Двигатели ракет-носителей будут собирать в очках дополненной реальности

19 нояб 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Производитель двигателей для ракет-носителей «Протон-М» с 2016 года будет собирать продукцию с использованием очков дополненной реальности. Технология позволит создать трехмерную визуализацию объекта, упростив при этом сборку.

3 048
Выбор редакции
Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, впервые очки дополненной реальности публичного акционерного общества «Протон-ПМ» и Регионального центра инжиниринга были представлены на Пермском инженерно-техническом форуме в ноябре 2015 года. По оценке разработчиков технологии, она позволит получать трехмерную визуализацию процесса сборки сложных узлов и агрегатов двигателя. Рабочие на сборке в результате смогут видеть, как, в какой последовательности и при помощи каких инструментов нужно выполнять ту или иную задачу. «Внедрение в производство интерактивных технологических процессов сборки позволит существенно изменить и дополнить действующую систему конструкторско-технологической подготовки. И в итоге мы значительно сократим потерю времени и удешевим процесс освоения новых изделий», - приводит ведомство слова гендиректора ПАО «Протон-ПМ» Дмитрия Щенятского.
 
Напомним, предприятие «Протон-ПМ» специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Еще одним направлением работы акционерного общества является производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара».
 

	©protonpm.ru
©protonpm.ru

 
Пермская разработка была вдохновлена последними достижениями игровой индустрии, отмечает РИА «Новости». В отличие от уже обычной виртуальной реальности, при погружении в реальность дополненную человек по-прежнему видит окружающую действительность, поверх которой «наслаиваются» дополнительные объекты. «В случае применения таких очков в интересах оборонно-промышленного комплекса это могут быть визуальные команды, пошагово ориентирующие расчеты боевой техники или работу инженера», – добавляет информагентство.
 
Дополненная реальность сейчас достаточно тесно интегрируется и с потребительским рынком. К примеру, накануне израильская компания Everysight, основанная Elbit Systems, представила очки Raptor для велосипедистов, в которых были использованы технологии, примененные в шлемах пилотов боевых самолетов. Внешне очки не отличаются от обычных велосипедных, однако, кроме защиты от солнца, показывают своему владельцу дополнительную информацию о скорости передвижения, состоянии его здоровья и т. д.  
 
3 048

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку