• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2014
Редакция Naked Science
79

Экс-глава «ВКонтакте» Павел Дуров может занять пост главного архитектора соцсети (+upd.)

С 21 апреля полномочия генерального директора социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова прекращены. Представители соцсети сообщили, что согласно формальному заявлению Дурова об увольнении, поданному месяц назад, 21 марта, они были вынуждены освободить его от должности гендиректора.   1 апреля основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров на своей странице написал, что «снимает с себя обязанности генерального директора «ВКонтакте». Оказалось, что...

iJK3BtdNycYk
©Wikipedia

С 21 апреля полномочия генерального директора социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова прекращены. Представители соцсети сообщили, что согласно формальному заявлению Дурова об увольнении, поданному месяц назад, 21 марта, они были вынуждены освободить его от должности гендиректора.

 

1 апреля основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров на своей странице написал, что «снимает с себя обязанности генерального директора «ВКонтакте». Оказалось, что заявление об уходе он подписал ещё 21 марта. Однако уже 3 апреля Дуров объявил, что это было первоапрельской шуткой, которая была нужна ему «для сбора информации». По данным Forbes Дуров тогда прислал членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе.

 

Since it came to my knowledge that my resignation at this moment can create unnecessary risks for our company, I intend to remain and serve as the CEO («Поскольку до моего сведения дошло, что моя отставка сейчас может создать ненужные риски для нашей компании, я намерен остаться и работать в качестве генерального директора»).

 

– Павел Дуров, генеральный директор «ВКонтакте»

 

 

Однако как отмечает исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, Дуров так и не отозвал своё заявление. По российскому законодательству, спустя месяц после подписания документа гендиректор должен быть уволен.

 

Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм.

 

Дмитрий Сергеев, исполнительный директор «ВКонтакте»

 

 

В пресс-службе Mail.Ru Group (владеет 51% «ВКонтакте») также заявили, что публичных заявлений Павла Дурова о том, что он остается, было недостаточно.

 

Заявление Павла об уходе, поданное 21 марта, так и не было должным образом аннулировано. В этой ситуации менеджмент «ВКонтакте» был вынужден выполнять требование действующего законодательства – удовлетворить просьбу Дурова об увольнении по истечению 30-дневного срока после подачи заявления. Публичные заявления Павла о том, что он решил остаться в компании, к сожалению, не являются достаточным обоснованием для аннулирования заявления об уходе, заявил сотрудник пресс-службы.

 

21 апреля Дуров сообщил на своей странице, что о прекращении его полномочий ему стало известно из прессы.

 

Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора «ВКонтакте». Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы. 

 

Как сообщается, совет директоров «ВКонтакте» сегодня «внезапно» обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли) оказался оформлен «не по всем правилам», поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров.

 

Таким образом, сегодня «ВКонтакте» переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет. Мы многое успели. И часть того, что было сделано, уже не обратить вспять.

 

– Павел Дуров, основатель «ВКонтакте»

 

 

Между тем Дмитрий Сергеев уточнил, что для Дурова создана специальная должность главный архитектор сети, которая будет предложена бывшему гендиректору.

 

Павел создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу. Она не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, ставших для Павла с учетом международных проектов и судебных исков затруднительнымы, но сохранит связь между Павлом и компанией.

 

– Дмитрий Сергеев

 

 

Напомним, что на днях Дуров рассказал на своей странице о требованиях ФСБ предоставить регистрационные данные авторов и организаторов групп Евромайдана, в результате которых ему пришлось продать свою долю «ВКонтакте». Наличие акций, как отмечал Дуров, могло бы помешать ему «принимать правильные решения». 

 

UPD. Фонд UCP не признал отставку Павла Дурова

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Вчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: