25.09.2014
Редакция Naked Science
454

Опровергнуто открытие гравитационных волн, за которое могли дать Нобелевскую премию

Ученые, занятые в проекте BICEP, в марте этого года заявили, что нашли доказательство существования гравитационных волн. Оказалось, что открытие, за которое могли вручить Нобелевскую премию, было ложным.

123_2
©Wikipedia

Группа ученых, объединенных проектом BICEP, уже успела отпраздновать свое открытие. Специалисты были уверены, что нашли свидетельства инфляционного расширения Вселенной, имевшее место после Большого взрыва.
 
Ученые заявили, что обнаружили поляризацию фотонов реликтового фона, которая стала следствием первичных гравитационных волн. Эта пространственно-временная рябь (гравитационные волны) сформировалась в первые мгновения после Большого взрыва. Открытие было сделано с использованием телескопа, расположенного в Антарктиде.
 

Проект BICEP (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization) представляет собой серию экспериментов, направленных на изучение реликтового излучения. Одной из главных задач является изучение поляризации реликтового излучения.

 
Наблюдение поляризации фотонов реликтового фона приковало внимание всего научного сообщества. Но очень скоро к ученым, сделавшим открытие, возникли вопросы. Во-первых, научный мир интересовала методика проведения работ. Вторым важным аспектом стала звездная пыль – именно ее могли на самом деле обнаружить в ходе экспериментов BICEP.
 

Межзвездная пыль представляет собой микроскопические частицы, которые заполняют пространство между звездами. Химический состав ядра пылинки может быть разнообразен и зависит от их расположения. Размер частиц пыли составляет от 0,01 до 0,2 мкм. Пылинки могут поляризовать свет, который через них проходит.

 
По мнению противников открытия, проблема заключалась в том, что ученые приняли возникшую в результате межзвездной пыли поляризацию за следы гравитационных волн. Оказалось, сомнения были небезосновательны.
 

Ученые заявляли, что гравитационные волны в процессе инфляции Вселенной оставили специфические следы в поляризации реликтового излучения / ©BICEP2
 

Специалисты из BICEP, дабы узнать влияние межзвездной пыли на поляризацию фотонов, просто «позаимствовали» результаты чужой презентации. Причем речь шла о данных, полученных от обсерватории Planck – иными словами, от другой команды ученых, конкурирующей с BICEP. Авторы мартовского открытия экстраполировали данные, полученные от Planck, на изучаемый ими объект.
 
Но вот команда Planck представила более полные выводы, и оказалось, что межзвездная пыль повсеместна, и ее влияние выше, чем считалось ранее. В том месте, которое изучала группа BICEP, межзвездная пыль создает уровень шума, неотличимый от уровня поляризации (именно его приняли за след от гравитационных волн).
 
Все вышесказанное отнюдь не говорит о том, что инфляционная модель Вселенной некорректна. Просто теперь ученым предстоят новые доказательства. Две группы ученых (BICEP и Planck) уже договорились о более тесном сотрудничестве в интересах мировой науки.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: