Live: запуск ракеты Falcon 9 со спутником SAOCOM 1B (Upd.) — Naked Science
Оповестить меня за 10 минут

Live: запуск ракеты Falcon 9 со спутником SAOCOM 1B (Upd.)

Двадцать восьмого августа, в 02:24 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с исследовательским спутником SAOCOM 1B. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.
Модель спутника SAOCOM / ©SAOCOM

Запуск произведут со стартового комплекса Space Launch Complex 40 базы ВВС США на мысе Канаверал. В рамах миссии спутник SAOCOM 1B выведут на солнечно-синхронную орбиту.

Космический аппарат SAOCOM 1B — часть аргентинской программы по радиолокационному наблюдению за планетой. Он, в частности, будет собирать информацию о влажности почв и структуре лесных массивов. Помимо аргентинских специалистов, в программе участвуют итальянские ученые.

SAOCOM 1B — второй спутник серии. Первый — SAOCOM 1A — запустили 8 октября 2018 года. Стартовая масса аппарата этого типа составляет 3000 килограммов. Планируемый срок службы — пять лет.

В рамках предстоящего запуска используют финальную версию ракеты носителя Falcon 9 — Falcon 9 Block 5. После старта SpaceX постарается посадить ее первую ступень на наземную платформу.

Запуск SAOCOM 1B / ©SpaceX

Напомним, недавно компания Илона Маска установила новый рекорд многоразового применения первой ступени ракеты-носителя, запустив и посадив одну и ту же ступень шесть раз.

UPD: Запуск перенесли на 31 августа.

UPD 2: Первая ступень села на наземную площадку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

25.08.2020
-
0
+
А вот это уже весьма и весьма интересный запуск. Такой пуск может делать только ракета "Falcon-9", и никакая другая ракета в мире. Наверное, первый такой пуск в истории США.
    25.08.2020
    -
    0
    +
    Опять издеваетесь ))
    +
      ещё комментарии
      25.08.2020
      -
      0
      +
      Нет. На полярные орбиты запускают с Ванденберга, с Калифорнии - там трассы к обоим полюсам идут по океану. И на юг, и на север, тем более солнечно-синхронные не строго полярные, на север, но немного и к западу, градусов восемь - как раз над океаном выходит, не зацепляя населенного побережья. Точно так же Израиль запускает на солнечно-синхронные орбиты над Средиземным морем. Больше ему некуда запускать, к востоку Аравия. С Флориды к полюсам не запустить, потому что на севере континент, некуда ступени бросать. А Фэлкон-9 ступени не бросает. В этом и фишка. К него вообще нет районов падения. Перваяя садится, хоть обратно на старт, вторая улетает на орбиту и не падает оттуда. Поэтому трасса этого пуска пройдет по населенным районам, но падений не будет. Поэтому такая трасса выведения с Флориды впервые, если я не пропустил такого же пуска ранее; и она прочертит все США поперек. Чего раньше быть не могло. Фалкон не бросается ступенями - в этом ещё одно его баллистическое преимущество, которое никто не отмечает. Но оно сильно расширяет возможности пуска и его, и космодромов. И этот пуск на полярную с Флориды наглядный тому пример. Статейку что ль тиснуть об этом. Более развернуто показать Но баллистика мало кому интересна. Осуждение "Гиперпути Персеверанса" это показало...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: