не на похожем...
Сегодня
НЕЧТО довольно унылый фильмец для любителей старины....
Аватар пользователя Андрей Кизицкий
Сегодня
Поздние дети тяжелее взаимодействуют с родителями,...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку