Экс-глава «ВКонтакте» Павел Дуров может занять пост главного архитектора соцсети (+upd.) — Naked Science
9 минут
Редакция

Экс-глава «ВКонтакте» Павел Дуров может занять пост главного архитектора соцсети (+upd.)

С 21 апреля полномочия генерального директора социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова прекращены. Представители соцсети сообщили, что согласно формальному заявлению Дурова об увольнении, поданному месяц назад, 21 марта, они были вынуждены освободить его от должности гендиректора.   1 апреля основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров на своей странице написал, что «снимает с себя обязанности генерального директора «ВКонтакте». Оказалось, что...

iJK3BtdNycYk
©Wikipedia

С 21 апреля полномочия генерального директора социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова прекращены. Представители соцсети сообщили, что согласно формальному заявлению Дурова об увольнении, поданному месяц назад, 21 марта, они были вынуждены освободить его от должности гендиректора.

 

1 апреля основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров на своей странице написал, что «снимает с себя обязанности генерального директора «ВКонтакте». Оказалось, что заявление об уходе он подписал ещё 21 марта. Однако уже 3 апреля Дуров объявил, что это было первоапрельской шуткой, которая была нужна ему «для сбора информации». По данным Forbes Дуров тогда прислал членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе.

 

Since it came to my knowledge that my resignation at this moment can create unnecessary risks for our company, I intend to remain and serve as the CEO («Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора»).

 

– Павел Дуров, генеральный директор «ВКонтакте»

 

 

Однако как отмечает исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, Дуров так и не отозвал своё заявление. По российскому законодательству, спустя месяц после подписания документа гендиректор должен быть уволен.

 

Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм.

 

Дмитрий Сергеев, исполнительный директор «ВКонтакте»

 

 

В пресс-службе Mail.Ru Group (владеет 51% «ВКонтакте») также заявили, что публичных заявлений Павла Дурова о том, что он остается, было недостаточно.

 

Заявление Павла об уходе, поданное 21 марта, так и не было должным образом аннулировано. В этой ситуации менеджмент «ВКонтакте» был вынужден выполнять требование действующего законодательства – удовлетворить просьбу Дурова об увольнении по истечению 30-дневного срока после подачи заявления. Публичные заявления Павла о том, что он решил остаться в компании, к сожалению, не являются достаточным обоснованием для аннулирования заявления об уходе, заявил сотрудник пресс-службы.

 

21 апреля Дуров сообщил на своей странице, что о прекращении его полномочий ему стало известно из прессы.

 

Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора «ВКонтакте». Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы. 

 

Как сообщается, совет директоров «ВКонтакте» сегодня «внезапно» обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли) оказался оформлен «не по всем правилам», поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров.

 

Таким образом, сегодня «ВКонтакте» переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять.

 

– Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

 

 

Между тем Дмитрий Сергеев уточнил, что для Дурова создана специальная должность главный архитектор сети, которая будет предложена бывшему гендиректору.

 

Павел создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу. Она не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставших для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительнымы, но сохранит связь между Павлом и компанией.

 

– Дмитрий Сергеев

 

 

Напомним, что на днях Дуров рассказал на своей странице о требованиях ФСБ предоставить регистрационные данные авторов и организаторов групп Евромайдана, в результате которых ему пришлось продать свою долю «ВКонтакте». Наличие акций, как отмечал Дуров, могло бы помешать ему «принимать правильные решения». 

 

UPD. Фонд UCP не признал отставку Павла Дурова

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: