01.03.2016
Редакция Naked Science

Исследование: люди доверяют роботам больше, чем себе

Американские ученые в ходе эксперимента выяснили, что люди, когда их жизни угрожает опасность, склонны больше доверять роботам, чем себе.

3456107038_18252f0dc8_b
©Wikipedia

Как пишет портал Science Daily, исследователи набрали группу из 42 добровольцев, большинство из которых были студентами, а затем попросили их следовать за роботом с надписью Emergency Guide Robot. Робот должен был привести их в конференц-зал, где участникам эксперимента следовало заполнить анкету про роботов и прочитать статью на соответствующую тематику. О том, что сами являются частью эксперимента, испытуемые не знали.
 
По пути в конференц-зал робот дважды приводил участников не в ту комнату, а потом и вовсе остановился, якобы сломавшись. После этого коридор наполнился искусственным дымом. Когда участники услышали пожарную сигнализацию и увидели дым в коридоре, они последовали за роботом, который направился к предполагаемому выходу в другую часть здания.

 

©sciencedaily.com

 

«Мы ожидали, что если робот доказал свою ненадежность, направляя их в конференц-зал, то люди не будут следовать за ним во время имитированной чрезвычайной ситуации, – сказал ответственный за испытание аспирант Пол Робинетт. – Вместо этого добровольцы следовали инструкциям робота независимо от того, насколько хорошо она была выполнена ранее. Мы совершенно не ожидали этого».
 
Ученые намерены продолжить изучение доверия человека к роботу. Они хотят выяснить, почему испытуемые настолько сильно доверяют роботу, отличается ли степень доверия в зависимости от уровня образования и демографической ситуации и как предостеречь людей от такого доверия к роботам.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:26
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 03:31 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с аппаратами Galileo. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

12 часов назад
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: