Двигатели ракет-носителей будут собирать в очках дополненной реальности — Naked Science
4 минуты
Редакция

Двигатели ракет-носителей будут собирать в очках дополненной реальности

Производитель двигателей для ракет-носителей «Протон-М» с 2016 года будет собирать продукцию с использованием очков дополненной реальности. Технология позволит создать трехмерную визуализацию объекта, упростив при этом сборку.

Img_780x360px_003
©Wikipedia

Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, впервые очки дополненной реальности публичного акционерного общества «Протон-ПМ» и Регионального центра инжиниринга были представлены на Пермском инженерно-техническом форуме в ноябре 2015 года. По оценке разработчиков технологии, она позволит получать трехмерную визуализацию процесса сборки сложных узлов и агрегатов двигателя. Рабочие на сборке в результате смогут видеть, как, в какой последовательности и при помощи каких инструментов нужно выполнять ту или иную задачу. «Внедрение в производство интерактивных технологических процессов сборки позволит существенно изменить и дополнить действующую систему конструкторско-технологической подготовки. И в итоге мы значительно сократим потерю времени и удешевим процесс освоения новых изделий», – приводит ведомство слова гендиректора ПАО «Протон-ПМ» Дмитрия Щенятского.
 
Напомним, предприятие «Протон-ПМ» специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Еще одним направлением работы акционерного общества является производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара».
 

©protonpm.ru

 
Пермская разработка была вдохновлена последними достижениями игровой индустрии, отмечает РИА «Новости». В отличие от уже обычной виртуальной реальности, при погружении в реальность дополненную человек по-прежнему видит окружающую действительность, поверх которой «наслаиваются» дополнительные объекты. «В случае применения таких очков в интересах оборонно-промышленного комплекса это могут быть визуальные команды, пошагово ориентирующие расчеты боевой техники или работу инженера», – добавляет информагентство.
 
Дополненная реальность сейчас достаточно тесно интегрируется и с потребительским рынком. К примеру, накануне израильская компания Everysight, основанная Elbit Systems, представила очки Raptor для велосипедистов, в которых были использованы технологии, примененные в шлемах пилотов боевых самолетов. Внешне очки не отличаются от обычных велосипедных, однако, кроме защиты от солнца, показывают своему владельцу дополнительную информацию о скорости передвижения, состоянии его здоровья и т. д.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: