Бесплатное образование за рубежом для научной карьеры в России — Naked Science
8 минут
Редакция

Бесплатное образование за рубежом для научной карьеры в России

Это статья для вас, если вы поступили в зарубежный университет или только собираетесь учиться за границей.

site-obrazovanie-zarubezhom
©Wikipedia

Важное ограничение: грант, о котором пойдет речь, не распространяется на бакалавров. А вот будущим магистрантам, аспирантам или ординаторам мы рекомендуем задержаться и узнать:

 

• отчего такая щедрость;
• распространяется ли грант на вашу программу;
• каковы условия дальнейшего трудоустройства;
• чем вы рискуете;
• что предпринять, если вы решились участвовать.

 

Что такое «Глобальное образование»

 

Правительство России запустило программу «Глобальное образование» в 2014 году. Цель – помочь российским гражданам получить качественное зарубежное образование бесплатно. По окончании программы участники обязаны вернуться на родину и в течение трех лет работать в российских компаниях.

Проект ведет Московская школа управления СКОЛКОВО.

 

Сколько и на что можно потратить

 

Вам оплачивают все: обучение, проживание, питание, перелет, но в пределах 2,8 млн рублей в год. Если вы не укладываетесь в эту сумму, то вправе совместить грант от «Глобального образования» с другими грантами и стипендиями.

 

За весь период обучения вы ограничены 13,8 млн рублей. Магистры точно не столкнутся с этой планкой, а вот аспиранты и ординаторы могут. Поэтому, если ваше образование рассчитано на пять и более лет, будьте готовы к поиску дополнительных финансов.

 

Какие программы участвуют

 

Для получения гранта вы должны поступить на очную форму обучения в главном кампусе университета (не в филиале). MBA, подготовительные курсы и отдельные стажировки не рассматриваются – только полноценная магистратура, аспирантура (или ординатура для медиков).

 

Ваша программа должна соответствовать одному из направлений: естественные науки, инженерные науки, медицина, образование, управление в социальной сфере. Чтобы точно понять, относится к ним ваша программа или нет, посмотрите полный перечень здесь.

 

Какие университеты участвуют

 

«Глобальное образование» поддерживает учебу россиян в 288 университетах из 32 стран. Все учебные заведения входят в топ-300 сразу двух из трех мировых рейтингов: ARWU, QS, THE. По приоритетным для «Глобального образования» направлениям подготовки они входят в топ-200. Для понимания уровня приведем несколько университетов: Гарвард, Оксфорд, Университет Монаша, Берлинский имени Гумбольдта, университеты Британской Колумбии, имени Эразма Роттердамского, Лундский и т. п.

 

Кому дают гранты

 

Чтобы подать заявку, вам необходимо иметь:

 

• российское гражданство;
• диплом бакалавра или специалиста;
 свидетельство, что вы поступили в зарубежный университет;

 

Дальше начинается конкурсный отбор. Их в году проходит четыре. Чем раньше вы подадите заявку, тем выше возможность получить грант в рамках текущего конкурсного отбора.

В остальном успех зависит от следующего:

 

• есть ли у вас статьи в журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus (для инженерных программ) | оценочный вес 0,4;
• учитесь ли вы в зарубежном университете | оценочный вес 0,4;
• есть ли опыт работы по профессии | оценочный вес 0,1.

 

Каковы условия трудоустройства

 

Искать работу вы начинаете во время обучения. Программа помогает вам с составлением и рассылкой резюме, а компания, которой вы предварительно отдали предпочтение, выделяет вам наставника для ознакомления с конкретной вакансией и понимания специфики будущей работы.

 

Перед вами выбор из 560 российских компаний и организаций. Это высшие учебные заведения, научные организации и такие компании, как «Ростех», «Росатом», ОАК, ОСК, ОДК, РУСАЛ, СИБУР. В течение трех лет после окончания зарубежной программы вы вправе поменять место работы два раза.

 

Какие есть риски

 

Помните, что в случае нарушения соглашения с «Глобальным образованием», вам грозит штраф, который равен стоимости трех грантов. Какие это могут быть случаи? Например, вы решили, что не хотите больше учиться; вас отчислили из университета; вас уволили в течение отчетных трех лет. Поэтому будьте внимательны, рассчитывайте свои силы.

 

Все подробности о программе «Глобальное образование» смотрите на сайте: http://educationglobal.ru/

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

2 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

6 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: