Опрос показал, что только 19 процентов американцев доверяют беспилотным автомобилям - Naked ScienceNaked Science
18 марта
7 минут
Naked Science
9

Опрос показал, что только 19 процентов американцев доверяют беспилотным автомобилям

Согласно данным опроса Американской автомобильной ассоциации, семь из десяти американцев (71 процент) не хотят ехать рядом с беспилотными автомобилями: этот показатель практически не изменился по сравнению с прошлым годом и даже вырос на восемь процентов по сравнению с 2017 годом.

1510158506_c2-waymo-chrysler-pacifica-hybrid-naias

Несмотря на то что общественный скептицизм — явление не новое, его последовательность заслуживает внимания. Прошлогоднее исследование, в котором 73 процента выразили беспокойство по поводу беспилотных автомобилей, было опубликовано всего через девять недель после того, как автономный тестовый автомобиль Uber Technologies Inc. сбил пешехода в Темпе, штат Аризона.

 

 

«Вполне возможно, устойчивый страх коренится в повышенном внимании к инцидентам, связанным с этими типами транспортных средств, а может, это просто боязнь неизвестного», — говорит Грег Брэннон (Greg Brannon), директор по автомобильной технике ААА.  

 

Смертельные аварии с участием беспилотников — весьма редкий случай, зачастую их причина именно во вмешательстве нетерпеливых людей, которые не привыкли к строгим алгоритмам роботов. Опрос AAA, проведенный среди 1 008 американцев, показал, что водителям автомобилей с программным обеспечением для поддержания полосы движения, автоматическим экстренным торможением и другими видами автоматической помощи удобнее пользоваться этими функциями. Исследование также продемонстрировало, что применение технологии помощи водителю на 68 процентов повышает вероятность доверия владельцев полуавтономных автомобилей. 

 

Опрос также оценил реакцию общественности на более ограниченное использование автономных транспортных средств: чуть больше половины водителей-американцев (53 процента) заявили, что им будет удобно использовать полностью автономные транспортные средства в качестве низкоскоростных систем перемещения людей в аэропортах или тематических парках, где нет беспорядочного движения на открытой дороге. Еще меньше американцев — 44 процента — заявили, что им будут удобны автономные средства доставки, которые перевозят еду или посылки, в отличие от пассажирских транспортных беспилотных средств. 

 

Последнее исследование AAA появилось на фоне иного рода событий, когда все больше самостоятельных предприятий начинает взаимодействовать с общественностью. Waymo, самостоятельный стартап, запущенный в Google, начал предлагать услугу роботакси сотням клиентов в пригородном Фениксе в декабре прошлого года. В то же время представители GM заявили о планах создать собственную сеть беспилотных такси. Тестовые автономные машины проезжают миллионы миль по дорогам общего пользования во многих штатах, включая Калифорнию, Аризону, Флориду, Пенсильванию и Мичиган. 

 

Параллельно ведется и работа с населением. В январе Waymo объединилась с Cruise Automation и 22 другими организациями, чтобы сформировать коалицию, нацеленную на снижение роста озабоченности потребителей по поводу беспилотных технологий. Партнерство по автоматизированному обучению транспортных средств (Partnership for Automated Vehicle Education, PAVE) заявило о старте тестовых поездок беспилотных автомобилей для всех желающих, проведении образовательных семинаров и разработке информационных материалов для всех групп потребителей. 
Вместе с тем страх людей перед беспилотниками не влияет на осознание их скорого внедрения, также доказал опрос. Более половины опрошенных — 55 процентов — считают, что к 2029 году большинство автомобилей будут полностью автономными.

17 октября
5 минут
Полина Гершберг

Тающие льды приводят к повышению концентрации наиболее токсичной формы опасного металла.

Сегодня, 11:28
18 минут
Александр Березин

Мы постоянно вдыхаем и поглощаем куски микропластика, поэтому предложение избавиться от их крупного источника выглядит хорошим. Увы, на деле все не так просто: попробуем показать почему.

17 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Тираннозавры, диплодоки и другие самые большие динозавры спасались от перегревания, охлаждая голову активным дыханием или разеванием пасти.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.