• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2014
Редакция Naked Science
540

Опровергнуто открытие гравитационных волн, за которое могли дать Нобелевскую премию

Ученые, занятые в проекте BICEP, в марте этого года заявили, что нашли доказательство существования гравитационных волн. Оказалось, что открытие, за которое могли вручить Нобелевскую премию, было ложным.

123_2
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

Группа ученых, объединенных проектом BICEP, уже успела отпраздновать свое открытие. Специалисты были уверены, что нашли свидетельства инфляционного расширения Вселенной, имевшее место после Большого взрыва.
 
Ученые заявили, что обнаружили поляризацию фотонов реликтового фона, которая стала следствием первичных гравитационных волн. Эта пространственно-временная рябь (гравитационные волны) сформировалась в первые мгновения после Большого взрыва. Открытие было сделано с использованием телескопа, расположенного в Антарктиде.
 

Проект BICEP (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization) представляет собой серию экспериментов, направленных на изучение реликтового излучения. Одной из главных задач является изучение поляризации реликтового излучения.

 
Наблюдение поляризации фотонов реликтового фона приковало внимание всего научного сообщества. Но очень скоро к ученым, сделавшим открытие, возникли вопросы. Во-первых, научный мир интересовала методика проведения работ. Вторым важным аспектом стала звездная пыль – именно ее могли на самом деле обнаружить в ходе экспериментов BICEP.
 

Межзвездная пыль представляет собой микроскопические частицы, которые заполняют пространство между звездами. Химический состав ядра пылинки может быть разнообразен и зависит от их расположения. Размер частиц пыли составляет от 0,01 до 0,2 мкм. Пылинки могут поляризовать свет, который через них проходит.

 
По мнению противников открытия, проблема заключалась в том, что ученые приняли возникшую в результате межзвездной пыли поляризацию за следы гравитационных волн. Оказалось, сомнения были небезосновательны.
 

Ученые заявляли, что гравитационные волны в процессе инфляции Вселенной оставили специфические следы в поляризации реликтового излучения / ©BICEP2
 

Специалисты из BICEP, дабы узнать влияние межзвездной пыли на поляризацию фотонов, просто «позаимствовали» результаты чужой презентации. Причем речь шла о данных, полученных от обсерватории Planck – иными словами, от другой команды ученых, конкурирующей с BICEP. Авторы мартовского открытия экстраполировали данные, полученные от Planck, на изучаемый ими объект.
 
Но вот команда Planck представила более полные выводы, и оказалось, что межзвездная пыль повсеместна, и ее влияние выше, чем считалось ранее. В том месте, которое изучала группа BICEP, межзвездная пыль создает уровень шума, неотличимый от уровня поляризации (именно его приняли за след от гравитационных волн).
 
Все вышесказанное отнюдь не говорит о том, что инфляционная модель Вселенной некорректна. Просто теперь ученым предстоят новые доказательства. Две группы ученых (BICEP и Planck) уже договорились о более тесном сотрудничестве в интересах мировой науки.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно