В России создадут новые спутники связи

Российская компания «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени М. Ф. Решетнева приступила к разработке новых спутников связи серии «Экспресс». Об этом сообщается на сайте предприятия.

2 290
Выбор редакции

Космические аппараты «Экспресс-80» и «Экспресс-103» будут построены на базе унифицированной платформы среднего класса «Экспресс-1000». Они предназначены для обеспечения услуг подвижной и фиксированной связи, высокоскоростного доступа в Интернет, цифрового телерадиовещания. Разместить спутники планируется в орбитальных позициях 80° и 103° восточной долготы соответственно.

 

Заказчиком работ выступает государственное предприятие «Космическая связь». Официально проект стартовал в конце декабря 2016 года, партнером разработчика является европейская компания Thales Alenia Space. Известно, что полезная нагрузка аппаратов будет включать 38 («Экспресс-80») и 37 («Экспресс-103») основных транспондеров для работы в санти- и дециметровом диапазонах.

 

Вывести спутники на геостационарную орбиту планируется в третьем квартале 2019 года. Гарантийный срок их эксплуатации составит 15 лет.

 

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) совершило запуск последних спутников, необходимых для начала работы навигационной системы Galileo. Она позиционируется как альтернатива действующим сейчас американской GPS и российской ГЛОНАСС. В отличие от последних, Galileo обладает повышенной точностью и не контролируется военными ведомствами напрямую.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
2 290
Комментарии
6 ч
Да, еще есть пара транспортных средств от компании...
Аватар пользователя Евгений Сильвестров
6 ч
"Азартные макаки" - я примерно также называю людей,...
7 ч
8. Высокоскоростной Юнибус U4-362 (Юнилет, Unifly)...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку