Ледяной призрак — Naked Science
25.10.2013
4 минуты
Редакция
59

Ледяной призрак

Самый холодный объект во Вселенной оказался похож на привидение.   Если не считать искусственных объектов, которые охлаждаются с помощью специальных технологий, Туманность Бумеранг является самым холодным местом в известной нам Вселенной. Температура его всего на градус выше абсолютного нуля и составляет всего -272° C. Это единственный природный объект холоднее даже реликтового излучения – далекого эха...

5

Самый холодный объект во Вселенной оказался похож на привидение.

 

Если не считать искусственных объектов, которые охлаждаются с помощью специальных технологий, Туманность Бумеранг является самым холодным местом в известной нам Вселенной. Температура его всего на градус выше абсолютного нуля и составляет всего -272° C. Это единственный природный объект холоднее даже реликтового излучения – далекого эха Большого Взрыва.

 

Неудивительно, что эта протопланетарная туманность, расположенная в 5 тыс. световых лет от Земли, привлекает особое внимание астрономов. Она стала и предметом нового исследования, проведенного с помощью радиотелескопа ALMA. В радиолучах открылась ее необычная форма, весьма напоминающая далекое (и очень холодное) привидение.

 

В самом деле, предыдущие наблюдения, сделанные в оптическом и ближнем ультрафиолетовом диапазонах, показывали нечто, похожее скорее на бабочку или на песочные часы. Однако они раскрыли лишь часть подлинной картины: две казавшиеся почти симметричными половины туманности оказались лишь аберрацией, наблюдаемой в видимых лучах. В реальности Туманность Бумеранг заметно больше – и быстро расширяется в стороны.

 

Стоит сказать, что, несмотря на свое название, протопланетарные туманности – не предшественники планет, а одни из довольно кратковременных этапов гибели звезд, отбрасывающих свои внешние оболочки. Такую туманность когда-нибудь образует и наше Солнце, превращаясь в белого карлика. Газ подсвечивается слабеющим излучением звезды и, разлетаясь в стороны, быстро остывает. Этот охлаждающий механизм работает почти по тому же принципу, что и обычный компрессионный холодильник.

 

Большинство протопланетарных туманностей имеют форму песочных часов: мощные потоки звездного ветра, вырывающегося с полюсов звезды, «пробивают» окружающее облако, которое было выброшено звездой на предыдущей фазе, придавая ему биполярную симметрию.

 

Однако точные наблюдения, проведенные с помощью ALMA, показали, что в Туманности Бумеранг такая структура сохраняется лишь в самых внутренних областях. Ближе к периферии быстро движущийся газ нарушает обычную симметрию, придавая ей «форму призрака». Темный глаз этого привидения образует скопление довольно крупных (примерно миллиметровых) частиц пыли, которые затеняют расположенный за ним светящийся газ.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: