Сообщения СМИ о блокировке пользователей интернета за мат оказались ложными — Naked Science
4 минуты
Редакция

Сообщения СМИ о блокировке пользователей интернета за мат оказались ложными

Елена Мизулина, глава комитета нижней палаты российского парламента по вопросам семьи, женщин и детей, сообщила, что информация, появившаяся ранее в некоторых СМИ, о некоем законопроекте, который направлен на блокировку интернет-страниц и блогов в интернете за мат, ложна. Наоборот, 30 июля в Государственной Думе пройдёт круглый стол по проблемам с огромным количеством мата в интернете, во...

mizulina_foto123
©Wikipedia

Елена Мизулина, глава комитета нижней палаты российского парламента по вопросам семьи, женщин и детей, сообщила, что информация, появившаяся ранее в некоторых СМИ, о некоем законопроекте, который направлен на блокировку интернет-страниц и блогов в интернете за мат, ложна. Наоборот, 30 июля в Государственной Думе пройдёт круглый стол по проблемам с огромным количеством мата в интернете, во время которого законодатели будут общаться с авторитетной частью интернет-сообщества, – передают Russia Today.

 

Некоторые парламентарии, такие как глава подкомитета по интернету, Роберт Шлегель, и член Совета Федерации, Руслан Гаттаров, заметили, что реализовать подобные поправки было бы очень сложно, а Роскомнадзор сразу завалили бы непомерным количеством жалоб. К тому же, Елена Мизулина добавила, что законопроекта не будет, а будет лишь обсуждение с сообществом интернета насчёт борьбы с нецензурной бранью. Во время круглого стола, скорее всего, обсудят и блокировку конкретных интернет-ресурсов.

 

Три года назад, в 2010 году, в России был принят закон, который позволял создание реестра запрещённых сайтов, на которых была размещена запретная информация: детская порнография, пропаганда наркотиков и суицида. Блокировка этих сайтов остаётся на провайдерах хостинга после того, как Роскомнадзор даст на это добро или же суд постановит, что сайт нужно блокировать.

 

Но Елена Мизулина думает, что стоит увеличить списки той информации, которую не следует распространять в интернете – родители детей, часто пользующихся интернетом, подают многочисленные обращения в надежде, что нецензурную брань можно как-то исключить.

 

Напомним, что президент подписал федеральный закон в марте 2013 года, который исключает нецензурную лексику из сообщений СМИ и устанавливает за это административную ответственность – штрафы физических лиц составляют сумму от 2 до 3 тысяч рублей, должностных – от 5 до 20 тысяч и юридических – от 20 до 200 тысяч рублей. Вопросы исключения мата из интернета сейчас обсуждаются и на ресурсах, не являющихся официальными СМИ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: