Ударная вязкость песка оказалась выше стальной — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Ударная вязкость песка оказалась выше стальной

Сингапурские ученые обнаружили, что песок поглощает кинетическую энергию лучше, чем сталь. Об этом сообщается на сайте Национального университета Сингапура.

fri-foto-checkpt
©Wikipedia

Для укрепления военных объектов в разное время применялись различные материалы. Так, в период Наполеоновских войн роль дополнительной «брони» орудийных батарей выполняли плетеные корзины с землей, в XX веке с этой целью использовались мешки с песком. Они позволяли эффективно задерживать пули и снаряды противника. Песчаные фортификации используются в настоящее время, например силами НАТО, при этом основным материалом самих орудий служит сталь.

 

Несмотря на длительную историю, ударная вязкость песка, а также механизм задерживания песком снарядов изучены недостаточно. Чтобы восполнить пробел, ученые провели серию экспериментов, в которых моделировали ситуацию, когда в блок с кварцевым песком (наиболее распространенным сортом песка) выпускались снаряды разной формы и массы. Скорость выстрелов в ходе экспериментов была сопоставима с показателем, который достигается в естественных боевых условиях.

 

Результаты показали, что песок может поглощать более 85 процентов кинетической энергии, причем вязкость песка возрастает при увеличении скорости снаряда. В свою очередь, стальные пластины изначально обладают меньшим показателем вязкости, который снижается с увеличением скорости снаряда. По мнению авторов, песок лучше справляется с задачей из-за структуры: песчинки создают чрезвычайную силу трения, которая не только задерживает, но и разрушает снаряд.

 

Ученые отмечают, что полученные данные могут расширить области применения песка — сейчас он широко применяется в стекольной, строительной и геологической сферах. Так, за счет высокой вязкости песок может использоваться для укрепления любых объектов, в том числе в сочетании со сталью. Следующим шагом исследований станут крупномасштабные эксперименты, в которых песок будет совмещаться с другими материалами в различных ситуациях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 часов назад
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
6 минут
Сергей Васильев

Имплантированное мышам устройство позволило удаленно управлять их социальными взаимодействиями, «включая» или «выключая» дружелюбие.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

12 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

На держатели истребителя F-15E Strike Eagle подвесили пять крылатых ракет AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile. Это один из самых современных комплексов такого типа в арсенале Военно-воздушных сил США.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

22.12.2016
-
0
+
а я читал недавно что  это всё ерунда и никакой защиты песок от   снарядов  сердечников оперённых не даёт ат пративатанкавых снарядав  . ва всяком случае эффект мал . так написано было 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: