Японцы изобрели фортепиано, на котором можно играть без рук

18 дек 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

В развитых странах заботе об инвалидах отводится все больше внимания. Новый музыкальный инструмент позволит человеку исполнять музыкальные композиции без рук. 

3 641
Выбор редакции
Работники японского университета Цукуба создали не имеющую аналогов систему, позволяющую человеку играть на фортепиано и при этом не прикасаться руками к его клавишам. Правда, перед тем, как сесть за инструмент, необходимо надеть очки, созданные японскими инженерами. Используя специальные датчики, очки отслеживают движение глаз.
 

Пианист видит перед собой клавиши, которые обозначают не отдельные ноты, а целые аккорды. Чтобы они начали звучать, необходимо посмотреть на них. Разумеется, такой метод имеет вполне очевидные (в сравнении с обычным фортепиано) ограничения. Но он позволяет аккомпанировать относительно простым песням.
 

Устройство уже доказало свою работоспособность. Так, учащийся одной из токийских школ, используя новую систему, исполнил популярную рождественскую композицию «Joy to the World». В зале в этот момент присутствовал американский посол, который выразил свое восхищение новинкой.
 
Ранее компания Samsung Electronics представила систему Eyecan+. Она представляет собой компьютерную мышь, для использования которой не нужны движения рук человека – все действия выполняются за счет движения глаз. Устройство представляет собой что-то вроде очков и обойдется в 45 долларов. Не имеющие рук инвалиды смогут использовать почти все функции мыши.
 

Возможно, японские инженеры просто хотели привлечь внимание к себе, однако, сами они делают акцент на людях с ограниченными возможностями. Больше того, специалисты Цукуба могут представить аналогичные системы, которые позволят играть на музыкальных инструментах (например, на гитаре) без использования рук.
 

3 641

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку