Экстремистские сайты будут блокироваться в течение часа и без предупреждения — Naked Science
30.01.2014
6 минут
Редакция
99

Экстремистские сайты будут блокироваться в течение часа и без предупреждения

Сайты с экстремистской информацией будут блокировать в течение часа после принятия соответствующего решения прокурором. Эти правила вступят в силу с 1 февраля. 

lock-feature-web

С 1 февраля в России сайты, содержащие экстремистскую информацию, будут блокировать в течение часа. Роскомнадзор подвергнет портал блокировке после получения соответствующего предписания прокурора. Таким образом, владельцы сайта не будут получать предварительное уведомление. Для разблокировки владельцу ресурса надо будет удалить противоправный контент и только после этого доступ к нему будет восстановлен. Об этом «Известиям» рассказал источник в госструктурах. А представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил информацию. 

 

Действующий в настоящее время закон о «черных списках» сайтов подразумевает предупреждение, которое получают администраторы ресурсов с противоправной информацией. Сайт попадает в черный список только в том случае, если администрация не выполнит требование об удалении. А вот в новом «антиэкстремистском» законе пункта о предварительном уведомлении нет – сайт сразу блокируется. 

 

Соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были внесены в Госдуму в начале декабря депутатами Андреем Луговым, Сергеем Чиндяскиным, Сергеем Гавриловым и Николаем Ивановым. Роскомнадзор разработал информационную систему, через которую прокуроры смогут оформить решение о блокировке сайта. Интернет-провайдеры каждый час будут загружать обновленные данные из системы.

 

После удаления незаконной информации, как отметил Вадим Ампелонский, администрация интернет-ресурса сможет связаться по каналу обратной связи с Роскомнадзором, который разблокирует сайт. Представитель ведомства назвал скорейшую разблокировку ресурса главной задачей Роскомнадзора.

 

А вот что по этому поводу думает исполнительный директор «Викимедиа РУ» (российского подразделения Wikipedia) Станислав Козловский:

 

– За последние 10 лет интернет сильно изменился. Если раньше за появление информации на сайте отвечала редакция, сегодня составлением контента часто занимаются пользователи. И этих пользователей миллионы. Контролировать кто что выкладывает, невозможно. Ввести такое количество цензоров тоже невозможно. Редактирование в «Википедии» открыто для всех. И получается, что если вдруг в течение часа мы что-то не заметили и не удалили, то сайт блокируется. Есть и вторая проблема ? как вообще удалить информацию с сайта, если он заблокирован? Если хотят блокировать, то нужно делать это осмысленно. А эти законы составляются без обсуждения с внешними экспертами. Существуют специалисты из интернет-отрасли – «Яндекс», Mail.ru, мы, наконец, – которые в этом разбираются. Но нашего совета никогда не спрашивают.

 

Станислав Козловский

©wikimedia/ Ctac

 

Сергей Гребенников, замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций, выступает за блокировку экстремистской информации, однако считает, что разные правила для разных видов контента усложнят работу Роскомнадзора.

 

– При этом хорошо, что технической частью продолжает заниматься Роскомнадзор, а не другой орган. У них есть опыт. Если это делают они, отрасль может быть уверена, что после внесения изменений сайт разблокируют, – говорит он.

 

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

11 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 15:16
4 минуты
Илья Ведмеденко

Успешные испытания подтвердили готовность аппарата к выполнению пилотируемых полетов к МКС: первый такой запуск в компании Илона Маска планируют провести во втором квартале 2020-го.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: