30.11.2018
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, как рак манипулирует иммунной системой

Биологи показали, что раковые клетки способны обманывать макрофаги, чтобы противостоять лечению химиотерапией.

37
©Wikipedia

Ученые из Университета Южной Калифорнии продемонстрировали на примере мышей и данных Национальных институтов здоровья США, что раковые опухоли способны использовать клетки иммунитета человека для собственной защиты. Работа опубликована в журнале Cell Reports.

 

В предыдущих исследованиях команда университета выяснила, что белок PAI-1 (ингибитор активации плазминогена первого типа) связан с более агрессивными формами рака. Сейчас авторы показали, что именно его опухоль использует для своей защиты.

 

По словам авторов, в этой работе они сосредоточились на макрофагах — клетках иммунной системы животных и человека, способных захватывать и переваривать бактерии, остатки погибших клеток и другие чужеродные частицы. Они важны для поддержания тканевого гомеостаза. 

 

До этого ученые предполагали, что макрофаги должны бороться с раковыми клетками, но специалисты из Университета Южной Калифорнии на примере мышей показали, что PAI-1 посредством интерлейкина 6 (IL-6) и сигнального белка STAT3 способен преобразовывать макрофаги в так называемую форму М2, которая защищает опухоль, а не атакует ее.

 

Графическое изображение манипуляции / ©Cell Reports

 

Один из исследователей Ив Альберт ДеКерк (Yves Albert DeClerck) пояснил, что они увидели не только то, как макрофаги защищают опухоль, но и то, как они восстанавливают повреждения после химиотерапии. Чтобы узнать, насколько этот механизм распространен среди разных видов рака, авторы обратились к Атласу ракового генома Национальных институтов здоровья США, который содержит данные 11 тысяч пациентов. По словам ДеКерка, они нашли закономерность между высоким содержанием PAI-1 и появлением макрофагов типа М2 у пациентов с раком легких, толстой кишки, молочной железы и нейробластомой. Понимание такого реверсивного механизма поможет выработать более действенные стратегии борьбы с раком в будущем.

 

До этого исследователи из Университета штата Вашингтон обнаружили у тасманских дьяволов участки генов, которые способствуют сокращению раковой опухоли DFTD. Эти данные могут помочь выработать базу для генетического сопротивления опухолям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: