Сообщения СМИ о блокировке пользователей интернета за мат оказались ложными

4 391
Выбор редакции

Елена Мизулина, глава комитета нижней палаты российского парламента по вопросам семьи, женщин и детей, сообщила, что информация, появившаяся ранее в некоторых СМИ, о некоем законопроекте, который направлен на блокировку интернет-страниц и блогов в интернете за мат, ложна. Наоборот, 30 июля в Государственной Думе пройдёт круглый стол по проблемам с огромным количеством мата в интернете, во время которого законодатели будут общаться с авторитетной частью интернет-сообщества, - передают Russia Today.

 

Некоторые парламентарии, такие как глава подкомитета по интернету, Роберт Шлегель, и член Совета Федерации, Руслан Гаттаров, заметили, что реализовать подобные поправки было бы очень сложно, а Роскомнадзор сразу завалили бы непомерным количеством жалоб. К тому же, Елена Мизулина добавила, что законопроекта не будет, а будет лишь обсуждение с сообществом интернета насчёт борьбы с нецензурной бранью. Во время круглого стола, скорее всего, обсудят и блокировку конкретных интернет-ресурсов.

 

Три года назад, в 2010 году, в России был принят закон, который позволял создание реестра запрещённых сайтов, на которых была размещена запретная информация: детская порнография, пропаганда наркотиков и суицида. Блокировка этих сайтов остаётся на провайдерах хостинга после того, как Роскомнадзор даст на это добро или же суд постановит, что сайт нужно блокировать.

 

Но Елена Мизулина думает, что стоит увеличить списки той информации, которую не следует распространять в интернете – родители детей, часто пользующихся интернетом, подают многочисленные обращения в надежде, что нецензурную брань можно как-то исключить.

 

Напомним, что президент подписал федеральный закон в марте 2013 года, который исключает нецензурную лексику из сообщений СМИ и устанавливает за это административную ответственность – штрафы физических лиц составляют сумму от 2 до 3 тысяч рублей, должностных – от 5 до 20 тысяч и юридических – от 20 до 200 тысяч рублей. Вопросы исключения мата из интернета сейчас обсуждаются и на ресурсах, не являющихся официальными СМИ.

4 391

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку