Экстремистские сайты будут блокироваться в течение часа и без предупреждения
6 минут
Редакция

Экстремистские сайты будут блокироваться в течение часа и без предупреждения

Сайты с экстремистской информацией будут блокировать в течение часа после принятия соответствующего решения прокурором. Эти правила вступят в силу с 1 февраля. 

lock-feature-web
©Wikipedia

С 1 февраля в России сайты, содержащие экстремистскую информацию, будут блокировать в течение часа. Роскомнадзор подвергнет портал блокировке после получения соответствующего предписания прокурора. Таким образом, владельцы сайта не будут получать предварительное уведомление. Для разблокировки владельцу ресурса надо будет удалить противоправный контент и только после этого доступ к нему будет восстановлен. Об этом «Известиям» рассказал источник в госструктурах. А представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил информацию. 

 

Действующий в настоящее время закон о «черных списках» сайтов подразумевает предупреждение, которое получают администраторы ресурсов с противоправной информацией. Сайт попадает в черный список только в том случае, если администрация не выполнит требование об удалении. А вот в новом «антиэкстремистском» законе пункта о предварительном уведомлении нет – сайт сразу блокируется. 

 

Соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены в Госдуму в начале декабря депутатами Андреем Луговым, Сергеем Чиндяскиным, Сергеем Гавриловым и Николаем Ивановым. Роскомнадзор разработал информационную систему, через которую прокуроры смогут оформить решение о блокировке сайта. Интернет-провайдеры каждый час будут загружать обновленные данные из системы.

 

После удаления незаконной информации, как отметил Вадим Ампелонский, администрация интернет-ресурса сможет связаться по каналу обратной связи с Роскомнадзором, который разблокирует сайт. Представитель ведомства назвал скорейшую разблокировку ресурса главной задачей Роскомнадзора.

 

А вот что по этому поводу думает исполнительный директор «Викимедиа РУ» (российского подразделения Wikipedia) Станислав Козловский:

 

– За последние 10 лет интернет сильно изменился. Если раньше за появление информации на сайте отвечала редакция, сегодня составлением контента часто занимаются пользователи. И этих пользователей миллионы. Контролировать кто что выкладывает, невозможно. Ввести такое количество цензоров тоже невозможно. Редактирование в «Википедии» открыто для всех. И получается, что если вдруг в течение часа мы что-то не заметили и не удалили, то сайт блокируется. Есть и вторая проблема ? как вообще удалить информацию с сайта, если он заблокирован? Если хотят блокировать, то нужно делать это осмысленно. А эти законы составляются без обсуждения с внешними экспертами. Существуют специалисты из интернет-отрасли – «Яндекс», Mail.ru, мы, наконец, – которые в этом разбираются. Но нашего совета никогда не спрашивают.

 

Станислав Козловский

©wikimedia/ Ctac

 

Сергей Гребенников, замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций, выступает за блокировку экстремистской информации, однако считает, что разные правила для разных видов контента усложнят работу Роскомнадзора.

 

– При этом хорошо, что технической частью продолжает заниматься Роскомнадзор, а не другой орган. У них есть опыт. Если это делают они, отрасль может быть уверена, что после внесения изменений сайт разблокируют, – говорит он.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: