Опрос показал, что только 19 процентов американцев доверяют беспилотным автомобилям — Naked Science
7 минут
Редакция

Опрос показал, что только 19 процентов американцев доверяют беспилотным автомобилям

Согласно данным опроса Американской автомобильной ассоциации, семь из десяти американцев (71 процент) не хотят ехать рядом с беспилотными автомобилями: этот показатель практически не изменился по сравнению с прошлым годом и даже вырос на восемь процентов по сравнению с 2017 годом.

1510158506_c2-waymo-chrysler-pacifica-hybrid-naias
©Wikipedia

Несмотря на то что общественный скептицизм — явление не новое, его последовательность заслуживает внимания. Прошлогоднее исследование, в котором 73 процента выразили беспокойство по поводу беспилотных автомобилей, было опубликовано всего через девять недель после того, как автономный тестовый автомобиль Uber Technologies Inc. сбил пешехода в Темпе, штат Аризона.

 

Однако настроения общественности практически не изменились, даже несмотря на то, что автопроизводители и технологические гиганты вкладывают в эти технологии миллиарды долларов. Так, Honda Motor и японский Softbank Vision Fund в прошлом году инвестировали пять миллиардов долларов в технологию автономного вождения General Motor, а Volkswagen AG ведет переговоры об инвестировании четырех миллиардов долларов в Argo AI Ford Motor. Исследования Американской автомобильной ассоциации (American Automobile Association, ААА) показывают, что общественное мнение может стать серьезной проблемой, когда придет время убеждать клиентов и их семью переходить на такой вид транспорта.

 

«Вполне возможно, устойчивый страх коренится в повышенном внимании к инцидентам, связанным с этими типами транспортных средств, а может, это просто боязнь неизвестного», — говорит Грег Брэннон (Greg Brannon), директор по автомобильной технике ААА.  

 

Смертельные аварии с участием беспилотников — весьма редкий случай, зачастую их причина именно во вмешательстве нетерпеливых людей, которые не привыкли к строгим алгоритмам роботов. Опрос AAA, проведенный среди 1 008 американцев, показал, что водителям автомобилей с программным обеспечением для поддержания полосы движения, автоматическим экстренным торможением и другими видами автоматической помощи удобнее пользоваться этими функциями. Исследование также продемонстрировало, что применение технологии помощи водителю на 68 процентов повышает вероятность доверия владельцев полуавтономных автомобилей. 

 

Опрос также оценил реакцию общественности на более ограниченное использование автономных транспортных средств: чуть больше половины водителей-американцев (53 процента) заявили, что им будет удобно использовать полностью автономные транспортные средства в качестве низкоскоростных систем перемещения людей в аэропортах или тематических парках, где нет беспорядочного движения на открытой дороге. Еще меньше американцев — 44 процента — заявили, что им будут удобны автономные средства доставки, которые перевозят еду или посылки, в отличие от пассажирских транспортных беспилотных средств. 

 

Последнее исследование AAA появилось на фоне иного рода событий, когда все больше самостоятельных предприятий начинает взаимодействовать с общественностью. Waymo, самостоятельный стартап, запущенный в Google, начал предлагать услугу роботакси сотням клиентов в пригородном Фениксе в декабре прошлого года. В то же время представители GM заявили о планах создать собственную сеть беспилотных такси. Тестовые автономные машины проезжают миллионы миль по дорогам общего пользования во многих штатах, включая Калифорнию, Аризону, Флориду, Пенсильванию и Мичиган. 

 

Параллельно ведется и работа с населением. В январе Waymo объединилась с Cruise Automation и 22 другими организациями, чтобы сформировать коалицию, нацеленную на снижение роста озабоченности потребителей по поводу беспилотных технологий. Партнерство по автоматизированному обучению транспортных средств (Partnership for Automated Vehicle Education, PAVE) заявило о старте тестовых поездок беспилотных автомобилей для всех желающих, проведении образовательных семинаров и разработке информационных материалов для всех групп потребителей. 
Вместе с тем страх людей перед беспилотниками не влияет на осознание их скорого внедрения, также доказал опрос. Более половины опрошенных — 55 процентов — считают, что к 2029 году большинство автомобилей будут полностью автономными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: