Апокалипсис завтра: правила поведения при масштабном отключении Интернета

25 сен 2014 Рафаэль Тер-Саргсян Комментариев: 0

«Находясь в порядке, ждут беспорядка; находясь в спокойствии, ждут волнений…» Сунь Цзы, «Искусство войны», VI в. До н.э.   Помните, как учили в школе на уроках ОБЖ? Для каждой экстренной ситуации или катастрофы есть определенные правила поведения, которые позволят вам минимизировать возможный ущерб и выйти из неприятностей целым и невредимым. Нас готовили ко всему – как вести себя во время ураганов, наводнений, техногенных катастроф, ядерной атаки, отравления грибами и домашней химией. Единственная тема, которой не было уделено внимания – что делать, если во всей стране неожиданно отключат Интернет.

49K

Скажете смешно? Лет пятнадцать назад – да. Сейчас уже нет. Информационная инфраструктура, начиная с повсеместного внедрения телеграфов – важнейшая артерия государственной, экономической и общественной жизни. Хрестоматийные примеры из истории – для покорения города достаточно было организовать его блокаду, перекрыть каналы связи с внешним миром, изолировать его инфраструктуру. Методы ведения войн не претерпели никаких качественных изменений. Изменились лишь масштабы. Раньше запружали и отравляли реки – сегодня блокируют каналы связи и обильно травят компьютерными вирусами.

 

Почему бы не представить ситуацию, в которой для России будет организована кибернетическая блокада? В день «X» - разгар рабочей недели, вы просыпаетесь утром, тянетесь к своему телефону, чтобы проверить почту, Контакт, Фейсбук (каждому свое). Бац! – ошибка подключения. То же самое с компьютером, планшетом и всеми другими девайсами, подключенными к сети. Вы решаете позвонить оператору – мобильной связи тоже нет. Домашний телефон? Ищете трубку и находите ее под диваном под слоем пыли. Звоните на городской номер – в ответ лишь короткие гудки. Выходите на улицу – парализована работа банков, коммерческих структур, госучреждений, аэропортов, вокзалов, портов. 
 

Так мог бы начаться хороший голливудский блокбастер постапокалиптического толка. Но, повторюсь – подобный сценарий не является больше фантастикой. И если раньше стандартной «легендой» учений гражданской обороны был какой-нибудь ураган, то сейчас госслужбы совместно с операторами и провайдерами готовятся к проведению учений по оперативному преодолению последствий блокирования Интернета извне. Все структуры вскоре будут заточены под внутригосударственную самодостаточность и автономность.

    
Поэтому техника безопасности при крупномасштабном отключении и блокировании Интернета будет очень кстати:
 
? включите телевизор, радио и постарайтесь из официальных источников узнать о ситуации;
 

? не паникуйте и не бегите сразу в банк, стремясь обналичить все свои сбережения. Это может спровоцировать коллапс финансовой системы;
 

? будьте готовы к тому, что не сможете воспользоваться услугами авиаперевозчиков;
 

? не паникуйте, функционирование всех жизненно важных систем будет восстановлено в течение максимум двух дней (так, по крайней мере, прогнозируют специалисты);
 

? помните, без Интернета человечество существовало намного больше времени, чем с ним.
 
 
Предупрежден, значит вооружен. Начните профилактику прямо сейчас:
 
? дублируйте данные с облачных хранилищ и внешних серверов на жесткие носители;
 

? имейте дома небольшой запас наличности на случай возникновения трудности с обналичиванием средств с банковских счетов;
 

? по возможности организовывайте свою телекоммуникационную деятельность с опорой на отечественные сервисы и продукцию;
 

? реанимируйте привычку записывать адреса и номера телефонов (в том числе городских) в блокнот.
 
Одна из причин социально-политического кризиса в СССР в конце 1980-х годов – перекрытие каналов поступления валютных доходов за счет продажи углеводородов. Достаточно было лишь сговора стран-экспортеров. В итоге – распад огромной страны. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Почему бы не представить себе, что сегодня предметом сговора станут поставки и обслуживание софта, железа и телекоммуникационных услуг?
 
Речь не идет о том, что мы не сможем смотреть пресловутые видео с котиками – не о локальном пользовательском Интернете речь. Все намного серьезнее. Ведь отключали же, к примеру, для России «Мастеркард» и «Визу»? Были же локальные сбои GPS в районе гражданского аэропорта? Ведь достаточно «прицельного» отключения, даже краткосрочного, чтобы организовать в городе, или даже стране небольшой хаос и панику. Под такой шумок многое можно успеть сделать. Иногда для геополитической катастрофы достаточно лишь небольшого толчка.
 
49K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии