• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.01.2014
Редакция Naked Science
132

Экстремистские сайты будут блокироваться в течение часа и без предупреждения

Сайты с экстремистской информацией будут блокировать в течение часа после принятия соответствующего решения прокурором. Эти правила вступят в силу с 1 февраля. 

lock-feature-web
©Wikipedia

С 1 февраля в России сайты, содержащие экстремистскую информацию, будут блокировать в течение часа. Роскомнадзор подвергнет портал блокировке после получения соответствующего предписания прокурора. Таким образом, владельцы сайта не будут получать предварительное уведомление. Для разблокировки владельцу ресурса надо будет удалить противоправный контент и только после этого доступ к нему будет восстановлен. Об этом «Известиям» рассказал источник в госструктурах. А представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил информацию. 

 

Действующий в настоящее время закон о «черных списках» сайтов подразумевает предупреждение, которое получают администраторы ресурсов с противоправной информацией. Сайт попадает в черный список только в том случае, если администрация не выполнит требование об удалении. А вот в новом «антиэкстремистском» законе пункта о предварительном уведомлении нет – сайт сразу блокируется. 

 

Соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены в Госдуму в начале декабря депутатами Андреем Луговым, Сергеем Чиндяскиным, Сергеем Гавриловым и Николаем Ивановым. Роскомнадзор разработал информационную систему, через которую прокуроры смогут оформить решение о блокировке сайта. Интернет-провайдеры каждый час будут загружать обновленные данные из системы.

 

После удаления незаконной информации, как отметил Вадим Ампелонский, администрация интернет-ресурса сможет связаться по каналу обратной связи с Роскомнадзором, который разблокирует сайт. Представитель ведомства назвал скорейшую разблокировку ресурса главной задачей Роскомнадзора.

 

А вот что по этому поводу думает исполнительный директор «Викимедиа РУ» (российского подразделения Wikipedia) Станислав Козловский:

 

– За последние 10 лет интернет сильно изменился. Если раньше за появление информации на сайте отвечала редакция, сегодня составлением контента часто занимаются пользователи. И этих пользователей миллионы. Контролировать кто что выкладывает, невозможно. Ввести такое количество цензоров тоже невозможно. Редактирование в «Википедии» открыто для всех. И получается, что если вдруг в течение часа мы что-то не заметили и не удалили, то сайт блокируется. Есть и вторая проблема ? как вообще удалить информацию с сайта, если он заблокирован? Если хотят блокировать, то нужно делать это осмысленно. А эти законы составляются без обсуждения с внешними экспертами. Существуют специалисты из интернет-отрасли – «Яндекс», Mail.ru, мы, наконец, – которые в этом разбираются. Но нашего совета никогда не спрашивают.

 

Станислав Козловский

©wikimedia/ Ctac

 

Сергей Гребенников, замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций, выступает за блокировку экстремистской информации, однако считает, что разные правила для разных видов контента усложнят работу Роскомнадзора.

 

– При этом хорошо, что технической частью продолжает заниматься Роскомнадзор, а не другой орган. У них есть опыт. Если это делают они, отрасль может быть уверена, что после внесения изменений сайт разблокируют, – говорит он.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

10 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: