Опровергнуто открытие гравитационных волн, за которое могли дать Нобелевскую премию — Naked Science
5 минут
Редакция

Опровергнуто открытие гравитационных волн, за которое могли дать Нобелевскую премию

Ученые, занятые в проекте BICEP, в марте этого года заявили, что нашли доказательство существования гравитационных волн. Оказалось, что открытие, за которое могли вручить Нобелевскую премию, было ложным.

123_2
©Wikipedia

Группа ученых, объединенных проектом BICEP, уже успела отпраздновать свое открытие. Специалисты были уверены, что нашли свидетельства инфляционного расширения Вселенной, имевшее место после Большого взрыва.
 
Ученые заявили, что обнаружили поляризацию фотонов реликтового фона, которая стала следствием первичных гравитационных волн. Эта пространственно-временная рябь (гравитационные волны) сформировалась в первые мгновения после Большого взрыва. Открытие было сделано с использованием телескопа, расположенного в Антарктиде.
 

Проект BICEP (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization) представляет собой серию экспериментов, направленных на изучение реликтового излучения. Одной из главных задач является изучение поляризации реликтового излучения.

 
Наблюдение поляризации фотонов реликтового фона приковало внимание всего научного сообщества. Но очень скоро к ученым, сделавшим открытие, возникли вопросы. Во-первых, научный мир интересовала методика проведения работ. Вторым важным аспектом стала звездная пыль – именно ее могли на самом деле обнаружить в ходе экспериментов BICEP.
 

Межзвездная пыль представляет собой микроскопические частицы, которые заполняют пространство между звездами. Химический состав ядра пылинки может быть разнообразен и зависит от их расположения. Размер частиц пыли составляет от 0,01 до 0,2 мкм. Пылинки могут поляризовать свет, который через них проходит.

 
По мнению противников открытия, проблема заключалась в том, что ученые приняли возникшую в результате межзвездной пыли поляризацию за следы гравитационных волн. Оказалось, сомнения были небезосновательны.
 

Ученые заявляли, что гравитационные волны в процессе инфляции Вселенной оставили специфические следы в поляризации реликтового излучения / ©BICEP2
 

Специалисты из BICEP, дабы узнать влияние межзвездной пыли на поляризацию фотонов, просто «позаимствовали» результаты чужой презентации. Причем речь шла о данных, полученных от обсерватории Planck – иными словами, от другой команды ученых, конкурирующей с BICEP. Авторы мартовского открытия экстраполировали данные, полученные от Planck, на изучаемый ими объект.
 
Но вот команда Planck представила более полные выводы, и оказалось, что межзвездная пыль повсеместна, и ее влияние выше, чем считалось ранее. В том месте, которое изучала группа BICEP, межзвездная пыль создает уровень шума, неотличимый от уровня поляризации (именно его приняли за след от гравитационных волн).
 
Все вышесказанное отнюдь не говорит о том, что инфляционная модель Вселенной некорректна. Просто теперь ученым предстоят новые доказательства. Две группы ученых (BICEP и Planck) уже договорились о более тесном сотрудничестве в интересах мировой науки.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

Вчера, 21:14
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: