Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 мая
Мария Азарова
775

Археологи узнали, где добывали материал для алебастровых ванн Ирода Великого

4.5

Новое исследование опровергло гипотезу о том, что все найденные на территории Леванта предметы роскоши и быта, сделанные из алебастра (кальцита), происходят из Египта.

Ирод I Великий
Ирод I Великий — идумеянин, сын Антипатра, римского прокуратора Иудеи. Царь Иудеи, основатель идумейской династии Иродиадов / © Wikimedia

Коллективу израильских ученых из Университета имени Бар-Илана в Рамат-Гане и Еврейского университета в Иерусалиме удалось опровергнуть распространенную гипотезу о том, что все найденные на территории Леванта и сделанные из кальцитового алебастра предметы искусства, роскоши и быта — в том числе ванны царя Ирода Великого, — происходили исключительно из Египта. Об этом рассказывается в исследовании, недавно опубликованном в журнале Scientific Reports.

Ирод I Великий, которого за особую жестокость прозвали «злым гением Иудейской нации» и известного по описанной в Евангелии от Матфея истории с избиением младенцев, родился примерно в 73 году до нашей эры, во время правления царицы Хасмонеев Александры (Саломеи). В 40 году до нашей эры приказом Марка Антония и решением римского сената его назначили царем Иудеи, однако по факту Ирод начал править лишь спустя три года. Он с почтением относился к римскому кесарю Августу и стремился показывать себя поборником традиционных ценностей эллинистической и римской монархии. Кроме того, царь перенял некоторые культурные традиции Рима, в том числе купания.

«Величие» Ирода отражалось не только в его власти и богатстве, но и в строительных проектах: при нем активно возводили крепости, дворцы и отстраивали целые города в Иудее, такие как Масада, Иерихон, Кипрос, Панеада (Кесария Филиппова), Кесария Приморская, Иерусалим и Иродион. По словам ученых, мало какие правители оказали столь огромное влияние на изменение материальной культуры своего времени, как «величайший строитель в еврейской истории»: он ввел множество новых тенденций почти во все аспекты жизни в Иудее.

Хотя об общественной деятельности царя Ирода известно много, свидетельств его личной жизни и имущества найдено мало. Однако археологи обнаружили ванны Ирода Великого из кальцитового алебастра: первую нашли еще более 40 назад в крепости на Кипросе, вторую — недавно, в покоях во дворце в Иродионе близ поселка Текоа.

Одна из алебастровых ванн Ирода Великого / © Scientific Reports

Исследователи задались вопросом: где добывали минерал для изготовления этих царских ванн? Дело в том, что со времен среднего бронзового века (XXVI/XXV — XX/XIX века до нашей эры) решающую роль в появлении алебастровых изделий в Израиле и развитии там гипсово-алебастровой промышленности играл Египет. Так как в Южном Леванте (современные Палестина и Израиль) ранее не находили древних алебастровых карьеров, устоялось предположение, что все левантийские сосуды и другую утварь из так называемого восточного алебастра создавали в Египте, а кальцитовая посуда более низкого качества была местного производства.

То есть можно было с уверенностью сказать, что и тяжеловесные ванны Ирода привезли из Египта, хотя их транспортировка явно была бы трудной задачей. Но не так давно в пещере Теомим, расположенной на западных склонах Иудейских гор (Иерусалимские холмы; недалеко от современного города Бейт-Шемеш), то есть в пределах границ царства Ирода, обнаружили кальцитово-алебастровую каменоломню: на ее стенах и полу заметны следы добычи камня, в частности неглубокие каналы, оставшиеся после отделения блоков.

Пещера Теомим / © Аяла Амир, Университет имени Бар-Илана

Результаты радиоизотопного датирования и другие связанные археологические находки указывают на то, что основные работы в карьерах пещеры Теомим проводили до 1500 года до нашей эры, в эпоху средней бронзы. О более позднем использовании каменоломни говорит обилие позднеримских останков, найденных там. Опираясь на эти данные, ученые допустили, что алебастр для ванн Ирода Великого брали именно из пещеры Теомим — то есть в Иудее, а не Египте, — и решили проверить свою гипотезу.

Пещера Теомим / © Аяла Амир, Университет имени Бар-Илана

Авторы нового исследования разработали подход к идентификации источника кальцитового алебастра, комбинируя четыре аналитических метода, включающих десять критериев. Ученые проанализировали образцы, которые предоставил Художественно-исторический музей в Вене, — останки древних сосудов, обнаруженные австрийской археологической экспедицией в Гизе в XIX веке.

Также они исследовали современный алебастровый артефакт, купленный на рынке в Каире в 2013 году, алебастр из пещеры Теомим, осколки и каменный блок из Умм-эль-Умдана — археологического памятника неподалеку. Дополнительные образцы минерала собрали в пещере Натуф, расположенной в Вади-эн-Натуф в Западной Самарии (историческая область Израиля), после чего все измельчили в порошок с помощью агатовых ступки и пестика.

«Каждый метод (атомно-эмиссионная спектроскопия с индуктивно связанной плазмой (ICP), ИК-спектроскопия, спектроскопия ЯМР твердого тела и измерение соотношения стабильных изотопов C и O) продемонстрировал четкое различие между египетским и израильским кальцитовым алебастром, а определение его происхождения подкреплялось комбинацией результатов, вместе взятых», — пишут ученые.

В частности, образцы различались по распределению микроэлементов: египетские содержали значительно больше магния и стронция, а в израильских были выше концентрации фосфора и титана.

Затем те же методы применили для определения происхождения, состава и кристаллической структуры алебастра, из которого сделаны ванны Ирода Великого: результаты однозначно продемонстрировали, что царские резервуары для купания были вырезаны из минерала, добытого на территории нынешнего Израиля.

Следовательно, производство кальцитового алебастра в Иудее второй половины первого века до нашей эры было вполне себе развито, а материал был достаточно высокого качества, чтобы соответствовать стандартам Ирода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Вчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: