Создание новейшего космолета идет полным ходом
5 минут
Редакция

Создание новейшего космолета идет полным ходом

Необходимые денежные средства для создания уникальной силовой установки SABRE будут выделены космическим агентством Великобритании корпорации ReactionEngines.   Космолет Skylon   Примерно через пять лет возможны уже первые испытания построенного корпорацией космолёта Skylon. Британские власти удовлетворили просьбу выделить 60 млн ? на разработку и конструирование SABRE. Эта установка будет работать в двух режимах: как сверхзвуковой реактивно-воздушный...

Необходимые денежные средства для создания уникальной силовой установки SABRE будут выделены космическим агентством Великобритании корпорации ReactionEngines.

 

Космолет Skylon

 

Примерно через пять лет возможны уже первые испытания построенного корпорацией космолёта Skylon. Британские власти удовлетворили просьбу выделить 60 млн ? на разработку и конструирование SABRE. Эта установка будет работать в двух режимах: как сверхзвуковой реактивно-воздушный двигатель и как ракетный двигатель с охлаждением установки перед началом работы.

 

Целью этого космолёта должна стать более дешёвая доставка груза весом от 10 до 15 тонн на орбиту планеты. Skylon является полностью цельной работой, без отделяемых частей. Взлёт и посадка аналогичны обычному самолёту, что облегчает работу с космолётом.

 

Сразу после взлёта SABRE начинает работать в качестве сверхзвукового прямоточного реактивного двигателя на воздушной тяге, причём воздух под большим давлением задувается в камеру сгорания, где водород принимает на себя роль горючего. Силовая установка работает в таком режиме до момента, когда космолёт разовьёт скорость, равную пятикратной скорости звука, а высота полёта станет выше 25 километров, после чего уже SABRE сменяется на режим ракетного двигателя, используя жидкий кислород окислителем.

 

На подобную систему уходит гораздо меньшее количество окислителя и больше нет надобности в разделении космолёта на ступени, как с привычными космическими ракетами. Однако, возникает некоторое затруднение: при работе в первом режиме воздух, попадающий в камеру сгорания, должен оказаться под давлением в 140 атмосфер, а это приведёт к несоразмерному увеличению температуры, при которой расплавится любой известный материал.

 

Вот тут ситуацию и спасает заявленная система охлаждения, которая перед попаданием воздуха в камеру сгорания, охлаждает его за долю секунды до температуры в 150 градусов по Цельсию вместо изначальной тысячи. Система состоит из камеры, основанной на двухступенчатой схеме «газообразный гелий – жидкий азот».

 

ReactionEngines ещё год назад заявила о том, что система охлаждения успешно протестирована, поэтому-то власти и готовы предоставить на развитие космолёта такую сумму. Теперь компания может заняться постройкой первого прототипа SABRE, которую должна закончить уже к 2017 году.

 

А в новом десятилетии планируются испытания инновационного космолёта Skylon, который, возможно, перевернёт все основы создания космических аппаратов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
8 минут
Мария Азарова

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

7 апреля
7 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ совместно с коллегами из Института биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова исследовали иммунную защиту легких от проникновения спор плесени, и показали необычные взаимодействия между клетками иммунной системы, способствующие защите организма от патогенных спор.

7 апреля
7 минут
София Жаботинская

Понимание механизма функционирования этих веществ поможет создавать более эффективные средства против состояния «сухого глаза», которым страдают многие люди.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: