• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2022
Мария А.
26
12 923

BMW и Volkswagen приостановили работу заводов в Европе из-за нехватки деталей

5.1

На такое решение пришлось пойти из-за нехватки важных деталей, которые импортировали с Украины.

Завод Volkswagen в Германии
Завод Volkswagen в Германии / © Reuters / Автор: Наталья Федосеева

Компании BMW и Volkswagen вынуждены приостановить работу своих заводов в Европе из-за нехватки жгутов проводов, которые поставляли с Украины, пишет Financial Times. Как отмечают эксперты, теперь автомобильная промышленность этой страны столкнулась с большими проблемами, ведь производители будут искать другие варианты, чтобы получить запчасти. Это, в свою очередь, повлечет «логистическую головную боль», а заново создавать предприятия дорого и потребует времени.

«Мы работаем с нашими поставщиками, пострадавшими от украинского кризиса, чтобы вместе найти решения и поддержать в их реализации, будь то сохранение производства на Украине или в других местах», — заявили в BMW. В Volkswagen сообщили, что девять из 11 его поставщиков на Украине работают, хотя не на полную силу.

Еще одна проблема — доставка готовой продукции на заводы через польско-украинскую границу. Это не только опасно, но и не хватает водителей грузовиков: на Украине с 25 февраля объявлена всеобщая мобилизация, для военнообязанных мужчин от 18 до 60 лет действует запрет на выезд. С 15 марта военное положение продлили еще на месяц. К тому же на пограничных переходах толпы беженцев, поэтому те практически закрыты для обычных коммерческих грузовых перевозок.

Как добавляют собеседники FT, даже если отправить грузовик, нельзя точно сказать, будет он в Польше через три часа или три дня — либо его вовсе отправят обратно. «По сути, на сегодня страна (Украина. — Прим. ред.) не открыта для какой-либо нормальной коммерческой деятельности», — считает Джозеф Массаро, финансовый директор Aptiv, поставщика автозапчастей в США. Именно на предприятия Aptiv в Польше, Румынии и Сербии начали вывозить детали с запада Украины.

Между тем самих работников украинских заводов кризис почти не затронул: в основном там трудятся женщины, а на них воинская обязанность не распространяется.

Что станет с предприятиями в долгосрочной перспективе и вернутся ли впоследствии на Украину ушедшие компании — пока не ясно. К примеру, в Volkswagen обсуждают расширение производства за пределами Европы, если конфликт продолжится.

«Мы должны подумать о дополнительных инвестициях в Соединенные Штаты и за границу», — заявил председатель правления Volkswagen Group Герберт Дисс, отметив, что производство до 100 тысяч автомобилей уже перенесли в Штаты и Китай, чтобы обойти проблемы с поставками жгутов проводов. По мнению Дисса, ситуация на Украине может повлиять на мировую экономику сильнее, чем пандемия коронавируса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

26 Комментариев

Dmitry Tihonov
17.03.2022
-
0
+
Каким же ватным стал ресурс. Хотя, я тут нечастый гость. Возможно он таким и был.
-
0
+
Удивительно, что до сих пор не было статьи про био лаборатории в Украине, которые разрабатывают вирус поражающий исключительно "исключительный" русский генофонд. С полной научной выкладкой от Александра Березина естественно.
-
0
+
Любопытно, сколько процентов читателей "Голой науки" почувствовали удовлетворение от этой информации?..

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: