26.02.2015
Редакция Naked Science
1

Спиритические сеансы прошлого

3.8

Спиритические сеансы начала XX века - какими они были?

Спиритические сеансы
©Wikipedia

Как и в наши дни, чаще всего медиумами были обыкновенные жулики, пытающиеся сорвать куш на желающих верить в чудеса. Разумеется, даже сотни разоблачений подобных шарлатанов тогда, как и сейчас, отнюдь не сокращали поток страждущих, выкладывающих свои кровные очередному медиуму. Впрочем, для того чтобы создать антураж присутствия духов, оккультным магам все же нужно было потрудиться, так что способ их заработка можно сравнить с тем способом, которым зарабатывают себе на жизнь фокусники. С той, правда, оговоркой, что «чудеса» преподносились как чудеса, а не банальная «ловкость рук». О том, как проходили спиритические сеансы, свидетельствуют фотографии тех лет. Часто на них мы можем видеть, как из тела медиума выходит так называемая эктоплазма. Так, на следующих двух довольно омерзительных снимках, сделанных предположительно в 1910 году, запечатлена гадалка Марта Беро, также известная как Ева Карьер.

Мадам Беро и “эктоплазма”, на которой можно рассмотреть человеческое лицо / ©Getty Images
Мадам Беро и “эктоплазма” / ©Flickr

Мадам Беро как раз и специализировалась по экскреции из отверстий своего тела (носа, рта, ушей) эктоплазмы. Когда мадам входила в транс, на субстанции проявлялись загадочные лица. Разумеется, сеанс, как и прочие подобные мероприятия, проходил во мраке, поэтому присутствующие не видели, что эктоплазма представляет собой обычную тонкую материю – шифон, газ или муслин. Другой медиум по имени Мина Крэндон оказалась еще более изобретательной и использовала для воспроизводства эктоплазмы бараньи легкие. В ход также шли жеваная бумага, мыло и яичный белок.

Марта Беро, впрочем, не отставала. После ряда выступлений с эктоплазмой она научилась играть со световыми эффектами (чем вам не повод для интереса масс к физике?). К счастью, через несколько лет мадам Беро была окончательно разоблачена.

Марта Беро и ее световые “фокусы” / ©Flickr

Популярным трюком среди экстрасенсов были знаменитые «летающие столы». Чаще всего эти столы можно было увидеть лишь на фотокарточках, рекламирующих способности того или иного медиума и зазывающих на сеанс доверчивую публику. Делались они, например, так. Камера с фотопластинкой устанавливалась на длинную выдержку, а «таинство» происходило при красном свете, не засвечивающем эмульсию. В нужный момент «дух» из-за белой занавески переворачивал стол, медиум нажимал кнопку, срабатывала фотовспышка, и – вуаля! – снимок «летающего» стола готов. Стоит ли говорить, что все остальные, кто присутствовал на снимке и делал удивленные глаза, были подставными лицами. Впрочем, иногда столы не летали – на сеансах со сторонней публикой они могли просто шевелиться и подпрыгивать. В этом им помогали проворные ноги самого медиума, активно работающие под столом. Как видим, спиритические сеансы тех лет были как самыми незатейливыми, так и довольно остроумными «чудесами», которые при хорошем раскладе могли бы претендовать на вполне честные и весьма интересные фокусные номера на арене цирка.

“Летающий” стол / ©Wikimedia Commons

Позже, в 1930-х, когда научные достижения, а с ними и их популяризация, зашагали по планете стремительными темпами, физическим выкрутасам медиумов с подпрыгивающими столами и эктоплазмой пришлось кануть в Лету. Уповать оставалось лишь на фокусы ментальные. Популярность приобрело «вещание» от имени духа. Известная некогда медиум по имени Мойрик Моррис вещала от имени духа Силы. В момент «вещания» тело дамы коченело, голос превращался из женского в мужской, а импровизированный поток предсказаний мог продолжаться до 45 минут без умолку.

Анатолий Кашпировский – “медиум” 1990-х годов / ©Alamy

С появлением телевидения (а в нашей стране еще и с развалом СССР) экстрасенсы освоили и его, лишь немного изменив характер своих увещеваний. Теперь они заряжали телезрителям воду, а наиболее юных из них «избавляли» от энуреза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.10.2016
-
0
+
Все это мило, но вывод из статьи один: нужны исследования на эту тему. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: