• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2015
Редакция Naked Science
1
2 845

Спиритические сеансы прошлого

3.8

Спиритические сеансы начала XX века - какими они были?

Спиритические сеансы
©Wikipedia

Как и в наши дни, чаще всего медиумами были обыкновенные жулики, пытающиеся сорвать куш на желающих верить в чудеса. Разумеется, даже сотни разоблачений подобных шарлатанов тогда, как и сейчас, отнюдь не сокращали поток страждущих, выкладывающих свои кровные очередному медиуму. Впрочем, для того чтобы создать антураж присутствия духов, оккультным магам все же нужно было потрудиться, так что способ их заработка можно сравнить с тем способом, которым зарабатывают себе на жизнь фокусники. С той, правда, оговоркой, что «чудеса» преподносились как чудеса, а не банальная «ловкость рук». О том, как проходили спиритические сеансы, свидетельствуют фотографии тех лет. Часто на них мы можем видеть, как из тела медиума выходит так называемая эктоплазма. Так, на следующих двух довольно омерзительных снимках, сделанных предположительно в 1910 году, запечатлена гадалка Марта Беро, также известная как Ева Карьер.

Мадам Беро и “эктоплазма”, на которой можно рассмотреть человеческое лицо / ©Getty Images
Мадам Беро и “эктоплазма” / ©Flickr

Мадам Беро как раз и специализировалась по экскреции из отверстий своего тела (носа, рта, ушей) эктоплазмы. Когда мадам входила в транс, на субстанции проявлялись загадочные лица. Разумеется, сеанс, как и прочие подобные мероприятия, проходил во мраке, поэтому присутствующие не видели, что эктоплазма представляет собой обычную тонкую материю – шифон, газ или муслин. Другой медиум по имени Мина Крэндон оказалась еще более изобретательной и использовала для воспроизводства эктоплазмы бараньи легкие. В ход также шли жеваная бумага, мыло и яичный белок.

Марта Беро, впрочем, не отставала. После ряда выступлений с эктоплазмой она научилась играть со световыми эффектами (чем вам не повод для интереса масс к физике?). К счастью, через несколько лет мадам Беро была окончательно разоблачена.

Марта Беро и ее световые “фокусы” / ©Flickr

Популярным трюком среди экстрасенсов были знаменитые «летающие столы». Чаще всего эти столы можно было увидеть лишь на фотокарточках, рекламирующих способности того или иного медиума и зазывающих на сеанс доверчивую публику. Делались они, например, так. Камера с фотопластинкой устанавливалась на длинную выдержку, а «таинство» происходило при красном свете, не засвечивающем эмульсию. В нужный момент «дух» из-за белой занавески переворачивал стол, медиум нажимал кнопку, срабатывала фотовспышка, и – вуаля! – снимок «летающего» стола готов. Стоит ли говорить, что все остальные, кто присутствовал на снимке и делал удивленные глаза, были подставными лицами. Впрочем, иногда столы не летали – на сеансах со сторонней публикой они могли просто шевелиться и подпрыгивать. В этом им помогали проворные ноги самого медиума, активно работающие под столом. Как видим, спиритические сеансы тех лет были как самыми незатейливыми, так и довольно остроумными «чудесами», которые при хорошем раскладе могли бы претендовать на вполне честные и весьма интересные фокусные номера на арене цирка.

“Летающий” стол / ©Wikimedia Commons

Позже, в 1930-х, когда научные достижения, а с ними и их популяризация, зашагали по планете стремительными темпами, физическим выкрутасам медиумов с подпрыгивающими столами и эктоплазмой пришлось кануть в Лету. Уповать оставалось лишь на фокусы ментальные. Популярность приобрело «вещание» от имени духа. Известная некогда медиум по имени Мойрик Моррис вещала от имени духа Силы. В момент «вещания» тело дамы коченело, голос превращался из женского в мужской, а импровизированный поток предсказаний мог продолжаться до 45 минут без умолку.

Анатолий Кашпировский – “медиум” 1990-х годов / ©Alamy

С появлением телевидения (а в нашей стране еще и с развалом СССР) экстрасенсы освоили и его, лишь немного изменив характер своих увещеваний. Теперь они заряжали телезрителям воду, а наиболее юных из них «избавляли» от энуреза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Женщины, обнимавшие возлюбленного до того, как испытали стресс, показали сниженную реакцию гормона кортизола — по сравнению с контрольной группой, которую заставили засовывать руку в ледяную воду без каких-либо прелюдий с партнерами.

Позавчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.10.2016
-
0
+
Все это мило, но вывод из статьи один: нужны исследования на эту тему. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: