Экстремистские сайты будут блокироваться в течение часа и без предупреждения — Naked Science
6 минут
Редакция

Экстремистские сайты будут блокироваться в течение часа и без предупреждения

Сайты с экстремистской информацией будут блокировать в течение часа после принятия соответствующего решения прокурором. Эти правила вступят в силу с 1 февраля. 

lock-feature-web
©Wikipedia

С 1 февраля в России сайты, содержащие экстремистскую информацию, будут блокировать в течение часа. Роскомнадзор подвергнет портал блокировке после получения соответствующего предписания прокурора. Таким образом, владельцы сайта не будут получать предварительное уведомление. Для разблокировки владельцу ресурса надо будет удалить противоправный контент и только после этого доступ к нему будет восстановлен. Об этом «Известиям» рассказал источник в госструктурах. А представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил информацию. 

 

Действующий в настоящее время закон о «черных списках» сайтов подразумевает предупреждение, которое получают администраторы ресурсов с противоправной информацией. Сайт попадает в черный список только в том случае, если администрация не выполнит требование об удалении. А вот в новом «антиэкстремистском» законе пункта о предварительном уведомлении нет – сайт сразу блокируется. 

 

Соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены в Госдуму в начале декабря депутатами Андреем Луговым, Сергеем Чиндяскиным, Сергеем Гавриловым и Николаем Ивановым. Роскомнадзор разработал информационную систему, через которую прокуроры смогут оформить решение о блокировке сайта. Интернет-провайдеры каждый час будут загружать обновленные данные из системы.

 

После удаления незаконной информации, как отметил Вадим Ампелонский, администрация интернет-ресурса сможет связаться по каналу обратной связи с Роскомнадзором, который разблокирует сайт. Представитель ведомства назвал скорейшую разблокировку ресурса главной задачей Роскомнадзора.

 

А вот что по этому поводу думает исполнительный директор «Викимедиа РУ» (российского подразделения Wikipedia) Станислав Козловский:

 

– За последние 10 лет интернет сильно изменился. Если раньше за появление информации на сайте отвечала редакция, сегодня составлением контента часто занимаются пользователи. И этих пользователей миллионы. Контролировать кто что выкладывает, невозможно. Ввести такое количество цензоров тоже невозможно. Редактирование в «Википедии» открыто для всех. И получается, что если вдруг в течение часа мы что-то не заметили и не удалили, то сайт блокируется. Есть и вторая проблема ? как вообще удалить информацию с сайта, если он заблокирован? Если хотят блокировать, то нужно делать это осмысленно. А эти законы составляются без обсуждения с внешними экспертами. Существуют специалисты из интернет-отрасли – «Яндекс», Mail.ru, мы, наконец, – которые в этом разбираются. Но нашего совета никогда не спрашивают.

 

Станислав Козловский

©wikimedia/ Ctac

 

Сергей Гребенников, замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций, выступает за блокировку экстремистской информации, однако считает, что разные правила для разных видов контента усложнят работу Роскомнадзора.

 

– При этом хорошо, что технической частью продолжает заниматься Роскомнадзор, а не другой орган. У них есть опыт. Если это делают они, отрасль может быть уверена, что после внесения изменений сайт разблокируют, – говорит он.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: