06.01.2015
Редакция Naked Science

Live-трансляция первой в истории попытки посадки ракеты на платформу в море (upd.)

Сегодня американская компания SpaceX попробует впервые за всю историю космонавтики вернуть первую ступень запущенной в космос ракеты на Землю, посадив ее на автоматическую платформу в море. Запуск назначен на 14:20 мск.

autonomous_spaceport_drone_ship
©Wikipedia

В данный момент двухступенчатая ракета-носитель Falcon 9 уже приведена в вертикальное положение на месте готовящегося запуска на мысе Канаверал во Флориде, США. Ракета должна будет отправить к МКС космический грузовик Dragon.
 
Самое интересное, однако, начнется потом, когда Dragon отделится от ракеты-носителя на орбите, а Falcon 9 попытается вернуться на Землю. Для этого на ракете три раза будут включены двигатели – для торможения в атмосфере, стабилизации и безопасной посадки.
 
Посадка будет осуществляться на специально оборудованную автономную баржу. Сейчас она уже находится в запланированном месте посадки в 320 км к северо-востоку от космодрома на мысе Канаверал.
 

Мыс Канаверал (левая отметка на карте) и запланированное место посадки, где находится баржа (отметка выше и справа) / © SpaceX

 
В SpaceX признают, что шансы успешной посадки ракеты невелики и составляют 50 на 50, так как это очень сложный эксперимент, который проводится впервые. В пресс-релизе компании по случаю планирующегося запуска говорится, что стабилизация Falcon 9 при вхождении в атмосферу – это то же самое, что попытка «балансировать метлой, удерживая ее на руке во время урагана».
 
Однако каким бы ни был исход, в результате испытаний будут получены данные, которые позволят повысить шансы на успех в будущих экспериментах. Если посадка – сегодня или во время последующих испытаний – удастся, то человечество получит первую в истории многоразовую ракету-носитель. Это, безусловно, даст большой импульс развитию космонавтики, так как снизит стоимость космических запусков (сейчас для абсолютно любого запуска приходится строить ракету заново).
 

Прямая видео-трансляция запуска / © Spaceflight Now
 

UPD. Сегодняшний запуск официально отменен из-за проблем с вектором тяги на второй ступени ракеты. Поскольку окно запуска было крайне небольшим, остановка обратного отсчета уже не дает возможности доставить Dragon на МКС. Следующая попытка запуска состоится не ранее, чем в пятницу 9 января в 13:09 мск. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: