Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2016
Редакция Naked Science
549

Бесплатное образование за рубежом для научной карьеры в России

Это статья для вас, если вы поступили в зарубежный университет или только собираетесь учиться за границей.

site-obrazovanie-zarubezhom
©Wikipedia

Важное ограничение: грант, о котором пойдет речь, не распространяется на бакалавров. А вот будущим магистрантам, аспирантам или ординаторам мы рекомендуем задержаться и узнать:

 

• отчего такая щедрость;
• распространяется ли грант на вашу программу;
• каковы условия дальнейшего трудоустройства;
• чем вы рискуете;
• что предпринять, если вы решились участвовать.

 

Что такое «Глобальное образование»

 

Правительство России запустило программу «Глобальное образование» в 2014 году. Цель – помочь российским гражданам получить качественное зарубежное образование бесплатно. По окончании программы участники обязаны вернуться на родину и в течение трех лет работать в российских компаниях.

Проект ведет Московская школа управления СКОЛКОВО.

 

Сколько и на что можно потратить

 

Вам оплачивают все: обучение, проживание, питание, перелет, но в пределах 2,8 млн рублей в год. Если вы не укладываетесь в эту сумму, то вправе совместить грант от «Глобального образования» с другими грантами и стипендиями.

 

За весь период обучения вы ограничены 13,8 млн рублей. Магистры точно не столкнутся с этой планкой, а вот аспиранты и ординаторы могут. Поэтому, если ваше образование рассчитано на пять и более лет, будьте готовы к поиску дополнительных финансов.

 

Какие программы участвуют

 

Для получения гранта вы должны поступить на очную форму обучения в главном кампусе университета (не в филиале). MBA, подготовительные курсы и отдельные стажировки не рассматриваются – только полноценная магистратура, аспирантура (или ординатура для медиков).

 

Ваша программа должна соответствовать одному из направлений: естественные науки, инженерные науки, медицина, образование, управление в социальной сфере. Чтобы точно понять, относится к ним ваша программа или нет, посмотрите полный перечень здесь.

 

Какие университеты участвуют

 

«Глобальное образование» поддерживает учебу россиян в 288 университетах из 32 стран. Все учебные заведения входят в топ-300 сразу двух из трех мировых рейтингов: ARWU, QS, THE. По приоритетным для «Глобального образования» направлениям подготовки они входят в топ-200. Для понимания уровня приведем несколько университетов: Гарвард, Оксфорд, Университет Монаша, Берлинский имени Гумбольдта, университеты Британской Колумбии, имени Эразма Роттердамского, Лундский и т. п.

 

Кому дают гранты

 

Чтобы подать заявку, вам необходимо иметь:

 

• российское гражданство;
• диплом бакалавра или специалиста;
 свидетельство, что вы поступили в зарубежный университет;

 

Дальше начинается конкурсный отбор. Их в году проходит четыре. Чем раньше вы подадите заявку, тем выше возможность получить грант в рамках текущего конкурсного отбора.

В остальном успех зависит от следующего:

 

• есть ли у вас статьи в журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus (для инженерных программ) | оценочный вес 0,4;
• учитесь ли вы в зарубежном университете | оценочный вес 0,4;
• есть ли опыт работы по профессии | оценочный вес 0,1.

 

Каковы условия трудоустройства

 

Искать работу вы начинаете во время обучения. Программа помогает вам с составлением и рассылкой резюме, а компания, которой вы предварительно отдали предпочтение, выделяет вам наставника для ознакомления с конкретной вакансией и понимания специфики будущей работы.

 

Перед вами выбор из 560 российских компаний и организаций. Это высшие учебные заведения, научные организации и такие компании, как «Ростех», «Росатом», ОАК, ОСК, ОДК, РУСАЛ, СИБУР. В течение трех лет после окончания зарубежной программы вы вправе поменять место работы два раза.

 

Какие есть риски

 

Помните, что в случае нарушения соглашения с «Глобальным образованием», вам грозит штраф, который равен стоимости трех грантов. Какие это могут быть случаи? Например, вы решили, что не хотите больше учиться; вас отчислили из университета; вас уволили в течение отчетных трех лет. Поэтому будьте внимательны, рассчитывайте свои силы.

 

Все подробности о программе «Глобальное образование» смотрите на сайте: http://educationglobal.ru/

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: