• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.05.2016, 08:56
Редакция Naked Science
1
923

Ученые нашли самое древнее пиво

Археологи нашли самое древнее пиво

Ученые нашли самое древнее пиво – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Артем Фомин

С выводами археологов, представляющих Стэнфордский университет, можно ознакомиться в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Пивоварение имеет долгую и богатую историю. Известно, что этот напиток изготавливали на территории Месопотамии в период 3500–2900 годов до н. э. Пивоварением занимались египтяне, позже эту практику переняли у них евреи. Что же касается Китая, то самое раннее свидетельство пивоварения до сих пор приходилось на 1250–1046 годы до н. э. В этот период правила династия Шан.

 

Однако новая находка, сделанная в долине реки Чань, может полностью перевернуть наше представление о пивоварении в Древнем Китае. Ученые нашли артефакты, которые принадлежат культуре Яншао: она существовала в V–II тыс. до н. э. Среди этих артефактов были сосуды вытянутой яйцеобразной формы, на стенках которых нашли желтоватые остатки крахмала и фитолиты, которые были детально проанализированы, а затем полученные результаты сравнили с информацией из базы данных. Как оказалось, китайцы использовали сосуды для хранения пива. Таким образом, варить его они научились примерно 5 тыс. лет назад.

 

Ученые нашли самое древнее пиво – иллюстрация к материалу на Naked Science

«Пивной» сосуд / ©Jiajing Wang

 

Рецепт напитка выглядит следующим образом: просо обыкновенное, ячмень обыкновенный, ямс, а также травяное растение Иовлевы слезы. Ученые не могут назвать точные пропорции ингредиентов, однако, как полагают, пиво имело приятный сладковатый привкус. В целом, представители культуры Яншао были прекрасными пивоварами. А найденные археологами артефакты могут быть самыми ранними свидетельствами пивоварения (во всяком случае, если говорить о Китае).

 

В целом, различные слабоалкогольные напитки люди могли употреблять еще более 9 тыс. лет назад. Есть, кстати, весьма любопытная теория, согласно которой древние люди стали выращивать зерновые именно ради приготовления пива, а не хлеба.

 

Если посмотреть на историю в целом, то сложно найти регион, где не практиковали бы пивоварение. Известно, например, что этот напиток употребляли древние греки, армяне и кельты.

 

Напомним, не так давно эксперты Всемирной организации здравоохранения одобрили производство первого в мире ячменного пива без глютена. Ранее этот напиток был создан командой австралийских исследователей. Предполагается, что он являет собой хорошую альтернативу безглютеновым напиткам из риса и сорго, которые уже давно представлены на рынке. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 10:00
Unitsky String Technologies Inc.

Развитие новых видов транспорта всегда упирается в один важный вопрос — безопасность. Любая перспективная технология должна не только работать эффективнее прежней, но и снижать потенциальный уровень риска для людей, инфраструктуры и окружающей среды.

9 декабря, 08:00
ТПУ

Ученые Томского политехнического университета исследовали, как добавление редкоземельных элементов (РЗЭ) с разной концентрацией влияет на формирование и свойства литиевого феррита. На сегодняшний день, этот материал используют, например, при изготовлении сердечников трансформаторов, антенн, устройств магнитной записи. В перспективе, выявленные политехниками закономерности делают литиевый феррит привлекательным для использования в СВЧ-устройствах, например, в качестве фазовращателей, переключателей, циркуляторов.

10 декабря, 11:19
Илья Гриднев

Бонобо научились определять периоды максимальной плодовитости партнерш, несмотря на запутывающие внешние признаки. Самцы учитывали возраст детенышей и изменения в гениталиях самок, чтобы сосредоточить усилия на спаривании с высокими шансами на успех.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
netbook
30.05.2016
-
0
+
Еще одно доказательство, что является настоящим двигателем прогресса.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно