Двигатели ракет-носителей будут собирать в очках дополненной реальности — Naked Science
19.11.2015
4 минуты
Редакция
56

Двигатели ракет-носителей будут собирать в очках дополненной реальности

Производитель двигателей для ракет-носителей «Протон-М» с 2016 года будет собирать продукцию с использованием очков дополненной реальности. Технология позволит создать трехмерную визуализацию объекта, упростив при этом сборку.

Img_780x360px_003

Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, впервые очки дополненной реальности публичного акционерного общества «Протон-ПМ» и Регионального центра инжиниринга были представлены на Пермском инженерно-техническом форуме в ноябре 2015 года. По оценке разработчиков технологии, она позволит получать трехмерную визуализацию процесса сборки сложных узлов и агрегатов двигателя. Рабочие на сборке в результате смогут видеть, как, в какой последовательности и при помощи каких инструментов нужно выполнять ту или иную задачу. «Внедрение в производство интерактивных технологических процессов сборки позволит существенно изменить и дополнить действующую систему конструкторско-технологической подготовки. И в итоге мы значительно сократим потерю времени и удешевим процесс освоения новых изделий», – приводит ведомство слова гендиректора ПАО «Протон-ПМ» Дмитрия Щенятского.
 
Напомним, предприятие «Протон-ПМ» специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Еще одним направлением работы акционерного общества является производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара».
 

©protonpm.ru

 
Пермская разработка была вдохновлена последними достижениями игровой индустрии, отмечает РИА «Новости». В отличие от уже обычной виртуальной реальности, при погружении в реальность дополненную человек по-прежнему видит окружающую действительность, поверх которой «наслаиваются» дополнительные объекты. «В случае применения таких очков в интересах оборонно-промышленного комплекса это могут быть визуальные команды, пошагово ориентирующие расчеты боевой техники или работу инженера», – добавляет информагентство.
 
Дополненная реальность сейчас достаточно тесно интегрируется и с потребительским рынком. К примеру, накануне израильская компания Everysight, основанная Elbit Systems, представила очки Raptor для велосипедистов, в которых были использованы технологии, примененные в шлемах пилотов боевых самолетов. Внешне очки не отличаются от обычных велосипедных, однако, кроме защиты от солнца, показывают своему владельцу дополнительную информацию о скорости передвижения, состоянии его здоровья и т. д.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: