• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.08.2017
Редакция Naked Science
231

LIVE: Запуск ракеты Atlas V со спутником TDRS-M

18 августа в 15:03 мск должен состояться запуск ракеты-носителя Atlas V, которая выведет на орбиту геостационарный спутник связи NASA TDRS-M — часть системы Tracking and Data Relay Satellite System. Трансляцию запуска вы сможете увидеть на нашем сайте.

tdrs-m
©Wikipedia

Ракету-носитель планируют запустить 18 августа с мыса Канаверал. Она выведет на орбиту спутник связи TDRS-M. Данный аппарат является частью системы двойного назначения Tracking and Data Relay Satellite System (TDRSS), которую используют американские Вооруженные силы, NASA и другие правительственные структуры для организации связи между летательными аппаратами и наземными станциями.

 

TDRS-M станет тринадцатым запущенным спутником системы. Первый из них — TDRS-A — в 1983 году вывел на орбиту шаттл «Челленджер». Последний запуск состоялся в 2014 году. Аппараты строили разные компании, и они обладают различными возможностями. Второе и третье поколения TDRS, построенные корпорацией Boeing, имеют увеличенную пропускную способность. Все спутники TDRS обладают аппаратурой, которая может использовать разные несущие частоты. После ввода в эксплуатацию TDRS-M переименуют в TDRS-13.

 

Наземный сегмент управления космическими аппаратами TDRS включает в себя две одинаковые станции, которые расположены на территории комплекса White Sands в штате Нью-Мексико. Система полностью управляется из этого комплекса. Также существует дополнительная наземная инфраструктура: она расположена на острове Гуам.

 

Для вывода спутника TDRS-M используют ракету-носитель Atlas V — одноразовую двухступенчатую ракету, разработанную компанией Lockheed Martin. Atlas V представляет собой дальнейшее развитие ракет семейства Atlas. На низкую опорную орбиту она может вывести до 18,8 тонны грузов, на геопереходную — до 8,9 тонны. В зависимости от варианты ракеты, цена запуска варьируется от 110 до 230 млн долларов.

 

Ранее существовал проект ракеты Atlas V Heavy, в рамках которого предполагали использовать соединенные в пакет три блока первой ступени. Данный проект закрыли, и его реинкарнация не планируется. Сейчас United Launch Alliance (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin) вовсю работают над новой ракетой Vulcan, которая сменит в перспективе как Atlas V, так и разработанные «Боингом» Delta IV и Delta-2. В United Launch Alliance полагают, что Vulcan сможет составить достойную конкуренцию ракете Falcon 9, разработанной основанной Илоном Маском компанией SpaceX. Первый пуск Vulcan состоится не раньше 2019 года. Предполагаемая цена запуска — 99 млн долларов. 

 

©NASA 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: