Создание новейшего космолета идет полным ходом — Naked Science
5 минут
Редакция

Создание новейшего космолета идет полным ходом

Необходимые денежные средства для создания уникальной силовой установки SABRE будут выделены космическим агентством Великобритании корпорации ReactionEngines.   Космолет Skylon   Примерно через пять лет возможны уже первые испытания построенного корпорацией космолёта Skylon. Британские власти удовлетворили просьбу выделить 60 млн ? на разработку и конструирование SABRE. Эта установка будет работать в двух режимах: как сверхзвуковой реактивно-воздушный...

43
©Wikipedia

Необходимые денежные средства для создания уникальной силовой установки SABRE будут выделены космическим агентством Великобритании корпорации ReactionEngines.

 

Космолет Skylon

 

Примерно через пять лет возможны уже первые испытания построенного корпорацией космолёта Skylon. Британские власти удовлетворили просьбу выделить 60 млн ? на разработку и конструирование SABRE. Эта установка будет работать в двух режимах: как сверхзвуковой реактивно-воздушный двигатель и как ракетный двигатель с охлаждением установки перед началом работы.

 

Целью этого космолёта должна стать более дешёвая доставка груза весом от 10 до 15 тонн на орбиту планеты. Skylon является полностью цельной работой, без отделяемых частей. Взлёт и посадка аналогичны обычному самолёту, что облегчает работу с космолётом.

 

Сразу после взлёта SABRE начинает работать в качестве сверхзвукового прямоточного реактивного двигателя на воздушной тяге, причём воздух под большим давлением задувается в камеру сгорания, где водород принимает на себя роль горючего. Силовая установка работает в таком режиме до момента, когда космолёт разовьёт скорость, равную пятикратной скорости звука, а высота полёта станет выше 25 километров, после чего уже SABRE сменяется на режим ракетного двигателя, используя жидкий кислород окислителем.

 

На подобную систему уходит гораздо меньшее количество окислителя и больше нет надобности в разделении космолёта на ступени, как с привычными космическими ракетами. Однако, возникает некоторое затруднение: при работе в первом режиме воздух, попадающий в камеру сгорания, должен оказаться под давлением в 140 атмосфер, а это приведёт к несоразмерному увеличению температуры, при которой расплавится любой известный материал.

 

Вот тут ситуацию и спасает заявленная система охлаждения, которая перед попаданием воздуха в камеру сгорания, охлаждает его за долю секунды до температуры в 150 градусов по Цельсию вместо изначальной тысячи. Система состоит из камеры, основанной на двухступенчатой схеме «газообразный гелий – жидкий азот».

 

ReactionEngines ещё год назад заявила о том, что система охлаждения успешно протестирована, поэтому-то власти и готовы предоставить на развитие космолёта такую сумму. Теперь компания может заняться постройкой первого прототипа SABRE, которую должна закончить уже к 2017 году.

 

А в новом десятилетии планируются испытания инновационного космолёта Skylon, который, возможно, перевернёт все основы создания космических аппаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: