• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2013
Редакция Naked Science
110

Ледяной призрак

Самый холодный объект во Вселенной оказался похож на привидение.   Если не считать искусственных объектов, которые охлаждаются с помощью специальных технологий, Туманность Бумеранг является самым холодным местом в известной нам Вселенной. Температура его всего на градус выше абсолютного нуля и составляет всего -272° C. Это единственный природный объект холоднее даже реликтового излучения – далекого эха...

5
©Wikipedia

Самый холодный объект во Вселенной оказался похож на привидение.

 

Если не считать искусственных объектов, которые охлаждаются с помощью специальных технологий, Туманность Бумеранг является самым холодным местом в известной нам Вселенной. Температура его всего на градус выше абсолютного нуля и составляет всего -272° C. Это единственный природный объект холоднее даже реликтового излучения – далекого эха Большого Взрыва.

 

Неудивительно, что эта протопланетарная туманность, расположенная в 5 тыс. световых лет от Земли, привлекает особое внимание астрономов. Она стала и предметом нового исследования, проведенного с помощью радиотелескопа ALMA. В радиолучах открылась ее необычная форма, весьма напоминающая далекое (и очень холодное) привидение.

 

В самом деле, предыдущие наблюдения, сделанные в оптическом и ближнем ультрафиолетовом диапазонах, показывали нечто, похожее скорее на бабочку или на песочные часы. Однако они раскрыли лишь часть подлинной картины: две казавшиеся почти симметричными половины туманности оказались лишь аберрацией, наблюдаемой в видимых лучах. В реальности Туманность Бумеранг заметно больше – и быстро расширяется в стороны.

 

Стоит сказать, что, несмотря на свое название, протопланетарные туманности – не предшественники планет, а одни из довольно кратковременных этапов гибели звезд, отбрасывающих свои внешние оболочки. Такую туманность когда-нибудь образует и наше Солнце, превращаясь в белого карлика. Газ подсвечивается слабеющим излучением звезды и, разлетаясь в стороны, быстро остывает. Этот охлаждающий механизм работает почти по тому же принципу, что и обычный компрессионный холодильник.

 

Большинство протопланетарных туманностей имеют форму песочных часов: мощные потоки звездного ветра, вырывающегося с полюсов звезды, «пробивают» окружающее облако, которое было выброшено звездой на предыдущей фазе, придавая ему биполярную симметрию.

 

Однако точные наблюдения, проведенные с помощью ALMA, показали, что в Туманности Бумеранг такая структура сохраняется лишь в самых внутренних областях. Ближе к периферии быстро движущийся газ нарушает обычную симметрию, придавая ей «форму призрака». Темный глаз этого привидения образует скопление довольно крупных (примерно миллиметровых) частиц пыли, которые затеняют расположенный за ним светящийся газ.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: