• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.03.2018
Редакция Naked Science
158

Запуск телескопа Джеймса Уэбба отложили на год

NASA опубликовало на своем сайте сообщение о новом переносе запуска телескопа Джеймса Уэбба. Самый большой космический телескоп начнет работу не раньше 2020 года.

carousel-jwstmirrorsuncoveredv2a-1300x730
©Wikipedia

Новая независимая оценка готовности телескопа Джеймса Уэбба (JWST) показала, что для уверенности в успешном запуске потребуются дополнительные испытания. Старт ракеты «Ариан-5» с JWST в качестве полезной нагрузки, ранее запланированный на 2019 год, перенесут на май 2020-го, сообщается на сайте NASA.

 

Самая большая в истории космическая обсерватория состоит из двух основных частей — космического модуля и телескопа. Обе собраны и испытаны по отдельности, однако NASA потребуется больше времени, чтобы протестировать их совместно — прежде всего в условиях, имитирующих те, в которых будет работать обсерватория. NASA определит новое окно запуска после консультации с Европейским космическим агентством.

 

В 2017 году телескоп и научный модуль обсерватории успешно прошли испытания в Центре им. Линдона Джонсона в Хьюстоне. Космический модуль, состоящий из солнцезащитного экрана, солнечной панели, силовой установки и малых двигателей, собрали и протестировали на предприятии компании Northrop Grumman в Редондо-Бич. По завершении последних тестов — криогенного и на механическую устойчивость — телескоп перевезли в Редондо-Бич. Там конструкцию объединили и подготовили к финальным испытаниям: тесту на сопротивление вибрации и перепадам температур и акустическим тестам. Они должны показать, что аппарат справится с перегрузками во время запуска.

 

Старт JWST переносили 14 раз: изначально он был запланирован на начало 2007 года, а в последний раз его отложили до весны 2019-го. Порой это было связано с невыполнением графика, иногда — с перерасходом бюджета. На «Джеймса Уэбба» потрачено 8,8 миллиарда долларов. К моменту запуска смета составит, по некоторым оценкам, уже 10 миллиардов, выделенных американским правительством и спонсорами из других стран.

 

У JWST четыре основных научных задачи. Телескоп будет ловить свет древнейших звезд и галактик, сформировавшихся вскоре после Большого взрыва, изучать рождение и эволюцию галактик, формирование звезд и планетных систем, а также искать органические вещества в водных мирах Солнечной системы — на Европе и Энцеладе. Ученые рассчитывают, что его разрешение позволит разгадать загадку «звезды Табби» (KIC 8462852), кривая светимости которой уже три года озадачивает астрономов. «Джеймса Уэбба» называют «заменой» космическому телескопу «Хаббл», однако их диапазоны не вполне совпадают: «Хаббл» работает в основном в видимой части спектра, а «Джеймс Уэбб» рассчитан на наблюдение в инфракрасном диапазоне. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: