Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2016
Редакция Naked Science
15
2 646

Хокинг: «ИИ может стать худшим, что когда-либо происходило с людьми»

Известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг считает, что искусственный интеллект может вступить в конфликт с человеческой расой.

stephen-hawking-orig
©Wikipedia

На открытии Центра по изучению искусственного интеллекта и будущего человечества в Кембриджском университете 74-летний популяризатор науки Стивен Хокинг в очередной раз поделился своими соображениями по поводу создания мыслящих машин.

 

Британский физик-теоретик считает неоднозначной роль в истории человечества искусственного интеллекта. «Мы не можем предсказать, чего могли бы достичь в случае усиления нашего интеллекта искусственным, – приводит слова Хокинга газета Daily Express. – Возможно, с помощью инструментариев этой новой технологической революции мы получим возможность частично компенсировать ущерб, нанесенный предыдущей революцией – индустриальной».

 

Центр по изучению искусственного интеллекта и будущего человечества был создан совместными усилиями Кембриджского и Оксфордского университетов, Имперского колледжа Лондона, а также Калифорнийского университета в Беркли.

 

С одной стороны, как считает ученый, ИИ может быть использован для борьбы с болезнями и искоренением бедности и это преобразит все аспекты нашей жизни. С другой стороны, создание ИИ может стать и последней технологической революцией, если человечество не научится контролировать риски.

 

«Наряду с выгодами искусственный интеллект также влечет угрозы, например, такие как мощное атомное оружие или возможности для немногих угнетать большинство», – отметил Хокинг. – В итоге это может привести к серьезным проблемам в экономике».

 

Более того, Хокинг не исключает, что ИИ «может усовершенствовать себя» и вступить в конфликт с людьми. «Короче говоря, рост мощного искусственного интеллекта будет либо лучшим, либо худшим из того, что когда-нибудь случится с человечеством», – заключил ученый.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

Позавчера, 17:16
Александр Березин

По размерам и массе он серьезно больше Су-25, а целый ряд компоновочных решений выглядит необычно. Проект резко отличается от российского тяжелого беспилотника С-70 «Охотник»: вероятно, это связано с тем, что европейские производители, в отличие от отечественных, не планируют использовать новинку в зоне работы ПВО противника. . Зато новый боевой дрон будут привлекать к патрулированию над городскими кварталами Германии.

9 часов назад
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

22 июня
Анна Новиковская

Большая часть людей выступают средой обитания для множества разнообразных паразитов, и угревая железница, поселившаяся в наших волосяных фолликулах, — еще не самая зловредная из них. Теперь ученые выяснили, что этот крошечный клещик находится на пути превращения из паразита в постоянного симбионта, который будет жить с нами во взаимовыгодном сотрудничестве.

Позавчера, 14:08
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что несложный тест способен довольно точно предсказать, умрет ли человек в течение следующих семи лет. Правда, это касается лишь тех, кому за 50 лет.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

-
0
+
Отдайтесь машинам. Люди наконец смогут закончить свою эпоху передав свои знания своим детям/машинам и завершить свое существование в этих устаревших телах. Мы продолжим жить в машинах которые откроют новые горизонты не видимые нам такими какие мы есть сейчас.
24.10.2016
-
0
+
Профессор Ермаков!
24.10.2016
-
0
+
Рассмотрим два ИИ:
    DELETED
    04.04.2017
    0
    И для военных и для других целей все разрабатывается ученными в той или иной области. Солдаты не программируют ИИ и не создают ядерных бомб. Их делают ученные.
Современная наука биологических людей доходит в своем развитии до определенного уровня, а дальше начинает с нуля. По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) обусловлено это тем, что цикл существования цивилизации длится около 12,3 тысячи лет, потом наступает катаклизм в котором погибает 7 млрд населения и все начинается с первобытного строя. Так было и так всегда будет. Так что преемственности науки не будет и искусственного интелекта высокого уровня не удастся достичь.
-
0
+
Он уже давно нервничает по поводу ИИ и вообще трансгуманизма. Но это нормальное предупреждение ученого. Нужно просчитывать все риски, а не бежать вперед с голой задницей и задором в глазах. ИИ тоже где-то на уровне атомной бомбы.
-
1
+
и почему всех так пугает ии? да, он будет умнее любого человека, но пока что стоит больше бояться какого-нибудь террориста с гранатой а не его. Возможно и выйдет создать саморазвивающийся ии который убьет всех людей,но никто не отменял вероятность того что через пару часов например вспыхнет сверхновая. Или кто-нибудь из наших уважаемых лидеров применит ядерное оружие. Или комета упадет. Если нам повезет то хороший ии сможет просчитать варианты и согласовать все так чтобы мы смогли увидеть следующие утро...  и почему всех так пугает ии? да, он будет умнее любого человека, но пока что стоит больше бояться какого-нибудь террориста с гранатой а не его. Возможно и выйдет создать саморазвивающийся ии который убьет всех людей,но никто не отменял вероятность того что через пару часов например вспыхнет сверхновая. Или кто-нибудь из наших уважаемых лидеров применит ядерное оружие. Или комета упадет. Если нам повезет то хороший ии сможет просчитать варианты и согласовать все так чтобы мы могли увидеть следующие утро...  
-
1
+
Три закона Азимова, и все будет хорошо 
    DELETED
    04.04.2017
    0
    Если уж на то пошло, то их четыре. Есть и нулевой закон, который был введен роботом Джискаром в романе "Роботы и Империя". Эти законы лишь идеи писателя-фантаста, а не фундаментальные законы, которым обязательно будет подчиняться ИИ.
Что-то он в очередной раз глупость сказал. Восстание ИИ только в фильмах возможно. Ну и эти 3 закона никуда не ушли. 

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: