Создание новейшего космолета идет полным ходом — Naked Science
5 минут
Редакция

Создание новейшего космолета идет полным ходом

Необходимые денежные средства для создания уникальной силовой установки SABRE будут выделены космическим агентством Великобритании корпорации ReactionEngines.   Космолет Skylon   Примерно через пять лет возможны уже первые испытания построенного корпорацией космолёта Skylon. Британские власти удовлетворили просьбу выделить 60 млн ? на разработку и конструирование SABRE. Эта установка будет работать в двух режимах: как сверхзвуковой реактивно-воздушный...

43
©Wikipedia

Необходимые денежные средства для создания уникальной силовой установки SABRE будут выделены космическим агентством Великобритании корпорации ReactionEngines.

 

Космолет Skylon

 

Примерно через пять лет возможны уже первые испытания построенного корпорацией космолёта Skylon. Британские власти удовлетворили просьбу выделить 60 млн ? на разработку и конструирование SABRE. Эта установка будет работать в двух режимах: как сверхзвуковой реактивно-воздушный двигатель и как ракетный двигатель с охлаждением установки перед началом работы.

 

Целью этого космолёта должна стать более дешёвая доставка груза весом от 10 до 15 тонн на орбиту планеты. Skylon является полностью цельной работой, без отделяемых частей. Взлёт и посадка аналогичны обычному самолёту, что облегчает работу с космолётом.

 

Сразу после взлёта SABRE начинает работать в качестве сверхзвукового прямоточного реактивного двигателя на воздушной тяге, причём воздух под большим давлением задувается в камеру сгорания, где водород принимает на себя роль горючего. Силовая установка работает в таком режиме до момента, когда космолёт разовьёт скорость, равную пятикратной скорости звука, а высота полёта станет выше 25 километров, после чего уже SABRE сменяется на режим ракетного двигателя, используя жидкий кислород окислителем.

 

На подобную систему уходит гораздо меньшее количество окислителя и больше нет надобности в разделении космолёта на ступени, как с привычными космическими ракетами. Однако, возникает некоторое затруднение: при работе в первом режиме воздух, попадающий в камеру сгорания, должен оказаться под давлением в 140 атмосфер, а это приведёт к несоразмерному увеличению температуры, при которой расплавится любой известный материал.

 

Вот тут ситуацию и спасает заявленная система охлаждения, которая перед попаданием воздуха в камеру сгорания, охлаждает его за долю секунды до температуры в 150 градусов по Цельсию вместо изначальной тысячи. Система состоит из камеры, основанной на двухступенчатой схеме «газообразный гелий – жидкий азот».

 

ReactionEngines ещё год назад заявила о том, что система охлаждения успешно протестирована, поэтому-то власти и готовы предоставить на развитие космолёта такую сумму. Теперь компания может заняться постройкой первого прототипа SABRE, которую должна закончить уже к 2017 году.

 

А в новом десятилетии планируются испытания инновационного космолёта Skylon, который, возможно, перевернёт все основы создания космических аппаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: