«Умная» вилка будет имитировать вкус соли — Naked Science
04.04.2016
Редакция Naked Science

«Умная» вилка будет имитировать вкус соли

Инженеры из лаборатории Rekimoto Lab Токийского университета разработали «умную» вилку, имитирующую соленый вкус пищи благодаря слабым разрядам электрического тока.

electric-fork-salty-600x324
©Wikipedia

Как пишет Digital Trends, создателем прототипа «умного» столового прибора выступил Хироми Накамура из Rekimoto Lab. За основу была взята уже существующая технология вкусового теста, определяющая восприимчивость языка к различным вкусам. В 2012 году Накамура уже демонстрировал коллегам-ученым, как электричество может обманывать вкусовые рецепторы человека, однако тогда предназначенная для имитации разработка была более громоздкой. Работа над «умной» вилкой заняла у него шесть лет.
 
В ручку вилки вмонтированы аккумулятор и электрические схемы. Когда пользователь подносит вилку ко рту, он нажимает соответствующую кнопку, активирующую один из трех уровней электрического тока. Каждый из этих уровней, воздействуя на язык человека, имитирует различную степень солености пищи. Также, по словам разработчика, вилка может имитировать кислый и «металлический» вкусы блюд. Аккумулятор вилки держит заряд примерно шесть часов. Стоимость создания прототипа составила 17,7 доллара.

 

©nikkeibp.co.jp

 

Вилка может использоваться в первую очередь соблюдающими диету людьми. К примеру, гипертониками, которым соль противопоказана. Кстати, в процессе разработки «умной» вилки ее создатель сделал небольшое научное открытие: как оказалось, чеснок и перец усиливают вкус соли. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: