Апокалипсис завтра: правила поведения при масштабном отключении Интернета — Naked Science
7 минут
Редакция

Апокалипсис завтра: правила поведения при масштабном отключении Интернета

Как себя вести при масштабном отключении Интернета?

smash
©Wikipedia

Скажете смешно? Лет пятнадцать назад – да. Сейчас уже нет. Информационная инфраструктура, начиная с повсеместного внедрения телеграфов – важнейшая артерия государственной, экономической и общественной жизни. Хрестоматийные примеры из истории – для покорения города достаточно было организовать его блокаду, перекрыть каналы связи с внешним миром, изолировать его инфраструктуру. Методы ведения войн не претерпели никаких качественных изменений. Изменились лишь масштабы. Раньше запружали и отравляли реки – сегодня блокируют каналы связи и обильно травят компьютерными вирусами.

 

Почему бы не представить ситуацию, в которой для России будет организована кибернетическая блокада? В день «X» – разгар рабочей недели, вы просыпаетесь утром, тянетесь к своему телефону, чтобы проверить почту, Контакт, Фейсбук (каждому свое). Бац! – ошибка подключения. То же самое с компьютером, планшетом и всеми другими девайсами, подключенными к сети. Вы решаете позвонить оператору – мобильной связи тоже нет. Домашний телефон? Ищете трубку и находите ее под диваном под слоем пыли. Звоните на городской номер – в ответ лишь короткие гудки. Выходите на улицу – парализована работа банков, коммерческих структур, госучреждений, аэропортов, вокзалов, портов. 
 

Так мог бы начаться хороший голливудский блокбастер постапокалиптического толка. Но, повторюсь – подобный сценарий не является больше фантастикой. И если раньше стандартной «легендой» учений гражданской обороны был какой-нибудь ураган, то сейчас госслужбы совместно с операторами и провайдерами готовятся к проведению учений по оперативному преодолению последствий блокирования Интернета извне. Все структуры вскоре будут заточены под внутригосударственную самодостаточность и автономность.

    
Поэтому техника безопасности при крупномасштабном отключении и блокировании Интернета будет очень кстати:
 
? включите телевизор, радио и постарайтесь из официальных источников узнать о ситуации;
 

? не паникуйте и не бегите сразу в банк, стремясь обналичить все свои сбережения. Это может спровоцировать коллапс финансовой системы;
 

? будьте готовы к тому, что не сможете воспользоваться услугами авиаперевозчиков;
 

? не паникуйте, функционирование всех жизненно важных систем будет восстановлено в течение максимум двух дней (так, по крайней мере, прогнозируют специалисты);
 

? помните, без Интернета человечество существовало намного больше времени, чем с ним.
 
 
Предупрежден, значит вооружен. Начните профилактику прямо сейчас:
 
? дублируйте данные с облачных хранилищ и внешних серверов на жесткие носители;
 

? имейте дома небольшой запас наличности на случай возникновения трудности с обналичиванием средств с банковских счетов;
 

? по возможности организовывайте свою телекоммуникационную деятельность с опорой на отечественные сервисы и продукцию;
 

? реанимируйте привычку записывать адреса и номера телефонов (в том числе городских) в блокнот.
 
Одна из причин социально-политического кризиса в СССР в конце 1980-х годов – перекрытие каналов поступления валютных доходов за счет продажи углеводородов. Достаточно было лишь сговора стран-экспортеров. В итоге – распад огромной страны. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Почему бы не представить себе, что сегодня предметом сговора станут поставки и обслуживание софта, железа и телекоммуникационных услуг?
 
Речь не идет о том, что мы не сможем смотреть пресловутые видео с котиками – не о локальном пользовательском Интернете речь. Все намного серьезнее. Ведь отключали же, к примеру, для России «Мастеркард» и «Визу»? Были же локальные сбои GPS в районе гражданского аэропорта? Ведь достаточно «прицельного» отключения, даже краткосрочного, чтобы организовать в городе, или даже стране небольшой хаос и панику. Под такой шумок многое можно успеть сделать. Иногда для геополитической катастрофы достаточно лишь небольшого толчка.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: