• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.10.2016
Редакция Naked Science
19
5 968

Хокинг: «ИИ может стать худшим, что когда-либо происходило с людьми»

Известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг считает, что искусственный интеллект может вступить в конфликт с человеческой расой.

stephen-hawking-orig
©Wikipedia / Автор: Cloelia Andronicus

На открытии Центра по изучению искусственного интеллекта и будущего человечества в Кембриджском университете 74-летний популяризатор науки Стивен Хокинг в очередной раз поделился своими соображениями по поводу создания мыслящих машин.

 

Британский физик-теоретик считает неоднозначной роль в истории человечества искусственного интеллекта. «Мы не можем предсказать, чего могли бы достичь в случае усиления нашего интеллекта искусственным, – приводит слова Хокинга газета Daily Express. – Возможно, с помощью инструментариев этой новой технологической революции мы получим возможность частично компенсировать ущерб, нанесенный предыдущей революцией – индустриальной».

 

Центр по изучению искусственного интеллекта и будущего человечества был создан совместными усилиями Кембриджского и Оксфордского университетов, Имперского колледжа Лондона, а также Калифорнийского университета в Беркли.

 

С одной стороны, как считает ученый, ИИ может быть использован для борьбы с болезнями и искоренением бедности и это преобразит все аспекты нашей жизни. С другой стороны, создание ИИ может стать и последней технологической революцией, если человечество не научится контролировать риски.

 

«Наряду с выгодами искусственный интеллект также влечет угрозы, например, такие как мощное атомное оружие или возможности для немногих угнетать большинство», – отметил Хокинг. – В итоге это может привести к серьезным проблемам в экономике».

 

Более того, Хокинг не исключает, что ИИ «может усовершенствовать себя» и вступить в конфликт с людьми. «Короче говоря, рост мощного искусственного интеллекта будет либо лучшим, либо худшим из того, что когда-нибудь случится с человечеством», – заключил ученый.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 15:58
Александр Березин

Ученые из США подсчитали, что пятикратный рост потребления меди при переходе на электроавто увеличивает потребность в этом металле настолько серьезно, что безуглеродный переход даже для одних Штатов ставится под вопрос. Как альтернативу авторы научной работы предложили гибриды. Не меньшие проблемы, с их точки зрения, несет внедрение ВИЭ, тоже требующих немало меди. Впрочем, в исследовании есть серьезные узкие места.

Вчера, 07:07
Михаил Орлов

Периодические выбросы нефти в окружающую среду неизбежны и связаны с рядом опасных последствий, в том числе для хрупких арктических экосистем. Исследователи из МГУ имени М. В. Ломоносова впервые обратили внимание на один из опасных компонентов нефти — 3-метилфенантрен. Они показали, что соединение нарушает работу сердца северной наваги Eleginus navaga и выявили механизмы его токсического действия.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Позавчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

KisTohka
17.04.2024
-
0
+
Воооот оно, воооооттт! А вот представьте себе человека который желает смерти человечеству, а их сейчас море, он поможет ии и все.. нам песец.. вот в чем песец! Человеческий фактор это песец и ИИ тоже вапще прям, дайте ему завод и он начнет производить себя.
-
0
+
Отдайтесь машинам. Люди наконец смогут закончить свою эпоху передав свои знания своим детям/машинам и завершить свое существование в этих устаревших телах. Мы продолжим жить в машинах которые откроют новые горизонты не видимые нам такими какие мы есть сейчас.
Даша2000
24.10.2016
-
0
+
Профессор Ермаков!
Даша2000
24.10.2016
-
0
+
Рассмотрим два ИИ:
    DELETED
    04.04.2017
    0
    И для военных и для других целей все разрабатывается ученными в той или иной области. Солдаты не программируют ИИ и не создают ядерных бомб. Их делают ученные.
Современная наука биологических людей доходит в своем развитии до определенного уровня, а дальше начинает с нуля. По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) обусловлено это тем, что цикл существования цивилизации длится около 12,3 тысячи лет, потом наступает катаклизм в котором погибает 7 млрд населения и все начинается с первобытного строя. Так было и так всегда будет. Так что преемственности науки не будет и искусственного интелекта высокого уровня не удастся достичь.
-
1
+
Он уже давно нервничает по поводу ИИ и вообще трансгуманизма. Но это нормальное предупреждение ученого. Нужно просчитывать все риски, а не бежать вперед с голой задницей и задором в глазах. ИИ тоже где-то на уровне атомной бомбы.
-
0
+
и почему всех так пугает ии? да, он будет умнее любого человека, но пока что стоит больше бояться какого-нибудь террориста с гранатой а не его. Возможно и выйдет создать саморазвивающийся ии который убьет всех людей,но никто не отменял вероятность того что через пару часов например вспыхнет сверхновая. Или кто-нибудь из наших уважаемых лидеров применит ядерное оружие. Или комета упадет. Если нам повезет то хороший ии сможет просчитать варианты и согласовать все так чтобы мы смогли увидеть следующие утро...  и почему всех так пугает ии? да, он будет умнее любого человека, но пока что стоит больше бояться какого-нибудь террориста с гранатой а не его. Возможно и выйдет создать саморазвивающийся ии который убьет всех людей,но никто не отменял вероятность того что через пару часов например вспыхнет сверхновая. Или кто-нибудь из наших уважаемых лидеров применит ядерное оружие. Или комета упадет. Если нам повезет то хороший ии сможет просчитать варианты и согласовать все так чтобы мы могли увидеть следующие утро...  
    Alexander
    22.04.2023
    -
    0
    +
    Как раз ИИ может идеально спровоцировать "уважаемых лидеров" применить друг по другу стратег. Ядерное оружие... Так что,думайте лучше. Одна страна уже заявила (официально!),что ИИ будет использоваться как консультант правительства. Пункт 2й. Ещё в 80х и советские ,и американские учёные доказали,что система " ядерной паранои", управляемой компьютером с одной либо двух сторон,является принципиально неустойчивой. И это пару раз чуть не привело к ядерной войне,спровоцированной отражениями солнца от кристалликов льда в атмосфере... Читайте больше, и будет Вам счастье....может быть.
-
1
+
Три закона Азимова, и все будет хорошо 
    DELETED
    04.04.2017
    1
    Если уж на то пошло, то их четыре. Есть и нулевой закон, который был введен роботом Джискаром в романе "Роботы и Империя". Эти законы лишь идеи писателя-фантаста, а не фундаментальные законы, которым обязательно будет подчиняться ИИ.
Что-то он в очередной раз глупость сказал. Восстание ИИ только в фильмах возможно. Ну и эти 3 закона никуда не ушли. 
    -
    1
    +
    Не стоит отменять человеческий фактор. 
    +
      ещё комментарии
      Luger
      21.10.2016
      -
      0
      +
      Да чего все так вяжутся к этим законам Азимова? Ведь, на секундочку, он писатель-ФАНТАСТ! И по какой причине ИИ обязан будет подчиняться "законам", которые придумал один писатель?
    Alexander
    22.04.2023
    -
    0
    +
    Умнейший человек Хокинг,"в очередной раз сказал глупость"... А у Вас,сколько Нобелевских премий,простите?... 3 закона ушли. ИИ делают люди,не читающие фантастику ХХ века,в том и беда...Если вообще,читающие...

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: