Спиритические сеансы прошлого — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Спиритические сеансы прошлого

3.8

Спиритические сеансы начала XX века - какими они были?

Спиритические сеансы
©Wikipedia

Как и в наши дни, чаще всего медиумами были обыкновенные жулики, пытающиеся сорвать куш на желающих верить в чудеса. Разумеется, даже сотни разоблачений подобных шарлатанов тогда, как и сейчас, отнюдь не сокращали поток страждущих, выкладывающих свои кровные очередному медиуму. Впрочем, для того чтобы создать антураж присутствия духов, оккультным магам все же нужно было потрудиться, так что способ их заработка можно сравнить с тем способом, которым зарабатывают себе на жизнь фокусники. С той, правда, оговоркой, что «чудеса» преподносились как чудеса, а не банальная «ловкость рук». О том, как проходили спиритические сеансы, свидетельствуют фотографии тех лет. Часто на них мы можем видеть, как из тела медиума выходит так называемая эктоплазма. Так, на следующих двух довольно омерзительных снимках, сделанных предположительно в 1910 году, запечатлена гадалка Марта Беро, также известная как Ева Карьер.

Мадам Беро и “эктоплазма”, на которой можно рассмотреть человеческое лицо / ©Getty Images
Мадам Беро и “эктоплазма” / ©Flickr

Мадам Беро как раз и специализировалась по экскреции из отверстий своего тела (носа, рта, ушей) эктоплазмы. Когда мадам входила в транс, на субстанции проявлялись загадочные лица. Разумеется, сеанс, как и прочие подобные мероприятия, проходил во мраке, поэтому присутствующие не видели, что эктоплазма представляет собой обычную тонкую материю – шифон, газ или муслин. Другой медиум по имени Мина Крэндон оказалась еще более изобретательной и использовала для воспроизводства эктоплазмы бараньи легкие. В ход также шли жеваная бумага, мыло и яичный белок.

Марта Беро, впрочем, не отставала. После ряда выступлений с эктоплазмой она научилась играть со световыми эффектами (чем вам не повод для интереса масс к физике?). К счастью, через несколько лет мадам Беро была окончательно разоблачена.

Марта Беро и ее световые “фокусы” / ©Flickr

Популярным трюком среди экстрасенсов были знаменитые «летающие столы». Чаще всего эти столы можно было увидеть лишь на фотокарточках, рекламирующих способности того или иного медиума и зазывающих на сеанс доверчивую публику. Делались они, например, так. Камера с фотопластинкой устанавливалась на длинную выдержку, а «таинство» происходило при красном свете, не засвечивающем эмульсию. В нужный момент «дух» из-за белой занавески переворачивал стол, медиум нажимал кнопку, срабатывала фотовспышка, и – вуаля! – снимок «летающего» стола готов. Стоит ли говорить, что все остальные, кто присутствовал на снимке и делал удивленные глаза, были подставными лицами. Впрочем, иногда столы не летали – на сеансах со сторонней публикой они могли просто шевелиться и подпрыгивать. В этом им помогали проворные ноги самого медиума, активно работающие под столом. Как видим, спиритические сеансы тех лет были как самыми незатейливыми, так и довольно остроумными «чудесами», которые при хорошем раскладе могли бы претендовать на вполне честные и весьма интересные фокусные номера на арене цирка.

“Летающий” стол / ©Wikimedia Commons

Позже, в 1930-х, когда научные достижения, а с ними и их популяризация, зашагали по планете стремительными темпами, физическим выкрутасам медиумов с подпрыгивающими столами и эктоплазмой пришлось кануть в Лету. Уповать оставалось лишь на фокусы ментальные. Популярность приобрело «вещание» от имени духа. Известная некогда медиум по имени Мойрик Моррис вещала от имени духа Силы. В момент «вещания» тело дамы коченело, голос превращался из женского в мужской, а импровизированный поток предсказаний мог продолжаться до 45 минут без умолку.

Анатолий Кашпировский – “медиум” 1990-х годов / ©Alamy

С появлением телевидения (а в нашей стране еще и с развалом СССР) экстрасенсы освоили и его, лишь немного изменив характер своих увещеваний. Теперь они заряжали телезрителям воду, а наиболее юных из них «избавляли» от энуреза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.10.2016
-
0
+
Все это мило, но вывод из статьи один: нужны исследования на эту тему. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: