В Колорадо пройдут испытания нового гиперзвукового ракетного двигателя — Naked Science
18.03.2019
5 минут
Редакция
379

В Колорадо пройдут испытания нового гиперзвукового ракетного двигателя

Британская компания Reaction Engines разработала новый гиперзвуковой двигатель, с помощью которого перелет из Лондона в Сидней можно будет совершить всего за четыре часа — на обычном лайнере это займет 20 часов.

_106038581_tsto03

Скорость транспортного средства на таком двигателе будет в пять раз превышать скорость звука. По данным BBC, испытания футуристического корабля пройдут в Колорадо, в то время как основная часть двигателя уже прошла предварительную проверку. Успешные тесты, по словам инженеров, позволят продвинуться в разработке транспорта будущего. 

 

Новый реактивный двигатель, в производстве которого заинтересованы такие компании, как Rolls-Royce и Boeing, получил название Sabre. Он может считаться частично реактивным и частично ракетным и основан на новой технологии теплообмена и предварительного охлаждения. Вбирая воздух на малых высотах, его принцип вместе с тем больше похож на принцип работы ракеты. По словам программного директора Reaction Engines Шона Дрисколла (Shaun Driscoll), двигатель Sabre сможет не только осуществлять быструю транспортировку между двумя самыми дальними точками Земли в пределах атмосферы, снизив тем самым время воздушных перелетов, но и позволит раздвинуть границы космических полетов, отправляя корабли прямо на орбиту без нескольких ступеней ракетного топлива. 

 

К существенным инновациям относится компактный теплообменник предварительного охлаждения, который может принимать поступающий воздушный поток в области 1000 ° С и охлаждать его до минус 150 ° С менее чем за одну сотую секунды. Сотрудники Reaction Engines доказали эффективность предварительного охладителя при снижении температуры окружающего воздуха в 2012 году, а теперь того же результата необходимо добиться в высокотемпературном режиме, что и станет целью испытаний в Колорадо.

 

Компактный теплообменник предварительного охлаждения, который может принимать поступающий воздушный поток в области 1000° С и охлаждать его до минус 150° С / © Reaction Engines LTD

 

Как сообщает BBC, в подобной технологии заинтересовано Европейское космическое агентство (ЕКА). Возможности Sabre действительно широки: первоначально он будет работать как воздушно-реактивный двигатель, достигая с холостого хода скорости, в 5,5 раза превышающей скорость звука, после чего перейдет в режим ракеты на большой высоте, еще в пять раз повысив свою скорость, чтобы попасть в космос.

 

© SSTO

 

«Положительное заключение нашего предварительного обзора проекта знаменует собой важную веху в развитии Sabre. Это подтверждает, что тестовая версия этого революционно нового класса двигателей готова к внедрению», — утверждает руководитель отдела двигателестроения ЕКА Марк Форд (Mark Ford).

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: