Запуск телескопа Джеймса Уэбба отложили на год — Naked Science
5 минут
Редакция

Запуск телескопа Джеймса Уэбба отложили на год

NASA опубликовало на своем сайте сообщение о новом переносе запуска телескопа Джеймса Уэбба. Самый большой космический телескоп начнет работу не раньше 2020 года.

carousel-jwstmirrorsuncoveredv2a-1300x730
©Wikipedia

Новая независимая оценка готовности телескопа Джеймса Уэбба (JWST) показала, что для уверенности в успешном запуске потребуются дополнительные испытания. Старт ракеты «Ариан-5» с JWST в качестве полезной нагрузки, ранее запланированный на 2019 год, перенесут на май 2020-го, сообщается на сайте NASA.

 

Самая большая в истории космическая обсерватория состоит из двух основных частей — космического модуля и телескопа. Обе собраны и испытаны по отдельности, однако NASA потребуется больше времени, чтобы протестировать их совместно — прежде всего в условиях, имитирующих те, в которых будет работать обсерватория. NASA определит новое окно запуска после консультации с Европейским космическим агентством.

 

В 2017 году телескоп и научный модуль обсерватории успешно прошли испытания в Центре им. Линдона Джонсона в Хьюстоне. Космический модуль, состоящий из солнцезащитного экрана, солнечной панели, силовой установки и малых двигателей, собрали и протестировали на предприятии компании Northrop Grumman в Редондо-Бич. По завершении последних тестов — криогенного и на механическую устойчивость — телескоп перевезли в Редондо-Бич. Там конструкцию объединили и подготовили к финальным испытаниям: тесту на сопротивление вибрации и перепадам температур и акустическим тестам. Они должны показать, что аппарат справится с перегрузками во время запуска.

 

Старт JWST переносили 14 раз: изначально он был запланирован на начало 2007 года, а в последний раз его отложили до весны 2019-го. Порой это было связано с невыполнением графика, иногда — с перерасходом бюджета. На «Джеймса Уэбба» потрачено 8,8 миллиарда долларов. К моменту запуска смета составит, по некоторым оценкам, уже 10 миллиардов, выделенных американским правительством и спонсорами из других стран.

 

У JWST четыре основных научных задачи. Телескоп будет ловить свет древнейших звезд и галактик, сформировавшихся вскоре после Большого взрыва, изучать рождение и эволюцию галактик, формирование звезд и планетных систем, а также искать органические вещества в водных мирах Солнечной системы — на Европе и Энцеладе. Ученые рассчитывают, что его разрешение позволит разгадать загадку «звезды Табби» (KIC 8462852), кривая светимости которой уже три года озадачивает астрономов. «Джеймса Уэбба» называют «заменой» космическому телескопу «Хаббл», однако их диапазоны не вполне совпадают: «Хаббл» работает в основном в видимой части спектра, а «Джеймс Уэбб» рассчитан на наблюдение в инфракрасном диапазоне. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

7 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: