4-миллионный иск к «ВКонтакте» не удовлетворен

8 737
Выбор редакции

Звукозаписывающая студия «Союз» проиграла 4-миллионный иск к соцсети «ВКонтакте».

 

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области  не удовлетворил  иск звукозаписывающей студии «Союз» к социальной сети «ВКонтакте» за размещение на своих страницах более 60 фонограмм, права на распространение которых принадлежат студии.

 

Как выяснилось, администрация соцсети не имела непосредственного отношения к загрузке, записи и распространению музыкальных произведений, которые были  отмечены в иске – «ВКонтакте» оказалась в роли информационного посредника.

 

Кроме того, было установлено, что соцсеть  не может отслеживать всю загружаемую информацию и определять, нарушают ли опубликованные данные чьи-либо права, если со стороны правообладателей не поступало соответствующего обращения к администрации сайта. В связи с этим взыскать с социальной сети компенсацию в размере 4,575 млн. рублей не удалось. Ответственность за нарушение  прав лежит на пользователях, незаконно разместивших фонограммы студии «Союз».

 

Напомним, что в июле текущего  года представители лейбла Warner Music и Григория Лепса также  обвинили «ВКонтакте» в нарушении авторских прав. 7 ноября должны состояться слушания по этому делу.

 

Марина Морская

 

8 737

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку