А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2015
Редакция Naked Science
1
3 309

Спиритические сеансы прошлого

3.8

Спиритические сеансы начала XX века - какими они были?

Спиритические сеансы
©Wikipedia

Как и в наши дни, чаще всего медиумами были обыкновенные жулики, пытающиеся сорвать куш на желающих верить в чудеса. Разумеется, даже сотни разоблачений подобных шарлатанов тогда, как и сейчас, отнюдь не сокращали поток страждущих, выкладывающих свои кровные очередному медиуму. Впрочем, для того чтобы создать антураж присутствия духов, оккультным магам все же нужно было потрудиться, так что способ их заработка можно сравнить с тем способом, которым зарабатывают себе на жизнь фокусники. С той, правда, оговоркой, что «чудеса» преподносились как чудеса, а не банальная «ловкость рук». О том, как проходили спиритические сеансы, свидетельствуют фотографии тех лет. Часто на них мы можем видеть, как из тела медиума выходит так называемая эктоплазма. Так, на следующих двух довольно омерзительных снимках, сделанных предположительно в 1910 году, запечатлена гадалка Марта Беро, также известная как Ева Карьер.

Мадам Беро и “эктоплазма”, на которой можно рассмотреть человеческое лицо / ©Getty Images
Мадам Беро и “эктоплазма” / ©Flickr

Мадам Беро как раз и специализировалась по экскреции из отверстий своего тела (носа, рта, ушей) эктоплазмы. Когда мадам входила в транс, на субстанции проявлялись загадочные лица. Разумеется, сеанс, как и прочие подобные мероприятия, проходил во мраке, поэтому присутствующие не видели, что эктоплазма представляет собой обычную тонкую материю – шифон, газ или муслин. Другой медиум по имени Мина Крэндон оказалась еще более изобретательной и использовала для воспроизводства эктоплазмы бараньи легкие. В ход также шли жеваная бумага, мыло и яичный белок.

Марта Беро, впрочем, не отставала. После ряда выступлений с эктоплазмой она научилась играть со световыми эффектами (чем вам не повод для интереса масс к физике?). К счастью, через несколько лет мадам Беро была окончательно разоблачена.

Марта Беро и ее световые “фокусы” / ©Flickr

Популярным трюком среди экстрасенсов были знаменитые «летающие столы». Чаще всего эти столы можно было увидеть лишь на фотокарточках, рекламирующих способности того или иного медиума и зазывающих на сеанс доверчивую публику. Делались они, например, так. Камера с фотопластинкой устанавливалась на длинную выдержку, а «таинство» происходило при красном свете, не засвечивающем эмульсию. В нужный момент «дух» из-за белой занавески переворачивал стол, медиум нажимал кнопку, срабатывала фотовспышка, и – вуаля! – снимок «летающего» стола готов. Стоит ли говорить, что все остальные, кто присутствовал на снимке и делал удивленные глаза, были подставными лицами. Впрочем, иногда столы не летали – на сеансах со сторонней публикой они могли просто шевелиться и подпрыгивать. В этом им помогали проворные ноги самого медиума, активно работающие под столом. Как видим, спиритические сеансы тех лет были как самыми незатейливыми, так и довольно остроумными «чудесами», которые при хорошем раскладе могли бы претендовать на вполне честные и весьма интересные фокусные номера на арене цирка.

“Летающий” стол / ©Wikimedia Commons

Позже, в 1930-х, когда научные достижения, а с ними и их популяризация, зашагали по планете стремительными темпами, физическим выкрутасам медиумов с подпрыгивающими столами и эктоплазмой пришлось кануть в Лету. Уповать оставалось лишь на фокусы ментальные. Популярность приобрело «вещание» от имени духа. Известная некогда медиум по имени Мойрик Моррис вещала от имени духа Силы. В момент «вещания» тело дамы коченело, голос превращался из женского в мужской, а импровизированный поток предсказаний мог продолжаться до 45 минут без умолку.

Анатолий Кашпировский – “медиум” 1990-х годов / ©Alamy

С появлением телевидения (а в нашей стране еще и с развалом СССР) экстрасенсы освоили и его, лишь немного изменив характер своих увещеваний. Теперь они заряжали телезрителям воду, а наиболее юных из них «избавляли» от энуреза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.10.2016
-
0
+
Все это мило, но вывод из статьи один: нужны исследования на эту тему. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: