30.11.2016
Редакция Naked Science
532

Бесплатное образование за рубежом для научной карьеры в России

Это статья для вас, если вы поступили в зарубежный университет или только собираетесь учиться за границей.

site-obrazovanie-zarubezhom
©Wikipedia

Важное ограничение: грант, о котором пойдет речь, не распространяется на бакалавров. А вот будущим магистрантам, аспирантам или ординаторам мы рекомендуем задержаться и узнать:

 

• отчего такая щедрость;
• распространяется ли грант на вашу программу;
• каковы условия дальнейшего трудоустройства;
• чем вы рискуете;
• что предпринять, если вы решились участвовать.

 

Что такое «Глобальное образование»

 

Правительство России запустило программу «Глобальное образование» в 2014 году. Цель – помочь российским гражданам получить качественное зарубежное образование бесплатно. По окончании программы участники обязаны вернуться на родину и в течение трех лет работать в российских компаниях.

Проект ведет Московская школа управления СКОЛКОВО.

 

Сколько и на что можно потратить

 

Вам оплачивают все: обучение, проживание, питание, перелет, но в пределах 2,8 млн рублей в год. Если вы не укладываетесь в эту сумму, то вправе совместить грант от «Глобального образования» с другими грантами и стипендиями.

 

За весь период обучения вы ограничены 13,8 млн рублей. Магистры точно не столкнутся с этой планкой, а вот аспиранты и ординаторы могут. Поэтому, если ваше образование рассчитано на пять и более лет, будьте готовы к поиску дополнительных финансов.

 

Какие программы участвуют

 

Для получения гранта вы должны поступить на очную форму обучения в главном кампусе университета (не в филиале). MBA, подготовительные курсы и отдельные стажировки не рассматриваются – только полноценная магистратура, аспирантура (или ординатура для медиков).

 

Ваша программа должна соответствовать одному из направлений: естественные науки, инженерные науки, медицина, образование, управление в социальной сфере. Чтобы точно понять, относится к ним ваша программа или нет, посмотрите полный перечень здесь.

 

Какие университеты участвуют

 

«Глобальное образование» поддерживает учебу россиян в 288 университетах из 32 стран. Все учебные заведения входят в топ-300 сразу двух из трех мировых рейтингов: ARWU, QS, THE. По приоритетным для «Глобального образования» направлениям подготовки они входят в топ-200. Для понимания уровня приведем несколько университетов: Гарвард, Оксфорд, Университет Монаша, Берлинский имени Гумбольдта, университеты Британской Колумбии, имени Эразма Роттердамского, Лундский и т. п.

 

Кому дают гранты

 

Чтобы подать заявку, вам необходимо иметь:

 

• российское гражданство;
• диплом бакалавра или специалиста;
 свидетельство, что вы поступили в зарубежный университет;

 

Дальше начинается конкурсный отбор. Их в году проходит четыре. Чем раньше вы подадите заявку, тем выше возможность получить грант в рамках текущего конкурсного отбора.

В остальном успех зависит от следующего:

 

• есть ли у вас статьи в журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus (для инженерных программ) | оценочный вес 0,4;
• учитесь ли вы в зарубежном университете | оценочный вес 0,4;
• есть ли опыт работы по профессии | оценочный вес 0,1.

 

Каковы условия трудоустройства

 

Искать работу вы начинаете во время обучения. Программа помогает вам с составлением и рассылкой резюме, а компания, которой вы предварительно отдали предпочтение, выделяет вам наставника для ознакомления с конкретной вакансией и понимания специфики будущей работы.

 

Перед вами выбор из 560 российских компаний и организаций. Это высшие учебные заведения, научные организации и такие компании, как «Ростех», «Росатом», ОАК, ОСК, ОДК, РУСАЛ, СИБУР. В течение трех лет после окончания зарубежной программы вы вправе поменять место работы два раза.

 

Какие есть риски

 

Помните, что в случае нарушения соглашения с «Глобальным образованием», вам грозит штраф, который равен стоимости трех грантов. Какие это могут быть случаи? Например, вы решили, что не хотите больше учиться; вас отчислили из университета; вас уволили в течение отчетных трех лет. Поэтому будьте внимательны, рассчитывайте свои силы.

 

Все подробности о программе «Глобальное образование» смотрите на сайте: http://educationglobal.ru/

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: