25.10.2013
Редакция Naked Science

Ледяной призрак

Самый холодный объект во Вселенной оказался похож на привидение.   Если не считать искусственных объектов, которые охлаждаются с помощью специальных технологий, Туманность Бумеранг является самым холодным местом в известной нам Вселенной. Температура его всего на градус выше абсолютного нуля и составляет всего -272° C. Это единственный природный объект холоднее даже реликтового излучения – далекого эха...

5
©Wikipedia

Самый холодный объект во Вселенной оказался похож на привидение.

 

Если не считать искусственных объектов, которые охлаждаются с помощью специальных технологий, Туманность Бумеранг является самым холодным местом в известной нам Вселенной. Температура его всего на градус выше абсолютного нуля и составляет всего -272° C. Это единственный природный объект холоднее даже реликтового излучения – далекого эха Большого Взрыва.

 

Неудивительно, что эта протопланетарная туманность, расположенная в 5 тыс. световых лет от Земли, привлекает особое внимание астрономов. Она стала и предметом нового исследования, проведенного с помощью радиотелескопа ALMA. В радиолучах открылась ее необычная форма, весьма напоминающая далекое (и очень холодное) привидение.

 

В самом деле, предыдущие наблюдения, сделанные в оптическом и ближнем ультрафиолетовом диапазонах, показывали нечто, похожее скорее на бабочку или на песочные часы. Однако они раскрыли лишь часть подлинной картины: две казавшиеся почти симметричными половины туманности оказались лишь аберрацией, наблюдаемой в видимых лучах. В реальности Туманность Бумеранг заметно больше – и быстро расширяется в стороны.

 

Стоит сказать, что, несмотря на свое название, протопланетарные туманности – не предшественники планет, а одни из довольно кратковременных этапов гибели звезд, отбрасывающих свои внешние оболочки. Такую туманность когда-нибудь образует и наше Солнце, превращаясь в белого карлика. Газ подсвечивается слабеющим излучением звезды и, разлетаясь в стороны, быстро остывает. Этот охлаждающий механизм работает почти по тому же принципу, что и обычный компрессионный холодильник.

 

Большинство протопланетарных туманностей имеют форму песочных часов: мощные потоки звездного ветра, вырывающегося с полюсов звезды, «пробивают» окружающее облако, которое было выброшено звездой на предыдущей фазе, придавая ему биполярную симметрию.

 

Однако точные наблюдения, проведенные с помощью ALMA, показали, что в Туманности Бумеранг такая структура сохраняется лишь в самых внутренних областях. Ближе к периферии быстро движущийся газ нарушает обычную симметрию, придавая ей «форму призрака». Темный глаз этого привидения образует скопление довольно крупных (примерно миллиметровых) частиц пыли, которые затеняют расположенный за ним светящийся газ.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: