01.11.2016
Редакция Naked Science

LIVE: запуск ракеты Н-ІІА со спутником «Химавари-9»

Япония готовится осуществить 2 ноября запуск ракеты-носителя Н-ІІА, которая должна вывести на орбиту метеорологический спутник серии «Химавари». Начало трансляции в 08:40 мск.

n-satellites-a-20150327
©Wikipedia

Как отмечают в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA), завтра со стартового комплекса Ёсинобу, с площадки 1 космодрома Танегасима будет осуществлен старт ракеты-носителя Н-ІІА со спутником «Химавари-9».

 

Новый метеоспутник ничем не отличается от своего предшественника «Химавари-8», который уже два года находится на земной орбите. Он оснащен мощным оптическим оборудованием, позволяющим ему оперативно отслеживать возникновение атмосферных явлений, а также измерять температуру поверхности моря и выявлять содержание вулканического пепла в воздухе. Кроме того, он способен делать снимки Земли каждые 10 минут.

 

Изначально запуск метеорологического спутника был запланирован на 1 ноября 2016 года, однако впоследствии был отложен на сутки. Причиной переноса стал неблагоприятный прогноз погоды.

 

После выхода на орбиту специалисты JAXA проведут ряд проверок систем нового спутника. В эксплуатацию «Химавари-9» планируют ввести после 2020 года, когда закончится срок службы его предшественника, либо раньше, в случае поломки 8-го по счету космического аппарата. 

 

Прямую трансляцию этого события, организованную JAXA, смотрите на нашем портале. Ее начало запланировано на 08:40 по московскому времени. 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 12:52
Алиса Гаджиева

Изучение фекалий помогло выяснить некоторые детали питания европейцев от бронзового века до Нового времени.

12 часов назад
Мария Азарова

Новое исследование немецких ученых показало, что коронавирус может проникать в сетчатку глаза, инфицировать фоторецепторы и ганглиозные клетки. Кроме того, SARS-CoV-2 повышает экспрессию воспалительных генов, в том числе связанных с дегенерацией «желтого пятна».

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: