Live: запуск ракеты Falcon 9 со спутником SAOCOM 1B (Upd.) — Naked Science
Оповестить меня за 10 минут

Live: запуск ракеты Falcon 9 со спутником SAOCOM 1B (Upd.)

Двадцать восьмого августа, в 02:24 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с исследовательским спутником SAOCOM 1B. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.
Модель спутника SAOCOM / ©SAOCOM

Запуск произведут со стартового комплекса Space Launch Complex 40 базы ВВС США на мысе Канаверал. В рамах миссии спутник SAOCOM 1B выведут на солнечно-синхронную орбиту.

Космический аппарат SAOCOM 1B — часть аргентинской программы по радиолокационному наблюдению за планетой. Он, в частности, будет собирать информацию о влажности почв и структуре лесных массивов. Помимо аргентинских специалистов, в программе участвуют итальянские ученые.

SAOCOM 1B — второй спутник серии. Первый — SAOCOM 1A — запустили 8 октября 2018 года. Стартовая масса аппарата этого типа составляет 3000 килограммов. Планируемый срок службы — пять лет.

В рамках предстоящего запуска используют финальную версию ракеты носителя Falcon 9 — Falcon 9 Block 5. После старта SpaceX постарается посадить ее первую ступень на наземную платформу.

Запуск SAOCOM 1B / ©SpaceX

Напомним, недавно компания Илона Маска установила новый рекорд многоразового применения первой ступени ракеты-носителя, запустив и посадив одну и ту же ступень шесть раз.

UPD: Запуск перенесли на 31 августа.

UPD 2: Первая ступень села на наземную площадку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Николай Ц
25.08.2020
-
0
+
А вот это уже весьма и весьма интересный запуск. Такой пуск может делать только ракета "Falcon-9", и никакая другая ракета в мире. Наверное, первый такой пуск в истории США.
    ivankolupayev
    25.08.2020
    -
    0
    +
    Опять издеваетесь ))
    +
      ещё комментарии
      Николай Ц
      25.08.2020
      -
      0
      +
      Нет. На полярные орбиты запускают с Ванденберга, с Калифорнии - там трассы к обоим полюсам идут по океану. И на юг, и на север, тем более солнечно-синхронные не строго полярные, на север, но немного и к западу, градусов восемь - как раз над океаном выходит, не зацепляя населенного побережья. Точно так же Израиль запускает на солнечно-синхронные орбиты над Средиземным морем. Больше ему некуда запускать, к востоку Аравия. С Флориды к полюсам не запустить, потому что на севере континент, некуда ступени бросать. А Фэлкон-9 ступени не бросает. В этом и фишка. К него вообще нет районов падения. Перваяя садится, хоть обратно на старт, вторая улетает на орбиту и не падает оттуда. Поэтому трасса этого пуска пройдет по населенным районам, но падений не будет. Поэтому такая трасса выведения с Флориды впервые, если я не пропустил такого же пуска ранее; и она прочертит все США поперек. Чего раньше быть не могло. Фалкон не бросается ступенями - в этом ещё одно его баллистическое преимущество, которое никто не отмечает. Но оно сильно расширяет возможности пуска и его, и космодромов. И этот пуск на полярную с Флориды наглядный тому пример. Статейку что ль тиснуть об этом. Более развернуто показать Но баллистика мало кому интересна. Осуждение "Гиперпути Персеверанса" это показало...

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: