Google арендовал у NASA аэродром с гигантскими ангарами на 60 лет

11 нояб 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0

Planetary Ventures, дочернее предприятие Google, подписало с NASA договор об аренде Федерального аэродрома Моффет. Корпорация рассчитывает использовать три гигантских ангара для собственных проектов в области аэрокосмических технологий и робототехники.

4 698
Выбор редакции
Согласно договору, стоимостью 1,16 миллиардов долларов, в руки Planetary Ventures на 60 лет передается руководство аэродромом (двумя взлетно-посадочными полосами, тремя ангарами, всеми административными зданиями и даже полем для гольфа). Земля, на которой расположен аэродром, останется во владении NASA.
 
Федеральный аэродром Моффет, построенный в 1930-х годах и расположенный в Калифорнии, еще до подписания договора использовался руководством Google для своих частных самолетов.
 
Ангары на его территории являются одними из крупнейших в мире, а первый из них – Hangar One – занимает площадь в 32 тысячи квадратных метров и изначально предназначался для гигантских военных дирижаблей. Из 200 миллионов долларов, которые Planetary Ventures планирует инвестировать в аэродром, значительная часть пойдет именно на реставрацию и модернизацию «исторических» ангаров.
 

	Hangar One, начало 30-х годов / © NASA
Hangar One, начало 30-х годов / © NASA
 
На подобную сделку, как понятно из сообщения NASA, агентство пошло в целях сокращения расходов. Заявлено, что сдача аэродрома Моффет в аренду поможет NASA сохранить 6,3 миллионов долларов бюджета ежегодно.
 
Насчет того, для чего Google понадобились гигантские ангары, уже ведутся дискуссии. Официальная причина, которая указана в сообщении NASA, это разработки и испытания в области космических технологий, авиации, робототехники/планетоходов, а также других перспективных технологий. 
 
4 698

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку