• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2014
Редакция Naked Science
627

Апокалипсис завтра: правила поведения при масштабном отключении Интернета

Как себя вести при масштабном отключении Интернета?

smash
©Wikipedia

Скажете смешно? Лет пятнадцать назад – да. Сейчас уже нет. Информационная инфраструктура, начиная с повсеместного внедрения телеграфов – важнейшая артерия государственной, экономической и общественной жизни. Хрестоматийные примеры из истории – для покорения города достаточно было организовать его блокаду, перекрыть каналы связи с внешним миром, изолировать его инфраструктуру. Методы ведения войн не претерпели никаких качественных изменений. Изменились лишь масштабы. Раньше запружали и отравляли реки – сегодня блокируют каналы связи и обильно травят компьютерными вирусами.

 

Почему бы не представить ситуацию, в которой для России будет организована кибернетическая блокада? В день «X» – разгар рабочей недели, вы просыпаетесь утром, тянетесь к своему телефону, чтобы проверить почту, Контакт, Фейсбук (каждому свое). Бац! – ошибка подключения. То же самое с компьютером, планшетом и всеми другими девайсами, подключенными к сети. Вы решаете позвонить оператору – мобильной связи тоже нет. Домашний телефон? Ищете трубку и находите ее под диваном под слоем пыли. Звоните на городской номер – в ответ лишь короткие гудки. Выходите на улицу – парализована работа банков, коммерческих структур, госучреждений, аэропортов, вокзалов, портов. 
 

Так мог бы начаться хороший голливудский блокбастер постапокалиптического толка. Но, повторюсь – подобный сценарий не является больше фантастикой. И если раньше стандартной «легендой» учений гражданской обороны был какой-нибудь ураган, то сейчас госслужбы совместно с операторами и провайдерами готовятся к проведению учений по оперативному преодолению последствий блокирования Интернета извне. Все структуры вскоре будут заточены под внутригосударственную самодостаточность и автономность.

    
Поэтому техника безопасности при крупномасштабном отключении и блокировании Интернета будет очень кстати:
 
? включите телевизор, радио и постарайтесь из официальных источников узнать о ситуации;
 

? не паникуйте и не бегите сразу в банк, стремясь обналичить все свои сбережения. Это может спровоцировать коллапс финансовой системы;
 

? будьте готовы к тому, что не сможете воспользоваться услугами авиаперевозчиков;
 

? не паникуйте, функционирование всех жизненно важных систем будет восстановлено в течение максимум двух дней (так, по крайней мере, прогнозируют специалисты);
 

? помните, без Интернета человечество существовало намного больше времени, чем с ним.
 
 
Предупрежден, значит вооружен. Начните профилактику прямо сейчас:
 
? дублируйте данные с облачных хранилищ и внешних серверов на жесткие носители;
 

? имейте дома небольшой запас наличности на случай возникновения трудности с обналичиванием средств с банковских счетов;
 

? по возможности организовывайте свою телекоммуникационную деятельность с опорой на отечественные сервисы и продукцию;
 

? реанимируйте привычку записывать адреса и номера телефонов (в том числе городских) в блокнот.
 
Одна из причин социально-политического кризиса в СССР в конце 1980-х годов – перекрытие каналов поступления валютных доходов за счет продажи углеводородов. Достаточно было лишь сговора стран-экспортеров. В итоге – распад огромной страны. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Почему бы не представить себе, что сегодня предметом сговора станут поставки и обслуживание софта, железа и телекоммуникационных услуг?
 
Речь не идет о том, что мы не сможем смотреть пресловутые видео с котиками – не о локальном пользовательском Интернете речь. Все намного серьезнее. Ведь отключали же, к примеру, для России «Мастеркард» и «Визу»? Были же локальные сбои GPS в районе гражданского аэропорта? Ведь достаточно «прицельного» отключения, даже краткосрочного, чтобы организовать в городе, или даже стране небольшой хаос и панику. Под такой шумок многое можно успеть сделать. Иногда для геополитической катастрофы достаточно лишь небольшого толчка.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

12 часов назад
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: