18.12.2014
Редакция Naked Science

Японцы изобрели фортепиано, на котором можно играть без рук

Японские инженеры представили систему, позволяющую играть на фортепиано без рук. Теперь многие инвалиды смогут вернуться к своему музыкальному увлечению.

3921509
©Wikipedia

Работники японского университета Цукуба создали не имеющую аналогов систему, позволяющую человеку играть на фортепиано и при этом не прикасаться руками к его клавишам. Правда, перед тем, как сесть за инструмент, необходимо надеть очки, созданные японскими инженерами. Используя специальные датчики, очки отслеживают движение глаз.
 

Пианист видит перед собой клавиши, которые обозначают не отдельные ноты, а целые аккорды. Чтобы они начали звучать, необходимо посмотреть на них. Разумеется, такой метод имеет вполне очевидные (в сравнении с обычным фортепиано) ограничения. Но он позволяет аккомпанировать относительно простым песням.
 

Устройство уже доказало свою работоспособность. Так, учащийся одной из токийских школ, используя новую систему, исполнил популярную рождественскую композицию «Joy to the World». В зале в этот момент присутствовал американский посол, который выразил свое восхищение новинкой.
 

Ранее компания Samsung Electronics представила систему Eyecan+. Она представляет собой компьютерную мышь, для использования которой не нужны движения рук человека – все действия выполняются за счет движения глаз. Устройство представляет собой что-то вроде очков и обойдется в 45 долларов. Не имеющие рук инвалиды смогут использовать почти все функции мыши.

 

Возможно, японские инженеры просто хотели привлечь внимание к себе, однако, сами они делают акцент на людях с ограниченными возможностями. Больше того, специалисты Цукуба могут представить аналогичные системы, которые позволят играть на музыкальных инструментах (например, на гитаре) без использования рук.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: