• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 февраля
Александр Березин
39
9 719

Илон Маск активировал Starlink на Украине

4.6

Это было сделано по просьбе министра цифровой информации Украины. Правда, смысл его просьбы остается неясным: средства обычного интернета в этой стране никто не блокировал.

Спутник Starlink / ©Wikimedia Commons

Вчера, 26 февраля, министр цифровой информации Украины Михаил Федоров в твиттере обратился к Илону Маску с такими словами: «Пока вы пытаетесь колонизировать Марс, Россия пытается оккупировать Украину! Пока ваши ракеты успешно приземляются из космоса, российские ракеты атакуют граждан Украины! Мы просим вас предоставить Украине станции Starlink и обратиться к здравомыслящим россиянам, чтобы они остановились».

В ответ самый богатый человек мира написал: «Starlink теперь активирован на Украине, наземные терминалы, обеспечивающие доступ к нему, уже в пути».

Многие аспекты произошедшего не вполне ясны в техническом отношении. Очевидно, терминалы Starlink будут отправлять на Украину бесплатно, поскольку их рыночная стоимость (499 долларов за штуку) вряд ли позволит им стать популярной в этой стране. Не совсем понятно и то, намерены ли взимать плату за само предоставление услуг (вероятно, как минимум поначалу, не будут).

Кроме того, не вполне очевидны и мотив обращения Михаила Федорова. На Украине нет дефицита интернет-провайдеров, и, несмотря на наличие соответствующих технических возможностей, российские военные там не блокируют ни интернет, ни даже сотовую связь (что вообще нетипично, поскольку противоречит нормам ведения боевых действий в нашу эпоху). Как в такой ситуации украинцам поможет ограниченное количество терминалов Starlink — неясно.

Следует отметить, что на сегодня проект Starlink, хоть и обладает крупнейшей спутниковой группировкой в мире, но чрезвычайно далек от полного развертывания. Пока развернуто менее двух тысяч спутников из планируемых нескольких десятков тысяч. В целом SpaceX видит в Starlink ключевой источник своего финансирования на ближайшие годы: к 2025 году компания рассчитывает получать от него 30 миллиардов долларов выручки в год.

Насколько это реально — пока не известно. В большинстве регионов планеты тарифы на интернет ниже прогнозируемых тарифов Starlink. Кроме того, альтернативные виды подключения не требуют от пользователя столь недешевых терминалов, которые еще надо каким-то образом разместить на улице.

В то же время в США, где высокие тарифы на интернет и преобладание отдельностоящих домов в жилой застройке, это решение выглядит вполне конкурентоспособным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 09:30
Сергей Васильев

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

11 часов назад
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Вчера, 18:44
Мария Азарова

Авторы новой работы исследовали взаимосвязь между внедрением промышленных роботов на производствах, уровнем травматизма среди рабочих в США и Германии и их благополучием.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

27 июня
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

[miniorange_social_login]

Комментарии

39 Комментариев

01.03.2022
-
1
+
В поле и во многих деревнях нет интернета. Теперь будет. Вряд ли это населению видосики в ТикТок закачивать.
-
1
+
Может если читать меж строк, то речь шла о не афишируемой возможности этих спутников радиоразведки и корректировки Топоров?
-
0
+
Ну и пусть ))))
-
2
+
Так это же символический жест поддержки народов Украины. В этом и смысл.
    Когда кто-то ведет бои за свою столицу, символические акты поддержки -- это последнее, что ему нужно.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Ну для несимволической есть рпг и патроны от ЕС
        Это не поддержка. Вооружение Украине не может помочь -- она не сможет вести войну нормально с любым оружием. Только западные армии могли бы ей помочь. Но их не будет.
          -
          0
          +
          Вооружение Украине не может помочь -- она не сможет вести войну нормально с любым оружием. Вот это ваше личное мнение, либо вы его можете как то подтвердить?
            Я думаю, чем что-то вам говорить, проще подождать недели три. События вполне покажут, нужно ли подтверждать это "мнение", или нет.
              -
              0
              +
              Я уверен, что конфликт , который мы сейчас наблюдаем минимум до зимы, а скорее всего на несколько лет. Россия ничего карлинально не сможет сделать и Украина к наступательным действиям не готова. Украина большая там отступать можно очень долго. А российских войск совсем недостаточно для этого
                Ну вот видите как -- вы дали четкий прогноз. Я дам свой: текущий конфликт в активной (с военной точки зрения) фазе продлится менее 6 недель. Осталось дождаться. У кого прогноз реализуется -- тот и ближе к истине.
                -
                0
                +
                Вот видите, сначала вы говорите 3 недели, потом 6 недель, да и еще в активной фазе... Да и что значит в активной фазе? При конфликте на Донбасе все думали , что активная фаза в скнтябре 14 года закончилась, но Дебальцево показала , что это не так... Если стреляют хоть как-то то активная фаза продолжается.... Сейчас Ккраину засыпят оружием. Зарплату ыоенным подняли, до 4000 долларов в месяц, сухопутные войска уже около 350 тыс... так просто это вычистишь.... Плюс негативное отношение населения...
          -
          1
          +
          . Вооружение Украине не может помочь -- она не сможет вести войну нормально с любым оружием.
          Не могу не напомнить, как вы за несколько дней до начала войны утверждали, что российские войска собрали на границе совершенно точно не для того, чтобы начинать военное вторжение, а все, кто говорят иначе (в частности, CIT, которые и оказались в итоге правы), просто не разбираются в теме. Так что ваши прогнозы и оценки на тему войны представляются предельно сомнительными.
            -
            0
            +
            Он прав в том, что конфигурация войск совершенно не приспособлена для нормального наступления. Поэтому оно в настоящее время затягивается и будет затягиваться очень долго. Уже почти неделя и никакого крупного города не захвачено.
              -
              1
              +
              И тем не менее CIT сумели понять, что те передвижения войск "неотличимы от подготовки настоящего военного вторжения".
                28.02.2022
                -
                1
                +
                Ну наш верховный главнокомандующий многих сумел удивить. Я тоже до последнего не верил что он пойдет на этот (на мой взгляд) бессмысленный и опасный шаг. Но развитие событий показывает что и украинское командование не верило в такой поворот событий. Иначе бы не держало войска у Донбасса, а попыталось бы прикрыть направления ударов, информация о которых просочилась в западную прессу еще в прошлом году. То есть, несмотря на нагнетаемую истерию, они не приняли эту информацию всерьез. А зря. Война могла и не начаться будь ВСУ готовы к атаке.
                -
                1
                +
                В данном случае время работает на Украину. Потихоньку призываются резервисты, цкомплектовываются и обучаются... присылают новое оружие, делаются партизанские базы. Зарплаты военным подняли до 4000 долларов. Это 450 тыс руб в месяц. Формируются со всех стран добровольческие батальоны. И И самое главное много территории, где можно отступать и отступать. Даже если степи можно пройти, то когда войска прийдут в южное Полесье, где болота и леса и горы в Прикарпатье, то там все это растянется на долгие годы.... В Сирии тоже как то не справились почему то за 6 недель
                -
                0
                +
                Ну и соответственно у России время работает наоборот.... санкции усиливаются и т.д.
                28.02.2022
                -
                0
                +
                Эти санкции против России напоминают известную русскую поговорку "А Васька слушает да ест"
                -
                0
                +
                В 2014 году тоже так говорили, но тем не менее последние 8 лет в России стагнация
                На практике в России стагнация последние 14 лет, и с санкциями она никак не связана.
                28.02.2022
                -
                0
                +
                С этим соглашусь, бандеровцев по лесам ведь несколько лет ловили. Если руководство России будет поумнее, с окружением Киева операция остановится. За Днепром никто уже русских не ждет.
                -
                0
                +
                на этот (на мой взгляд) бессмысленный и опасный шаг.
                Рад, что в такой оценке мы с вами солидарны.
            Боеспособность Украины очевидна из конфликта на ее востоке и того факта. в какой конфигурации сейчас находятся российские войска. При боеспособной на уровня хотя бы близко к российскому Украине не может быть русских войск у Киева в первые двое суток. Но я не буду спорить. Я просто подожду.
            28.02.2022
            -
            0
            +
            Так и собрали не для того, чтобы нападать. Если бы реально готовились к нападению, уже были бы на той стороне Днепра. А в реальности захватив крупные аэропорты, ни как не используют это преимущество. Всё указывает на то, что нападение планировалось в спешке, без соответствующей технической подготовки. Войска явно концентрировались для обороны. Возможно ВГК решил, что нападение - это лучшая защита. А то, что ВСУ готовились именно к продвижению на Донецком направлении, несомненно. Возможно как-раз на 1 марта был назначен день нападения.
27.02.2022
-
0
+
В Украине, а не "На". Запомните это, козлы.
Нет, украинский язык не понимаете вы. Поэтому и заменяете слова, поэтому и не знаете, что нормой украинского языка до 90-х было равноправно используемое сочетание "в Украине" и "на Украине". Видимо, ваше детство, в отличие от моего проходило слишком далеко от зоны украинского языка.
Извините, слишком смешно, чтобы продолжать.
-
0
+
Кульбит года, Александр Березин - украинец, а ещё антипрививочник и зелёный.
Справочно: детство может проходить летом в одном месте, зимой -- в другом.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: