Экстремистские сайты будут блокироваться в течение часа и без предупреждения — Naked Science
6 минут
Редакция

Экстремистские сайты будут блокироваться в течение часа и без предупреждения

Сайты с экстремистской информацией будут блокировать в течение часа после принятия соответствующего решения прокурором. Эти правила вступят в силу с 1 февраля. 

lock-feature-web
©Wikipedia

С 1 февраля в России сайты, содержащие экстремистскую информацию, будут блокировать в течение часа. Роскомнадзор подвергнет портал блокировке после получения соответствующего предписания прокурора. Таким образом, владельцы сайта не будут получать предварительное уведомление. Для разблокировки владельцу ресурса надо будет удалить противоправный контент и только после этого доступ к нему будет восстановлен. Об этом «Известиям» рассказал источник в госструктурах. А представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил информацию. 

 

Действующий в настоящее время закон о «черных списках» сайтов подразумевает предупреждение, которое получают администраторы ресурсов с противоправной информацией. Сайт попадает в черный список только в том случае, если администрация не выполнит требование об удалении. А вот в новом «антиэкстремистском» законе пункта о предварительном уведомлении нет – сайт сразу блокируется. 

 

Соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены в Госдуму в начале декабря депутатами Андреем Луговым, Сергеем Чиндяскиным, Сергеем Гавриловым и Николаем Ивановым. Роскомнадзор разработал информационную систему, через которую прокуроры смогут оформить решение о блокировке сайта. Интернет-провайдеры каждый час будут загружать обновленные данные из системы.

 

После удаления незаконной информации, как отметил Вадим Ампелонский, администрация интернет-ресурса сможет связаться по каналу обратной связи с Роскомнадзором, который разблокирует сайт. Представитель ведомства назвал скорейшую разблокировку ресурса главной задачей Роскомнадзора.

 

А вот что по этому поводу думает исполнительный директор «Викимедиа РУ» (российского подразделения Wikipedia) Станислав Козловский:

 

– За последние 10 лет интернет сильно изменился. Если раньше за появление информации на сайте отвечала редакция, сегодня составлением контента часто занимаются пользователи. И этих пользователей миллионы. Контролировать кто что выкладывает, невозможно. Ввести такое количество цензоров тоже невозможно. Редактирование в «Википедии» открыто для всех. И получается, что если вдруг в течение часа мы что-то не заметили и не удалили, то сайт блокируется. Есть и вторая проблема ? как вообще удалить информацию с сайта, если он заблокирован? Если хотят блокировать, то нужно делать это осмысленно. А эти законы составляются без обсуждения с внешними экспертами. Существуют специалисты из интернет-отрасли – «Яндекс», Mail.ru, мы, наконец, – которые в этом разбираются. Но нашего совета никогда не спрашивают.

 

Станислав Козловский

©wikimedia/ Ctac

 

Сергей Гребенников, замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций, выступает за блокировку экстремистской информации, однако считает, что разные правила для разных видов контента усложнят работу Роскомнадзора.

 

– При этом хорошо, что технической частью продолжает заниматься Роскомнадзор, а не другой орган. У них есть опыт. Если это делают они, отрасль может быть уверена, что после внесения изменений сайт разблокируют, – говорит он.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: