• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 августа
Мария Азарова
1 630

Рукопись Галилея о создании телескопа и открытии спутников Юпитера признали подделкой

3.2

Предположительно, известный фальсификатор различных документов исторических личностей таким образом зарабатывал, чтобы в том числе содержать множество своих любовниц.

Рукопись
Эта рукопись считалась одним из величайших сокровищ библиотеки Мичиганского университета / © University of Michigan Library

Одностраничная рукопись итальянского физика, астронома и математика Галилео Галилея, жившего в XVI-XVII веках, оказалась фальшивкой. Документ почти 100 лет хранился в библиотеке Мичиганского университета (США) и считался «одним из величайших сокровищ» вуза, однако, судя по всему, его автор — известный фальсификатор первой половины XX века, итальянец Тобия Никотра, который успел сделать около шести сотен подделок, прежде чем его поймали.

Согласно описанию на сайте, рукопись «отражает поворотный момент в жизни Галилея, который помог изменить наше понимание Вселенной». Письмо, составленное на основе этого черновика, отправлено 24 августа 1609-го и сейчас хранится в Государственном архиве в Венеции. 

Тем летом ученый получил описание телескопа, который до этого создал голландский изобретатель и оптик немецкого происхождения Иоанн (Ханс) Липперсгей. Благодаря своим знаниям в области оптики, Галилей построил собственный телескоп — с выпуклым объективом и вогнутым окуляром, конструкция состояла из нескольких линз, заключенных в трубу из свинца, и давала примерно трехкратное увеличение. В письме итальянский ученый как раз предлагает дожу Венеции свой «оккиале».

Поддельная рукопись целиком, состоит из двух частей / © University of Michigan Library

В нижней части документа показано, как Галилей использовал это оптическое устройство несколько месяцев спустя. Изучая небо на протяжении зимних вечеров в 1610 году, астроном заметил несколько ярких объектов вокруг гиганта Юпитера, менявших положение от ночи к ночи. На листке бумаги, в правом нижнем углу, он изобразил их движение, наблюдаемое в течение одной недели. Ученый понял, что перед ним — естественные спутники этой планеты. Так он открыл Ио, Европу, Ганимеда и Каллисто, впоследствии названные Галилеевыми спутниками Юпитера. Эти наблюдения подтвердили, что не все астрономические объекты вращаются исключительно вокруг Земли (Католическая церковь осудила столь смелые, по ее мнению, выводы).

То есть верхняя часть рукописи — это черновик письма Галилея с описанием нового телескопа, а нижняя — наброски, изображающие положение крупнейших спутников Юпитера. Однако расследование, начатое Ником Уайлдингом, историком из Университета штата Джорджия (США), показало, что документ, хранящийся в Мичигане, — не то, чем кажется. И не только он.

Профессор занимается биографией Галилео Галилея и не первый раз отыскивает фальшивые документы, приписываемые итальянскому ученому: к примеру, ранее он выяснил, что копия трактата Галилея 1610 года «Sidereus Nuncius» с несколькими акварелями — тоже подделка. Изучая опубликованную на сайте библиотеки рукопись, Уайлдинг осознал, что формы некоторых букв и подбор слов кажутся ему странными. К тому же, хотя верхняя и нижняя части якобы написаны с разницей в несколько месяцев, чернила удивительно похожи и имеют одинаковый цвет.

Историк решил подробнее проанализировать документ и понять, откуда он изначально взялся. Однако в итальянских архивах записей о нем не нашлось. Впервые рукопись появляется на аукционе в 1934 году: там его приобрел один бизнесмен из Детройта, который завещал реликвию Мичиганскому университету. Предприниматель умер в 1938-м, тогда рукопись и передали вузу.

Затем Уайлдинг написал представителям библиотеки по электронной почте и запросил дополнительные данные о происхождении рукописи, а также фотографию водяного знака на бумаге (круг с трехлистным клевером и монограммой «AS/BMO»), по которому можно понять, когда ее изготовили. Оказалось, бумага датируется не ранее чем XVIII веком. 

Из каталога аукциона расследователь узнал, что подлинность документа подтверждал умерший в 1931 году архиепископ Пизы Пьетро Маффи: тот сравнил почерк с двумя автографами Галилея из собственной коллекции. Но вот незадача: их кардиналу передал Тобия Никотра — фальсификатор, которого арестовали лишь в 1934-м в Милане. Говорят, на деньги от своей «фабрики подделок» делец снял в городе семь квартир — для каждой любовницы.

Уайлдинг нашел еще одну аналогичную фальшивку, созданную Никотрой, — письмо Галилея «неназванному высокопоставленному лицу», якобы датированное 1607 годом. Оно хранилось в библиотеке Моргана в Нью-Йорке, причем на бумаге присутствует немного другой водяной знак, но с той же монограммой.

Профессор установил, что BMO — аббревиатура к названию итальянского города Бергамо. Затем он нашел справочную работу под названием «Древние бумажные фабрики бывшей Австро-Венгерской империи и их водяные знаки» с информацией о бумаге, на которой были написаны документы и из Мичигана, и из Нью-Йорка.

Вместе с кураторами отделов литературных и исторических рукописей обеих библиотек Уайлдинг узнал: водяной знак на втором письме Галилея совпадает с указанным в справочнике, а аббревиатура BMO появилась примерно к 1770 году. Так что итальянский ученый эпохи Возрождения никак не мог использовать эту бумагу.

Конечно, выявление подделок никак принципиально не меняет открытий Галилея, которые и без того хорошо задокументированы. Но библиотекам придется пересмотреть роль этих писем в своих коллекциях. Вероятно, в них найдутся и другие сфальсифицированные манускрипты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

6 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: